金門國家公園電子報首頁 瀏覽各期電子報 發行日期:2011年7月1日 060
金門國家公園電子報 金門國家公園電子報
封面故事 本期要聞

金門國家公園管理處榮獲第三屆「政府服務品質獎」─創新服務登世遺、親切服務銷金門

金門國家公園管理處為提升服務效率、追求卓越品質,秉持「以客為尊」及「全員參與」之服務理念,以「創新」、「專業」、「品質」與「互動」為服務目標,提升服務品質,塑造服務形象。100年2月代表內政部參加第三屆「政府服務品質獎」評獎,並得到評審委員肯定,榮獲佳績,6月22日由陳處長茂春帶領同仁至公務人力發展中心接受行政院吳院長頒獎表揚。

金門國家公園管理處成立於84年10月18日,為我國第六座國家公園,也是以維護文化資產及戰役紀念與保育自然生態的國家公園。為保存維護金門地區珍貴資源特色...。

閱讀全文
01 金門國家公園管理處榮獲第三屆「政府服務品質獎」
02 建立資訊共享─99年度保育研究成果發表會
03 清淨家園靠你我─慈堤周邊海域淨灘活動
04 「落番徵文」活動,歡迎大家一起紀錄自己家族的落番故事
05 歡喜遶境慶百年─金門城古地城隍遶境
06 褐翅鴉鵑(Centropus sinensis)
07 第三屆「金門國家公園Youth Camp」活動,歡迎13歲至20歲..
08 「國家公園100場電影SHOW」 播映「落番」影片10場..
活動直擊
建立資訊共享─99年度保育研究成果發表會

金門國家公園管理處於100年6月24日(星期五)辦理「99年度保育研究成果發表會」,期待藉此呈現管理處推動保育研究工作之成果,建立資訊共享機制。金管處表示:金門擁有豐富的人文歷史、戰役史蹟與自然景緻等生態多樣性魅力,為持續維護金門獨特的島嶼生態,金門國家公園管理處自成立以來,一直秉持其宗旨致力於保育研究,為加強促進各項保育研究..。

閱讀全文
清淨家園靠你我─慈堤周邊海域淨灘活動

為配合清淨家園環保政策並維護海岸環境景觀,金門國家公園管理處於6月21日上午8時30分,與金門縣環境保護局、金寧鄉公所、湖峰社區發展協會等機關團體共同辦理慈堤周邊海域淨灘活動,以實際行動關心環境,並藉淨灘活動鼓勵鄉親參與環境維護。慈堤及周邊海岸為地區重要遊憩景點,尤其以三角堡及鄰近觀景平台,因可遠眺廈門且景緻自然優美..。

閱讀全文
落番徵文活動,即日起至9月30日止
人文采風 生態櫥窗 出版研究
歡喜遶境慶百年─金門城古地城隍遶境

金門城聚落,位於金門島西南,為金門歷史悠久的聚落之一。聚落內分為東、西、南、北門四境,各境雖有各自的廟宇,都以「古地城隍廟」為共同的信仰中心。每年農曆五月十七日,城隍千秋日當天,居民會盛大舉辦遶境巡安慶典,以祈求合境平安。相傳明代洪武二十年..。

褐翅鴉鵑(Centropus sinensis)

嘴黑色,先端略彎鉤。虹膜紅色,腳黑色。成鳥體上、翼面為亮麗的栗色,初級飛羽末端有黑褐色羽緣。頸部到體下為金屬光澤的藍黑色。尾羽長,呈墨黑色,略帶綠色光澤,尾上覆羽有細橫紋。幼鳥到亞成鳥不同階段的羽色變化很大,全身羽毛都具有明顯的細橫斑。體型壯碩..。

落番 (DVD)

「落番─金門海外移民記(馬來西亞篇)」,影片以紀錄片的手法,呈現了馬來西亞的金門華僑,從金門到南洋從事舢板業、駁船業、木材工廠、九八行貿易等各種行業的辛苦,有的在認真打拼與努力之下,在馬來西亞事業有成,更獲當地政府肯定..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
訊息放送
01

金門國家公園管理處表示,為培養青少年愛護自然資源的熱忱,拉近青少年與國家公園對話的視窗,並讓青少年暑期有一個正當的休閒活動可以參加,該處將於100年7月30日至31日假中山紀念林露營場地辦理「2011年第三屆金門國家公園Youth Camp」活動,歡迎13歲(國一以上)至20歲之青少年朋友踴躍報名參加,該活動預計招收36名學員...。

閱讀全文
02

金門國家公園管理處將於100年6月10日(星期五)起至9月10日(星期五)分別辦理「國家公園100場電影SHOW─金門12場」,其中10場播映「落番」影片,另兩場分別播映「翡翠」、「金門和弦」,假金門國家公園中山林遊客中心第一視聽室播映影片。內政部營建署辦理「國家公園100場電影SHOW」活動,主要是希望透過影片放映,讓民眾更瞭解製作影片的酸、甜、苦、辣之處,以及國家公園深具獨特自然生態景觀及歷史人文特色,並導引社會大眾環境意識及環境行動力,集合國內墾丁國家公園、太魯閣國家公園、陽明山國家公園、玉山國家公園、雪霸國家公園、金門國家公園、海洋國家公園、台江國家公園...。

閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至 feedback@kmnp.gov.tw
金門國家公園版權所有