金門國家公園電子報首頁 瀏覽各期電子報 發行日期:2011年10月7日 067
金門國家公園電子報 金門國家公園電子報
封面故事 本期要聞

慶百年─活力騎動100K,單車遊金好HAPPY

歡慶建國一百年,響應百分百全民減碳運動,金門國家公園管理處特地於充滿光榮戰役及歷史古蹟的土地上展開「精彩100年、樂騎100K」自行車挑戰100公里活動,該活動於9月25日假金門國家公園中山林遊客中心熱血騎動!

活動現場由內政部營建署署長葉世文及金門國家公園管理處大家長陳茂春攜手領騎,與來自台灣、廈門、福建等地451名車友一同騎聚金門,挑戰環島金門100公里,為建國百年別具意義的時刻留下世紀見證。路線環繞金門國家公園所劃分的特色區域包括太武山區、碼山區、古寧頭區及古崗區,路途經過傳統古厝群、原野小徑、景觀林道、戰地坑道、觀測站等,特別是太武山「毋忘在莒」勒石前..。

閱讀全文
01 慶百年─活力騎動100K,單車遊金好HAPPY
02 深耕環境教育─小學生認識國家公園
03 民宿經營輔導「綠色民宿」綜合座談
04 2011年「金門采風—古厝.鸕鶿」活動,開始報名囉!
05 古寧忠魂—西浦頭李光前將軍遶境
06 東方紅胸鴴(Charadrius veredus)
07 烈嶼「漲九降」,近日九宮坑道視漲潮情形開放參訪
08 100年第4次傳統建築民宿及展示館賣店經營管理標租案..
活動直擊
深耕環境教育─小學生認識國家公園

金門國家公園管理處,為使金門小學四年級學童認識金門國家公園資源特色,藉由解說員之解說,深度了解金門文化與國家公園設立之宗旨,並於活動中進行水獺保育觀念推展,長期深耕保育理念。於本年度3月至12月,針對地區19所國小4年級學童,辦理小學生認識金門國家公園環境教育活動。該活動預計3月至12月,針對地區開瑄、正義、古城、賢庵、湖浦、金鼎、古寧國小、金寧中小學、中正、西口..。

閱讀全文
民宿經營輔導「綠色民宿」綜合座談

金門國家公園長期致力發展特色之地方民宿、賣店,藉以活化閒置空間,並發展地方產業、厚植觀光經濟實力。除將修繕之古厝委外經營民宿或賣店外,也積極針對民宿、賣店業者進行經營輔導。本年度最後一次經營輔導課程講座,邀請節能減碳專家繆長泉老師,為金門地區民宿暨賣店業者傳授親身經驗所得,分享實務上的操作方法,俾使金門早日成為名副其實的低碳島。本次課程除地區古厝民宿、賣店業者參與外,玉山國家公園..。

閱讀全文
樂騎100K-金門國家公園自行車環島100公里騎乘活動
人文采風 生態櫥窗 出版研究
古寧忠魂—西浦頭李光前將軍遶境

民國38年10月25日,金門爆發古寧頭戰役,當時共軍以約1萬兵力,大舉進犯金門,為金門駐守部隊擊退。戰役之初,國軍第14師42團代團長李光前中校,於西浦頭一帶率部隊反擊時,不幸壯烈殉國,當時年僅32歲。西浦頭居民為感念李光前英勇..。

東方紅胸鴴(Charadrius veredus)

體態高挑的岸鳥。嘴黑色、短尖。腳橙黃色,略長。雄鳥繁殖羽額、臉汙白色,頭頂淡灰褐色,眉斑略白。體上暗褐色,有很細的棕黃色羽緣。胸部為鮮豔的橘紅色,胸腹之間有黑色橫帶,腹部到尾下覆羽白色,尾短尖。

大地傳奇─金門地質地形(DVD)

大地傳奇─金門地質地形(DVD)影片,分為兩部份,包括:「大地傳奇─金門地質地形」(片長15分鐘)及「海上桃花源─烈嶼」(片長13分鐘)。金門國家公園管理處於95年及96年分別委託..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
訊息放送
01

時值金門西南海潮大漲季節,地區稱「九月初三至十八漲九降」。九宮碼頭今日(9月29日,13:03分,漲潮3.169公尺)午前浪高襲岸,行人上下碼頭乘船亦因海浪絆倒,至14時30分仍無法通行。漲潮期間無法靠近濱海道路,坑道內因海潮浪高拍打欄杆,部分路段亦浸在海水裏。農曆9月3日至18日(國曆9月29日至10月14日),此段期間內,考量遊客參訪安全,於漲九降期間,每日漲潮前後1小時30分鐘視漲潮情形關閉坑道,不便之處尚請見諒,也請蒞金遊客注意海邊戲水安全。

閱讀全文
02

金門國家公園成立以來,積極推動傳統建築保存工作,對於戰役史蹟與文化資產維護不遺餘力,軍事據點的活化利用和展示館的規劃設計,都是金門最精彩的觀光資源。金管處100年持續推動文化資產保存、生態旅遊體驗與聚落文化產業發展,於歐厝聚落新修復3棟傳統建築,將活化利用做為民宿使用。中山林遊客中心介紹金門的歷史背景、文化淵源和獨特的戰地史蹟及豐富的自然景觀資源,是多數遊客至金門旅遊的第一站。八二三戰史館介紹震驚中外的八二三砲戰,館內設有「震撼劇場」體驗區...。

閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至 feedback@kmnp.gov.tw
金門國家公園版權所有