金門國家公園電子報首頁 瀏覽各期電子報 發行日期:2011年11月4日 069
金門國家公園電子報 金門國家公園電子報
封面故事 本期要聞

坑道天籟 金門坑道音樂節感動人心

2011年「金門坑道音樂節」於100年10月22、23兩日在翟山坑道展演,每天三場演出,現場聽眾大表感動。

金門國家公園管理處陳茂春處長表示,今年適逢建國一百年,金門國家公園特以音樂表達和平理念,本年度10月22至23日辦理深受民眾喜愛的「2011金門坑道音樂節」活動,本活動緣起於2009年10月25日,適逢「金門古寧頭大捷」六十週年,邀請國內知名大提琴家張正傑率國內眾多知名古典音樂演奏家,於翟山坑道舉辦全國首創「坑道音樂節」活動,利用坑道特有的回聲特質,成功將...。

閱讀全文
01 坑道天籟 金門坑道音樂節感動人心
02 另類音樂會 民宿飄弦音
03 忘了飛、慢漫兩民宿 獲「英語服務標章」金質獎
04 「金門城南門傳統建築群」登錄歷史建築名錄
05 黃頭鷺(Bubulcus ibis)
06 古寧頭戰史館自100年11月03日上午8時至11月15日下午17時..
07 金門國家公園土地使用分區查詢系統,即日起開放鄉親..
活動直擊
另類音樂會 民宿飄弦音

金門國家公園為有效利用戰役資源,連續三年舉辦「坑道音樂節」,讓曾經烽火的坑道轉化為和平展演的舞台,成功打響金門戰役史蹟旅遊新風貌。金門坑道音樂節,由大提琴家張正傑老師率領的團隊連續三年在翟山坑道內展演,為了讓現場協助活動的工作人員,也有機會聆聽美妙的音樂。張正傑老師特別帶領本年度參與展演的音樂家們,包括女高音羅名芳、小提琴家梁茜雯、琵琶林軍汎等,於活動晚間假珠山「慢漫」民宿辦理..。

閱讀全文
忘了飛、慢漫兩民宿 獲「英語服務標章」金質獎

山后「忘了飛」及珠山「慢漫」兩古厝民宿業者,獲「英語服務標章」金質獎認證,不僅是古厝民宿業者首次獲得研考會的該項認證,同時也是金門首次獲得「英語服務標章」金質獎認證。研考會表示,為結合民間業者共同營造國際友善環境,協助解決在臺生活最需要服務事項,行政院研考會從96年起開始推動「英語服務標章」計畫,今年總計有1332家業者獲得英語服務標章認證,其中僅70家業者脫穎而出獲頒金質級標章。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 出版研究
「金門城南門傳統建築群」登錄歷史建築名錄

位於金門城南門隘門內的傳統建築於10月23日,由金門縣文化局歷史建築審查會議中,通過審議,以「金門城南門傳統建築群」之名,正式登錄金門歷史建築名錄之中。「金門城南門傳統建築群」位於金門城南門內,屬僑匯式的閩南建築..。

黃頭鷺(Bubulcus ibis)

嘴黃色,腳黑褐色,眼先的裸皮黃色。繁殖期時,頭、頸及背部會出現黃色的飾羽,嘴、腳的色澤較為鮮明,嘴的基部呈橘紅色,眼先裸皮呈粉紅色。 非繁殖羽時,飾羽脫落,全身羽色為白色。繁殖期的黃色飾羽為本種的辨識特徵,類似小白鷺嘴為黑色。

《披風小島》生態旅遊影片

《披風小島》生態旅遊影片,故事以第1人稱方式,內容描述少女離開擁擠吵雜的都市,騎著單車悠遊父親的故鄉—金門;她走入閩南古厝、穿過戰地史蹟、深入綠色林道,各處尋訪風獅爺,向風獅爺許願、還願。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
訊息放送
01

金門國家公園管理處表示為改善古寧頭戰史館內部消防設備,將自11月03日起至11月15日暫停開放。

金門國家公園管理處為改善古寧頭戰史館消防設備,將辦理內部消防設備更新改善,以應變緊急事故,提供遊客更安全遊憩的環境,施工期間造成鄉親、遊客不便之處,敬請見諒。如對古寧頭戰史館開放時間有疑問,請撥打服務專線082-313289。

閱讀全文
02

金門國家公園管理處繼今年獲得行政院「政府服務品質獎」表揚肯定後,再接再厲,為提升服務地方之效率,落實「以客為尊」之服務理念,特別建置土地使用分區查詢系統,並開放民眾免費利用網路查詢,不需申請帳號可即查即得,且24小時全天候服務,大幅提昇鄉親土地使用分區及詢問使用問題之效率。金門國家公園管理處表示,計畫範圍內依國家公園法分為史蹟保存區、特別景觀區、遊憩區及一般管制區,一般管制區分為兩類,其中第一類一般管制區依傳統聚落型態分為歷史風貌用地、生活發展用地及外圍緩衝用地..。

閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至 feedback@kmnp.gov.tw
金門國家公園版權所有