金門國家公園電子報首頁 瀏覽各期電子報 發行日期:2011年8月12日 063
金門國家公園電子報 金門國家公園電子報
封面故事 本期要聞

第三屆「金門國家公園Youth Camp」活動 31日圓滿落幕

金門擁有豐富的自然資源,夏日更是處處生機盎然,為使青少年探索金門資源、培養保育自然的關懷心、學習野外活動技巧與獨立自主的能力,拉近青少年與國家公園對話的視窗,並讓青少年暑期有一個正當的休閒活動可以參加,金門國家公園管理處特於100年7月30日至31日,假中山紀念林露營場地辦理「第三屆金門國家公園Youth Camp」活動。

是項活動從7月30日中午12點40分開始辦理報到,當日活動內容有相見歡(分配營地、營歌教唱)、營地建設(露營技巧演練)、中山林拓荒旅行活動、炊事晚餐技巧演練。晚上7點並邀請臺北市立天文館推廣組吳福河組長帶領學員..。

閱讀全文
01 第三屆「金門國家公園Youth Camp」活動 31日圓滿落幕
02 砲火商軍機─走訪烈嶼「將軍堡」
03 戰地衛戍與起居展示─烈嶼L-36據點
04 「落番徵文」活動,歡迎大家一起紀錄自己家族的落番故事
05 七月普渡祭孤魂
06 冬候鳥─赤足鷸(Tringa totanus)
07 100年「中學生生物多樣性研習營」 8月27、28日登場
08 「國家公園100場電影SHOW」 播映「落番」影片10場..
活動直擊
砲火商軍機─走訪烈嶼「將軍堡」

「將軍堡」原為烈嶼守備區的L-55排據點,堡內共有24個機槍、步槍射口。該據點為民國四十七年(1958年)十月二十一日,蔣經國先生(時任國防會議副秘書長)偕同王昇、柯遠芬二將軍,自水頭搭乘成功艇抵烈嶼慰勉守軍,並轉達先總統 蔣公指示,在砲火聲中與第九師師長郝柏村少將會商軍機的處所,並召開作戰會議,為八二三砲戰期間國軍重要的碉堡據點..。

閱讀全文
戰地衛戍與起居展示─烈嶼L-36據點

烈嶼L-36據點(紅土溝三營區),位於烈嶼車轍道5.5公里處,地形上位處紅山凹陷之處,雨水在此匯集入海,因此俗稱「紅土溝」。軍管時期,當時戰情研判:此據點所臨沙灘是敵軍可行非正規登陸之黃色海灘,為避免敵人趁潮汐進犯,故於此設置一排據點。據點內有官兵寢室及彈藥庫,此一據點無設置火砲,皆以火力強大的機槍為主。

閱讀全文
落番徵文活動,即日起至9月30日止
人文采風 生態櫥窗 出版研究
七月普渡祭孤魂

每年農曆七月,為民俗習稱之「鬼月」,民間習於此月之內祭祀孤魂野鬼,稱之為「普渡」。普渡的產生,與傳統社會中「祭厲」的觀念有關。人死為鬼,不過,「鬼」指的是有歸宿、有祭祀者而言;無所歸、無所祭祀的鬼,則稱之為「厲」,如金門鄉間所見「愛國將軍」、「什姓公」便是此類。

冬候鳥─赤足鷸(Tringa totanus)

赤足鷸(Tringa totanus),中型岸鳥,體態勻稱,嘴筆直。腳略長,橘紅色。眼圈白色。繁殖羽時嘴橘紅色,先端黑色。眉斑不明顯,眼先略暗色。體上棕褐色,有許多細碎的黑褐色斑紋或鋸齒紋。體下白色,頸、胸密佈細縱紋,胸側、脅及尾下覆羽有細橫斑。尾羽灰白,有許多細碎的暗色橫斑。

瓊林風華

瓊林,為金門國家公園範圍內重要聚落之一,為以蔡氏為主的單姓聚落,該聚落先民自北宋末年定居此處以來,村莊的傳統建築及宗族的祭典儀式,歷經千年的世代傳承,累積豐厚的文化氛圍。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
訊息放送
01

金門國家公園自成立以來即擬定相關保育與資源發展策略,積極推動環境保育教育等工作,為落實生物多樣性認知與素養向下紮根,每年辦理中學生生物多樣性研習營,提昇中學生對生物多樣性及環境教育的認知,培養中學生從認識環境到熱愛環境到保護環境,確實為環境教育紮根。金門國家公園管理處謹訂於100年8月27、28日(星期六、日)辦理「金門國家公園100年中學生生物多樣性研習營」,活動對象為國立金門高級中學及國立金門高級農工職業學校..。

閱讀全文
02

金門國家公園管理處將於100年6月10日(星期五)起至9月10日(星期五)分別辦理「國家公園100場電影SHOW─金門12場」,其中10場播映「落番」影片,另兩場分別播映「翡翠」、「金門和弦」,假金門國家公園中山林遊客中心第一視聽室播映影片。內政部營建署辦理「國家公園100場電影SHOW」活動,主要是希望透過影片放映,讓民眾更瞭解製作影片的酸、甜、苦、辣之處,以及國家公園深具獨特自然生態景觀及歷史人文特色,並導引社會大眾環境意識及環境行動力,集合國內墾丁國家公園、太魯閣國家公園、陽明山國家公園、玉山國家公園、雪霸國家公園、金門國家公園、海洋國家公園、台江國家公園...。

閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至 feedback@kmnp.gov.tw
金門國家公園版權所有