金門國家公園電子報首頁 瀏覽各期電子報 發行日期:2011年8月26日 064
金門國家公園電子報 金門國家公園電子報
封面故事 本期要聞

建國百年 和平祈福 馬總統抵金敲響和平鐘

金門在近代中華民國追求和平的發展歷程上,以前線、戰地的身份承受了無數的傷痕,讓和平得以成長茁壯。在100年8月23日這一天,總統馬英九及1993年諾貝爾和平獎得主的南非前總統戴克拉克(F. W. De Klerk)、1997年諾貝爾和平獎得主的國際反地雷組織青年親善大使宋可邵(Song Kosal)等,在這曾經身為戰地的島嶼,敲響和平美妙的鐘聲。

100年8月23日,是八二三砲戰53週年紀念日,為彰顯我國追求「和平」這個普世價值的決心與信念,政府訂為中華民國建國一百年和平祈福日。主辦單位行政院文化建設委員會特別邀請知名建築家姚仁喜,在金門和平紀念園區設計..。

閱讀全文
01 建國百年 和平祈福 馬總統抵金敲響和平鐘
02 馬總統走訪蔣經國先生紀念館
03 藝術齊聚 和平揭幕─和平藝文展開幕
04 金門國家公園生態旅遊-自行車環島100公里騎乘活動
05 兩幡兩榜─古寧頭北山普渡
06 鵲鴝(Copsychus saularis)
07 100年「中學生生物多樣性研習營」 8月27、28日登場
08 「國家公園100場電影SHOW」 播映「落番」影片10場..
活動直擊
馬總統走訪蔣經國先生紀念館

總統馬英九於8月23日下午,抵達金門國家公園內之經國先生紀念館內,向經國先生銅像獻花及行禮致意,隨後並由解說課黃子娟課長導覽下,參訪經國先生紀念館,並於館內向媒體分享此次再度造訪經國先生紀念館的感想,及對經國先生的諸多回憶。馬總統抵達經國先生紀念館後,帶領福建省薛承泰主席、金門縣縣長李沃士、桃園縣縣長吳志揚、金門縣議會議長王再生,及金門國家公園管理處處長陳茂春等...。

閱讀全文
藝術齊聚 和平揭幕─和平藝文展開幕

建國百年和平祈福日系列活動─和平藝文展及和平牆,8月19日於金門和平園區胡璉紀念館1樓辦理開幕儀式。開幕儀式上,文建會李仁芳副主委、金門縣李沃士縣長、淡江文錙藝術中心李奇茂主任、藝術家代表Jayne Dyer等致詞,並率同與會貴賓一同為和平牆揭幕。 主辦單位指出:此次和平藝文展係建國百年系列活動之一,邀請國際級藝術家齊聚金門為和平發聲。包括澳籍視覺藝術家Jayne Dyer..。

閱讀全文
樂騎100K-金門國家公園自行車環島100公里騎乘活動
人文采風 生態櫥窗 出版研究
兩幡兩榜─古寧頭北山普渡

古寧頭為金門國家公園內重要聚落之一,包含了南山、北山及林厝等三處自然村,金門人習慣稱之為「古寧頭三鄉」。這三處聚落每年農曆七月初八會共同拜海外,每一村落普渡的日子並不相同。 現今除了北山聚落依舊保有普渡習俗外,南山、林厝兩聚落的普渡習俗皆已消失不存。

鵲鴝(Copsychus saularis)

雌雄體色不同。雄鳥嘴黑色,腳鉛黑色。頭部到胸部;體上到尾上覆羽均為藍黑色,帶有金屬光澤。翼面黑色,覆羽和飛羽之間有一道白色斑紋,形成翼斑。腹部以下白色,中央尾羽藍黑色,外側尾羽白色。雌鳥羽色分佈類似雄鳥,但是體色明顯較淡,嘴為黑褐色,體上為鼠灰色...。

飛騎BOOK─金門單車旅遊安全手冊

《飛騎BOOK─金門單車旅遊安全手冊》,內容包含運動生理、運動傷害預防篇、單車運動的基本訓練、單車族的香格里拉等四大篇章。第一篇運動生理篇:「單車是最佳的生涯運動」...。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
訊息放送
01

金門國家公園自成立以來即擬定相關保育與資源發展策略,積極推動環境保育教育等工作,為落實生物多樣性認知與素養向下紮根,每年辦理中學生生物多樣性研習營,提昇中學生對生物多樣性及環境教育的認知,培養中學生從認識環境到熱愛環境到保護環境,確實為環境教育紮根。金門國家公園管理處謹訂於100年8月27、28日(星期六、日)辦理「金門國家公園100年中學生生物多樣性研習營」,活動對象為國立金門高級中學及國立金門高級農工職業學校..。

閱讀全文
02

金門國家公園管理處將於100年6月10日(星期五)起至9月10日(星期五)分別辦理「國家公園100場電影SHOW─金門12場」,其中10場播映「落番」影片,另兩場分別播映「翡翠」、「金門和弦」,假金門國家公園中山林遊客中心第一視聽室播映影片。內政部營建署辦理「國家公園100場電影SHOW」活動,主要是希望透過影片放映,讓民眾更瞭解製作影片的酸、甜、苦、辣之處,以及國家公園深具獨特自然生態景觀及歷史人文特色,並導引社會大眾環境意識及環境行動力,集合國內墾丁國家公園、太魯閣國家公園、陽明山國家公園、玉山國家公園、雪霸國家公園、金門國家公園、海洋國家公園、台江國家公園...。

閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至 feedback@kmnp.gov.tw
金門國家公園版權所有