金門國家公園電子報首頁 瀏覽各期電子報 發行日期:2011年9月23日 066
金門國家公園電子報 金門國家公園電子報
封面故事 本期要聞

2011年「金門采風—古厝.鸕鶿」活動,開始報名囉!

金門國家公園預定於2011年11月中至12月初,辦理3梯次(3團次)「金門采風—古厝.鸕鶿」活動,邀您一同住古厝、賞鸕鶿,10月3日起受理各梯次報名,歡迎民眾踴躍報名參加。

2011年「金門采風—古厝.鸕鶿」活動,自11月17日至12月3日,利用每周四出團,共推出3梯次,從台北出發,每團限20人參加。不僅帶領遊客欣賞金門冬候鳥鸕鶿的特色,深度體驗金門自然、人文各項資源的風光,品嚐金門傳統宴席,安排住宿國家公園古厝民宿,讓遊客親身體會閩南建築的風情..。

閱讀全文
01 2011年「金門采風—古厝.鸕鶿」活動,開始報名囉!
02 民宿輔導─金門花園茶藝飄香
03 民宿輔導─陳西村開講「金門民俗植物」
04 古墓傳奇─金門縣定古蹟「黃偉墓」
05 中杓鷸(Numenius phaeopus)
06 維護遊憩品質 慈堤觀景平台將重建
07 9月24至25日自行車故事館、中山林停車場暫停開放
活動直擊
民宿輔導─金門花園茶藝飄香

為增進民宿業者對於地區文化的深入瞭解,金門國家公園管理處於100年9月13日(星期二)晚間19時假小徑「金門花園」辦理2小時「傳統建築民宿暨賣店經營輔導課程─金門茶藝」,吸引金門各聚落民宿、賣店業者參與。該活動邀請地區知名茶藝老師許恩仁先生擔任講師,許老師以日本茶道「一期一會」概念,與學員分享茶藝心得。課程中除講述各種茶的製作方式的不同,對於茶葉產生的影響,更沖泡不同茶葉,邀請學員品茗,感受不同的茶香風格。

閱讀全文
民宿輔導─陳西村開講「金門民俗植物」

金門國家公園為提升民宿賣店經營績效,於9月20日(星期二)下午14時,假金門國家公園第二多媒體室辦理2小時「傳統建築民宿暨賣店經營輔導課程─金門民俗植物」課程。該課程聘請在地植物專家陳西村老師,介紹生活中常見的民俗植物,課程內容分別為:歲時節慶篇、結婚喜慶篇、生育養兒篇、喪葬出殯篇、童玩遊戲篇、神奇藥草篇、飲食加工篇、香料裝飾篇、禁忌禁用篇、消災解惡篇、工具燃料篇、故事傳說篇、諺語童謠篇、雕刻畫飾篇、特殊用途篇等。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 出版研究
古墓傳奇─金門縣定古蹟「黃偉墓」

金門擁有豐富人文史蹟,不管是閩南古厝或風獅爺,每每吸引遊客目光。不過,較少人注意到金門有著相當數量的古墓,而名列金門縣定古蹟的「黃偉墓」便是充滿故事的明代古墓之一。黃偉墓,位於太武山北麓的田間坡地之上..。

中杓鷸(Numenius phaeopus)

中型杓鷸。嘴長,下彎明顯,上嘴黑褐色,下嘴基肉色。腳灰綠色。頭部斑紋複雜,頭中央線為較淡的皮黃色,頭側線黑褐色,眉斑白色略淡,過眼線褐色,看起來好像西瓜皮的紋路。體上、翼面大致為黑褐色及淡褐色的斑駁,各羽有淡色的...。

金門和弦─翟山坑道音樂節(DVD)

金門國家公園管理處為善加利用金門戰地史蹟資源,利用創意,於98年起於翟山坑道辦理「坑道音樂節」活動,深受好評。翟山坑道因軍事用途所設置,坑道內封閉的花崗岩洞地型...。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
訊息放送
01

慈湖及周邊景點為金門國家公園管理處特別景觀區亦知名遊憩區域,林木間雜組成的豐富空間、周圍的低溼地水鳥群集,鳥種多樣、生態豐富,是觀賞鳥類生態最好的地方,亦是冬季觀賞鸕鶿的絕佳地點,尤三角堡及鄰近之觀景平台,可遠眺烈嶼島嶼與廈門的樓宇美景,更是黃昏賞落日絕佳的點,為遊客必到之攬勝景點,更成為金門生態與深度遊旅重地。金管處為提供優質遊憩設施於90年間興辦觀景平台供遊客休憩、觀鳥及賞景用,原木構建材年久受風吹及雨淋日晒平台多處腐蝕或釘子鬆動,部份基柱及橫樑已嚴重受損無法予維修補強,藉此金管處已委託規劃公司完成設計並完成招商於近期內將拆除現地重建。

閱讀全文
02

配合「精彩100‧樂騎100─生態旅遊自行車環島100公里騎乘活動」,9月24至25日自行車故事館、中山林停車場暫停開放及中山林入口處車輛禁止進入!

金門國家公園管理處為提升健康生活之社會風氣,增進國民健康,並且響應節能減碳愛地球,將於100年9月25日(星期日)舉辦「精彩100,樂騎100-生態旅遊自行車環島100公里騎乘活動」,活動路線將由金門國家公園中山林遊客中心出發,總計約100公里,沿途路線包含挑戰太武山、穿梭閩南古厝老巷、以及飽覽離島風情及戰地風光等獨特的騎乘路線。

閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至 feedback@kmnp.gov.tw
金門國家公園版權所有