金門國家公園電子報首頁 瀏覽各期電子報 發行日期:2011年9月9日 065
金門國家公園電子報 金門國家公園電子報
封面故事 本期要聞

樂揚百年─「2011年坑道音樂節」將於9月13日起受理報名

已連續舉辦三年,深受各界肯定,2011年全世界獨一無二的「金門坑道音樂節」,即將開跑。金門國家公園管理處將於今年10月22日至23日舉辦「金門坑道音樂節」,邀請大提琴家張正傑等演出,將會帶給遊客浪漫優雅的音樂饗宴。自9月13日起開放預約報名方式參與,想要在坑道聆賞音樂會的樂迷,千萬別錯過機會。金門國家公園管理處表示,金門坑道音樂節自2009年開始舉辦,今年已經邁入第3年..。

閱讀全文
01 樂揚百年─「2011年坑道音樂節」將於9月13日起受理報名
02 金門國家公園100年中學生生物多樣性研習營圓滿落幕
03 精彩100年.樂騎100K「金門國家公園生態旅遊-自行車環島100公里騎乘活動」,開始報名囉!
04 僑匯興學─古岡學校
05 大杓鷸(Numenius arquat)
06 100場電影SHOW ─9月10日播映「金門和弦」,敬請蒞臨欣賞
活動直擊
金門國家公園100年中學生生物多樣性研習營圓滿落幕

金門國家公園管理處於8月27、28日,假國立金門高級中學舉辦「金門國家公園100年中學生生物多樣性研習營」,吸引85位高中、職學生參加,在國立臺灣師範大學生命科學系的協辦下,師資陣容相當堅強,透過豐富多元的生物多樣性,學習地區生態資源,體認永續發展的重要性。 兩日活動包括室內課程及戶外實習,由國立臺灣師範大學生命科學系吳忠信教授、徐堉峰教授、台灣野生物保育與管理學會理事長呂光洋教授、臺北市立動物園陳賜隆研究員、林務局王守民技士...。

閱讀全文
精彩100年.樂騎100K「金門國家公園生態旅遊-自行車環島100公里騎乘活動」,開始報名囉!

金門地形平坦道路平緩,坡度均低於30%以下,極適合騎乘自行車,爰此金門國家公園將於100年9月25日(星期日)辦理精彩100年.樂騎100K「金門國家公園生態旅遊-自行車環島100公里騎乘活動」。 該活動係以節能減碳與環境教育理念及為民服務為規劃主軸,活動路線結合金門國家公園戰役、聚落及生態資源特色。

閱讀全文
樂騎100K-金門國家公園自行車環島100公里騎乘活動
人文采風 生態櫥窗 出版研究
僑匯興學─古岡學校

古崗,為金門國家公園範圍內重要聚落。古崗聚落原名滸興,清朝時名叫古坑,到民國時才改稱古崗,聚落以環島西路為界,區分為大、小古崗。古岡學校,位於聚落內大古崗。為西元1933年由董氏出洋華僑捐建的學校。民國51(1962年)..。

大杓鷸(Numenius arquat)

大型杓鷸,具有長而下彎的嘴,嘴長為頭的三倍,黑褐色,下嘴基粉紅色。腳灰綠色。繁殖羽頭、頸和胸部為皮黃色密佈暗色縱紋,體上大致為黑褐色和皮黃色對比的斑紋或鋸齒紋,背、腰以及尾下覆羽白色。體下汙白色,佈有黑褐色縱紋。

完美平衡(DVD)

「完美平衡」影片內容,為落實國家公園環境資源保育理念,因應全球暖化議題,配合政府節能減碳政策,藉由自行車教學影片,將正確的自行車安全騎乘觀念傳達給民眾,以確保民眾騎乘自行車之安全..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
訊息放送
01

金門國家公園於100年6月起辦理「國家公園100場電影SHOW-金門12場」,其中10場播映「落番」及「翡翠」影片,業已完成播映,並獲得民眾熱烈參與與迴響。內政部營建署慶祝建國一百年,特別辦理「國家公園100場電影SHOW」活動,主要是希望透過影片放映,讓民眾更瞭解製作影片的酸、甜、苦、辣之處,以及國家公園深具獨特自然生態景觀及歷史人文特色,並引導社會大眾環境意識及環境行動力,集合國內墾丁國家公園、太魯閣國家公園、陽明山國家公園、玉山國家公園、雪霸國家公園、金門國家公園、海洋國家公園、台江國家公園計8座國家公園辦理100場電影播映。

金門國家公園陳茂春處長表示,「金門和弦」影片則是以翟山坑道音樂會為主軸,邀請著名的大提琴家張正傑擔綱演出,讓觀眾感受以戰地坑道植入音樂元素,那種大自然的音箱,共鳴的是一場夢幻、醉人的音樂饗宴,將金門著名的戰役史蹟成功的活化利用,導入音樂的旋律,用音符來感動人心,歡迎大家一起來分享一場獨特的音樂饗宴,影片長度35分鐘。

閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至 feedback@kmnp.gov.tw
金門國家公園版權所有