金門國家公園電子報首頁 瀏覽各期電子報 發行日期:2011年6月3日 058
金門國家公園電子報 金門國家公園電子報
封面故事 本期要聞

落番假日放映獲好評,本週日再加演兩場

金門國家公園管理處將於100年6月5日(星期日)上午09時30分、下午3時整,假金門國家公園中山林遊客中心第一視聽室辦理「落番」影片播映活動,影片片長80分鐘,請大家相招來看金門人「落番」的感人故事。

金門國家公園陳茂春處長表示,「落番」影片自從發表以來,受到海內外廣大金門人與關心金門的社會大眾的關注與興趣,一再獲得新聞媒體的報導,並且獲得許多的迴響,5月29日在中山林遊客中心播放「落番」影片,大家扶老攜幼,座無虛席..。

閱讀全文
01 落番假日放映獲好評,本週日再加演兩場
02 穿越戰地生活秘徑─小徑「特約茶室展示館」
03 腳踩雙輪遊綠林─中山林「自行車故事館」
04 悠走南北山─閒話古寧頭「四公宗祠」
05 稀有過境鳥琵嘴鷸 驚艷金門國家公園慈湖園區
06 自行車故事館飛輪教室基礎班訓練課程,開始報名囉!
07 好消息!金門國家公園部分展館延長開館!
活動直擊
穿越戰地生活秘徑─小徑「特約茶室展示館」

近代的金門,由於曾經發生過戰爭,且長期備戰下,不僅戰役史蹟資源豐富,也由於這樣特殊的歷史時空背景,出現了像「特約茶室」的特殊場域。為還原此一歷史紀錄,金門國家公園著手規劃「特約茶室展示館」,並於99年11月12日落成啟用。展示館的規劃設計,除了還原歷史空間的場景外,並將特約茶室的緣起、發展、規定、限制內容、特約茶室的分佈等..。

閱讀全文
腳踩雙輪遊綠林─中山林「自行車故事館」

位於中山林內的「自行車故事館」,係將中山林入口原有建物結合自行車道,規劃而成的展示館,為全國政府部門首創以自行車歷史與遊憩及兼具教學功能之展示館。除展示館外,以不破壞自然生態為原則,將既有防火林道連結後,建置兼具休憩及防災多功能之專用自行車道,全長約7.2km之自行車道。「單車故事館」除介紹單車發展歷史、金門單車路線...。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 出版研究
悠走南北山─閒話古寧頭「四公宗祠」

古寧頭聚落,為金門具有悠遠發展歷史的聚落之一。古寧頭,實際上指的是北山、南山、林厝等三個自然村的合稱,古稱「古龍頭」或「佳里頭」。從宋代曾從龍家族來此開墾算起,迄今已有八百餘年。明初以後,李氏分居南山、北山、林厝開墾,因有山海漁鹽之利,日益繁盛,而蔚為大族。

稀有過境鳥琵嘴鷸 驚艷金門國家公園慈湖園區

金門國家公園管理處陳茂春處長表示,金門縣野鳥學會於日前獲鳥會理事許進西先生通報,海邊泥灘地驚喜發現琵嘴鷸快樂覓食。根據金門國家公園出版、廖東坤先生編印的《風中之舞─金門賞鳥手冊》一書指出,琵嘴鷸體長約14-15cm,為小型岸鳥,嘴黑色,先端呈鏟形。腳黑色。

完美平衡(DVD)

「完美平衡」影片內容,為落實國家公園環境資源保育理念,因應全球暖化議題,配合政府節能減碳政策,藉由自行車教學影片,將正確的自行車安全騎乘觀念傳達給民眾,以確保民眾騎乘自行車之安全,助益國人身心健康之養成。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
訊息放送
01

金門國家公園將於100年6月11日起辦理3梯次「金門國家公園自行車故事館飛輪教室基礎班訓練課程」,每梯次11人。即日起,歡迎喜愛運動的朋友們報名參加!飛輪課程內容為透過專屬教練幫助,正確使用飛輪器材,調整騎乘者的姿勢與角度,利用體重瞬間助踩的力量輔助,如何不浪費體力,把動力轉換成驅動力,不但對於踩踏的肌肉協調及神經運作的順暢,有很大的改善之外,在課程訓練後,實際騎乘體驗亦變得較輕鬆自在。

閱讀全文
02

金門國家公園管理處陳茂春處長表示,為服務遊客及帶動金門地區觀光旅遊活動,該處特別提供部分展示館延長開館時間,以增加遊客參訪展示館的時間,並提供更多的服務。本年度延長夏令開館時間的展示館,包含:乳山遊客中心、八二三戰史館、蔣經國先生紀念館、金水國小、雙鯉濕地自然中心及烈嶼九宮坑道,日期從100年5月14日起至8月31日止,每日開館時間從上午08時30分至下午06時止,中午展館不休息,歡迎大家多多利用。

閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至 feedback@kmnp.gov.tw
金門國家公園版權所有