金門國家公園電子報首頁 瀏覽各期電子報 發行日期:2011年11月18日 070
金門國家公園電子報 金門國家公園電子報
封面故事 本期要聞

好消息!維護傳統建築風貌,獎勵補助提高

金門國家公園管理處,為有效維護金門建築風貌,修正「金門國家公園維護傳統建築風貌獎勵補助實施要點」,該要點已獲內政部通過,有效加速園區內傳統建築之維護,積極登錄世界遺產之願景。

「金門國家公園維護傳統建築風貌獎勵補助實施要點」(以下簡稱補助要點)於97年3月24日修正施行後,經金管處實質檢討執行成效及評估物價指數調整等變動,為提升民眾參與維護傳統建築風貌保存的意願,及完成金門國家公園實質發展計畫並注入文化生命活力之重要目標,金管處已修正補助要點,並獲內政部審定通過,自即日起生效。

閱讀全文
01 好消息!維護傳統建築風貌,獎勵補助提高
02 神秘客突襲─駐點(館)解說座談
03 有朋遠方來─美國國家公園巡查員Scott造訪金門
04 五呂聯境慶神會
05 絲光椋鳥(Sturnus sericeus)
06 配合「坑道及A字型水道岩壁剝落巡檢清理工作」,翟山..
07 因應「中山林自行車道標示系統及週邊環境改善工程」進場..
活動直擊
神秘客突襲─駐點(館)解說座談

金門國家公園園區內之遊憩景點、展示館、戰史館及遊客中心,向來為蒞金遊客參訪重要遊憩景點,亦為解說服務及相關旅遊資訊提供之重要據點。各駐點(館)第一線提供服務之解說員,不僅代表金門國家公園整體服務形象,也影響遊客來金門旅遊印象之良窳。有鑑於此,金門國家公園於本年度對園區內進行服務驗證(QualiCert)..。

閱讀全文
有朋遠方來─美國國家公園巡查員Scott造訪金門

美國國家公園巡查員(Park Ranger)史考特‧奎內克(Scott Kraynak)於11月9、10兩日造訪金門國家公園。史考特先生,目前為大峽谷國家公園管理處公園巡查員,曾任職於美國州立公園、美國聯邦政府陸軍工程兵隊、森林署與國家公園署等系統,擔任公園巡查員長達11年。史考特先生,甫一抵金便至金門國家公園管理處拜訪陳茂春處長,陳茂春處長除致贈紀念品外..。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 出版研究
五呂聯境慶神會

五呂,指的是金湖鎮西村、東村、土樓、西埔、庵邊等五處聚落,這些聚落皆以呂氏為主,因此通稱「五呂」。「五呂」聯境,起源歷史並不久遠,慶典起源於1946年,原稱「蓮庵村慶神聯鄉會」,目的在於藉由聯合遶境聯絡此五處聚落呂氏宗親的情感。

絲光椋鳥(Sturnus sericeus)

嘴、腳橙紅色,嘴的先端暗色,通常上嘴的色澤比較鮮艷。雌雄體色略有差異,雄鳥頭部的黃色較鮮豔,體色偏灰藍,雌鳥偏褐色。雄鳥繁殖羽頭、臉為亮黃色,暗色的頰線明顯,喉部到上胸略淡。體上灰藍色,後頸到上胸的灰藍色最濃。

落番(DVD)

「落番─金門海外移民記(馬來西亞篇)」,影片以紀錄片的手法,呈現了馬來西亞的金門華僑,從金門到南洋從事舢板業、駁船業、木材工廠、九八行貿易等各種行業的辛苦,有的在認真打拼與努力之下..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
訊息放送
01

為維護遊客參觀安全,配合「坑道及A字型水道岩壁剝落巡檢清理工作」,翟山坑道自100年11月21日(星期一)至同年11月25日(星期五)坑道部份暫停對外開放。金門國家公園管理處為落實公共設施檢查制度及維護遊客參觀安全,提昇優質旅遊環境,將進行100年下半年度例行性翟山坑道及A字型水道岩壁剝落巡檢清理工作,並訂於100年11月21日(星期一)至同年11月25日(星期五)進行坑道剝落岩壁檢查及敲除清理工作,為加速清理工作之進行及防止遊客發生意外事件,施工期間坑道暨水道暫停對外開放參觀,造成遊客不便,尚請諒解。

閱讀全文
02

金門國家公園管理處為呼應馬總統環保節能減碳政策,並推廣自行車生態旅遊活動,已於去(99)年度建置完成路面及自行車故事館內部裝修工程,將既有防火林道建構兼具休憩及防災多功能之車道,以串連園內各休憩設施。本(100)年度更編列經費更新週邊標誌系統及改善週邊環境,以健全中山林自行車道功能性及安全性。本工程預計於100年11月7日起至100年11月30日止進行中山林入口處鋪面改善及後續養護..。

閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至 feedback@kmnp.gov.tw
金門國家公園版權所有