金門國家公園電子報首頁 瀏覽各期電子報 發行日期:2011年7月15日 061
金門國家公園電子報 金門國家公園電子報
封面故事 本期要聞

《翡翠》影片榮獲「第三屆國家出版獎」入選

金門國家公園管理處再傳捷報,99年7月完成的《翡翠─金門翡翠科鳥類生態紀實》榮獲「第三屆國家出版獎」入選獎,繼《黑色舞影》(第二屆優選)、《金門軍旅生活》(第二屆佳作)連續第二年獲得國家出版獎的肯定。

《翡翠》由知名生態攝影家梁皆得執導,花費一年的時間追蹤、拍攝於金門島上活動的四種翡翠科鳥類。金門因早期戰地管制,許多地區還保留著自然風貌,而為蓄水而開挖的眾多水庫、池塘,也提供翡翠科鳥類很好的生存空間...。

閱讀全文
01 《翡翠》影片榮獲「第三屆國家出版獎」入選
02 弦音微揚,星空下的金門花園
03 「落番徵文」活動,歡迎大家一起紀錄自己家族的落番故事
04 南明往事─太武山「辛丑興岩」
05 噪鵑(Eudynamys scolopacea)
06 即日起辦理「慈湖特別景觀區水域非法網具查處暨宣導計畫」
07 「國家公園100場電影SHOW」 播映「落番」影片10場..
活動直擊
弦音微揚,星空下的金門花園

位於小徑特約茶室展示館內的特色賣店─金門花園,繼「《母親教我的歌》母親節音樂會」之後,再於6月22日夏至前夕晚間,假金門花園中庭辦理「夏至關燈音樂會」。賣店主人洪篤欽表示:為響應節能減碳的環境政策,因此選於此日辦理關燈音樂會。此次參與音樂會演出的表演者,包括:董皓雲(小提琴獨奏)、許瑞芬(女高音獨唱)、陳渼瑄(大提琴獨奏)、陳淑敏(伴奏)、王立梅(伴奏)。

閱讀全文
「落番徵文」活動,歡迎大家一起紀錄自己家族的落番故事

金門國家公園管理處將於即日起至100年9月30止,辦理「落番」徵文活動,歡迎民眾紀錄自己家族的落番故事。凡投稿獲入選者,作品文章將公開刊登於金管處網頁落番專區中,供民眾欣賞,並可獲得「落番」DVD乙片。入選作品並將進行網路票選活動,選出最受喜愛前三名作品,頒發獎金。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 出版研究
南明往事─太武山「辛丑興岩」

「辛丑興岩」石刻,位於太武山海印寺左前方不遠處的巨石上,屬記事的摩崖石刻。石刻內容記載:「太子太傅鄭泰偕弟戶部郎中鳴駿,共捐金二百兩」,文中所提之鄭泰、鄭鳴駿兩人,為鄭成功之堂兄弟。辛丑,指的是永曆十五年..。

噪鵑(Eudynamys scolopacea)

繁殖季時嘴黑色,非繁殖季嘴為黃綠色。虹膜紅色,腳鉛黑色,尾長。雄鳥全身來黑色,具有墨綠色金屬光澤。雌鳥體上到尾羽為暗褐色,體下黑褐色,全身滿佈白色斑紋(頭、頸)、斑點(背、胸、翼面)或橫紋(腹、尾羽)。

翡翠(DVD)

「翡翠」影片內容介紹在 150平方公里的金門島,因早期為戰地管制,使得海岸線都還保留著自然風貌。這些立在潮間帶的軍事設施,成了鳥類覓食或休息時很好的停棲點,因經常缺水,為了蓄水..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
訊息放送
01

金門國家公園管理處為維護慈湖特別景觀區水域生態環境及避免網具影響鳥類正常活動,自即日起會同國家公園警察大隊金門警察隊共同執行「慈湖特別景觀區水域非法網具查處暨宣導計畫」。金門國家公園管理處表示位於金門西北角的慈湖特別景觀區為一處海灣,因戰略需要築堤成湖,現屬半封閉鹹水域,其生產力高,適於水產生物生長,為鳥類群集及冬候鳥鸕鶿提供豐富的食物資源,成為鳥類群集重要棲息地。每年約1萬多隻來金度冬的鸕鶿,已為金門打響賞鳥天堂、生態保育島的美名,並成為生態觀光資源。

閱讀全文
02

金門國家公園管理處將於100年6月10日(星期五)起至9月10日(星期五)分別辦理「國家公園100場電影SHOW─金門12場」,其中10場播映「落番」影片,另兩場分別播映「翡翠」、「金門和弦」,假金門國家公園中山林遊客中心第一視聽室播映影片。內政部營建署辦理「國家公園100場電影SHOW」活動,主要是希望透過影片放映,讓民眾更瞭解製作影片的酸、甜、苦、辣之處,以及國家公園深具獨特自然生態景觀及歷史人文特色,並導引社會大眾環境意識及環境行動力,集合國內墾丁國家公園、太魯閣國家公園、陽明山國家公園、玉山國家公園、雪霸國家公園、金門國家公園、海洋國家公園、台江國家公園...。

閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至 feedback@kmnp.gov.tw
金門國家公園版權所有