金門國家公園電子報首頁 瀏覽各期電子報 發行日期:2011年6月17日 059
金門國家公園電子報 金門國家公園電子報
封面故事 本期要聞

端午賽龍舟 兩岸龍舟雙鯉競技

金門縣第三屆端午龍舟賽,於6月6日端午節當日,假國家公園範圍內雙鯉湖熱鬧舉行。活動由金門縣縣長李沃士、金門縣議會議長王再生分別為龍舟開光、舉行下水儀式。由李沃士縣長、王再生議長及金管處陳茂春處長簡要致詞後,便熱鬧展開本年度龍舟競賽。

金管處處長陳茂春致詞時表示,雙鯉湖屬金門國家公園的遊憩區,國家公園的任務就是提升遊憩的品質和生態旅遊的功能,希望未來也能與縣府更密切的合作,透過生態遊憩的帶動,進而幫助金門生態產業的進一步發展。本年度龍舟競賽,分為社男組、社女組及鄉鎮組,共計22支隊伍參與競技...。

閱讀全文
01 端午賽龍舟 兩岸龍舟雙鯉競技
02 融入ICT─中山林遊客中心展新妝 邀你造訪
03 體驗自然遊戲互動解說─乳山遊客中心
04 水頭金水寺 遶境安五營
05 燕鴴(Glareola maldivarum)
06 「國家公園100場電影SHOW」 播映「落番」影片10場...
07 99年度保育研究成果發表會 6月24日登場
08 金門國家公園於6月20至22日進行100年度第1次傳統建築...
活動直擊
融入ICT─中山林遊客中心展新妝 邀你造訪

金門國家公園的範圍,遍佈金門本島中央及西北、西南與東北角等局部區域,並不像位於台灣本島的國家公園般腹地集中,若想要在最短的時間瞭解金門國家公園的整體概況,中山林遊客中心肯定是你最佳的選擇。遊客中心距離機場只需要五分鐘的車程,是金門國家公園的入口展館,對金門國家公園的地理位置、成立源起,以及園區內重要資源..。

閱讀全文
體驗自然遊戲互動解說─乳山遊客中心

來到金門,除了豐厚的歷史文化背景、戰役史蹟外,可別忘了這裡同樣擁有豐饒的自然生態資源。海島的優勢,使得金門擁有珍貴的潮間帶,以及海洋資源,陸域的林木、草地、農地,乃至於湖埤水塘錯落林立,造就了多樣化的生態。想瞭解金門豐富的生態資源,不妨走訪位於金門國家公園內的乳山遊客中心。乳山遊客中心,以金門多樣化的生態資源為主題..。

閱讀全文
國家公園100場電影SHOW
人文采風 生態櫥窗 出版研究
水頭金水寺 遶境安五營

關聖帝君,為中國民間信仰中雜揉儒、釋、道三教的神祇,主祀關聖帝君的廟宇,因區域的不同其祭典日期有所不同,大致上是農曆正月十三、五月十三及六月廿四等三日。位於金門國家公園範圍內的水頭聚落,聚落內金水寺主祀關聖帝君,也於五月十三是日遶境出社,祈求合境平安。

燕鴴(Glareola maldivarum)

嘴短厚尖銳,黑色,嘴角紅色。腳黑褐色。 雄鳥繁殖羽頭部到後頸暗棕褐色,嘴角紅色鮮艷,眼先黑褐色。喉部乳黃色,外緣頸環黑色。頸到胸部下方為乳黃色到橘 棕色的變化,腹部的黃色逐漸變淡,腰、尾上覆羽白色。體上大致為暗褐色,翼面暗褐色。翼摺合時筆尾羽長,尾羽黑褐色。

金門風華

《金門風華》(畫冊)收錄了「金門風華畫展」124幅作品,這些參展作品是由中國現代國畫研究學會等10個畫會會員及邀請之全台名家所繪,並於100年4月13日至5月4日,與金門縣文化局共同辦理「金門風華」畫作專題展覽,希望藉由藝術的表達方式..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
訊息放送
01

金門擁有豐富的人文歷史、戰役史蹟與自然景緻等生態多樣性魅力,為持續維護金門獨特的島嶼生態,金門國家公園管理處自成立以來,一直秉持其宗旨致力於保育 研究,為加強促進各項保育研究、資源調查成果之運用及交流,以達國家公園經營管理與資源推廣利用之目的,金管處訂於100年6月24日(星期五)辦理「金 門國家公園99年度保育研究成果發表會」,期待藉此呈現管理處推動保育研究工作之成果,建立資訊共享機制。

閱讀全文
02

金門國家公園是我國第一座以維護戰役史蹟、文化資產為主且兼具保育自然資源的國家公園,金門國家公園管理處84年成立即積極推動傳統建築保存工作,除鼓勵並補助聚落居民自行修復傳統建築外,並自87年起開始推動傳統建築地上權設定工作,將具保存價值且居民未能自行修復之傳統建築設定予管理處30年,由管理處修復並活化利用,規劃為展示館、民宿或特色賣店等,截至100年共完成53棟民宿與7棟特色賣店標租案,持續推動文化資產保存、生態旅遊體驗與聚落文化產業發展。

閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至 feedback@kmnp.gov.tw
金門國家公園版權所有