金門國家公園電子報首頁 瀏覽各期電子報 發行日期:2011年5月20日 057
金門國家公園電子報 金門國家公園電子報
封面故事 本期要聞

重返母親島 「落番」影片賺人熱淚

金門國家公園管理處於100年5月6日(星期五)母親節前夕,假金門國家公園遊客中心第一視聽室辦理「落番─金門海外移民記(馬來西亞篇)」影片金門發表會活動,對於金門飄洋過海的奮鬥發展故事,現場參與民眾大表感動。

「落番─金門海外移民記(馬來西亞篇)」紀錄了金門落番的故事,一如影片所述:「當年,離開的時候,他們都沒想過,有一天異鄉竟然成為故鄉,落葉歸根,變成落地生根」..。

閱讀全文
01 重返母親島 「落番」影片賺人熱淚
02 民宿經營輔導 穿街過巷遊後浦
03 迷鳥「水雉」現身金門國家公園慈湖園區
04 鑼鼓喧天迎城隍 百節蜈蚣慶百年
05 新紀錄鳥種棉鴨現身金門國家公園慈湖園區
06 好消息!金門國家公園部分展館延長開館!
07 烈嶼九宮坑道,23至25日暫停開放
活動直擊
民宿經營輔導 穿街過巷遊後浦

為提升文化資產修復及活化再利用委託經營特色民宿賣店經營績效,金門國家公園管理處,於100年5月12日(星期四)下午14時,於後浦(今金城)辦理後浦小鎮解說導覽活動。該活動於5月12日下午14時,假後浦「總兵署」辦理報到集合。本次活動邀請資深文史工作者林金榮老師擔任講師,引領民宿賣店業者漫步後浦古往今來的街區巷道,打開老城鎮的文化冊頁。

閱讀全文
迷鳥「水雉」現身金門國家公園慈湖園區

金門國家公園管理處陳茂春處長表示,日前金門縣野鳥學會理事許進西於野外賞鳥時,在慈湖水塘紀錄到迷鳥水雉。根據金門縣政府出版,梁皆得先生主編《觀鳥金門─金門賞鳥指南》一書所述,水雉俗稱菱角鳥,主要分佈於東南亞,因棲息環境遭開發數量稀少,全台不超過100隻,主要棲息於台南官田一帶的菱角田中,因生活在菱角田及外形像成熟的菱角...。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 出版研究
鑼鼓喧天迎城隍 百節蜈蚣慶百年

每年農曆四月十二,為後浦「浯島城隍廟」城隍的遷治紀念日,後浦居民會於當日下午舉行熱鬧的遶境慶典,今年適逢建國一百年,金門縣政府、金城鎮公所更策劃「百節蜈蚣座」,共計動員一千餘人,成功創下金氏世界紀錄,為後浦城隍331年遷治紀念慶典寫下新頁。

新紀錄鳥種棉鴨現身金門國家公園慈湖園區

金門國家公園管理處陳茂春處長表示,日前曾任職該處解說教育課,熱愛自然生態的周民雄先生,於金門進行田野調查時,在慈湖的水塘紀錄到棉鴨,棉鴨在台灣屬迷鳥,在金門是新紀錄種。 根據《台灣野鳥圖鑑資料》,棉鴨體長33公分,雄鳥嘴、腳黑色。頭至頸部大致為白色..。

落番(DVD)

「落番─金門海外移民記(馬來西亞篇)」,影片以紀錄片的手法,呈現了馬來西亞的金門華僑,從金門到南洋從事舢板業、駁船業、木材工廠、九八行貿易等各種行業的辛苦,有的在認真打拼與努力之下,在馬來西亞事業有成,更獲當地政府肯定..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
訊息放送
01

金門國家公園管理處陳茂春處長表示,為服務遊客及帶動金門地區觀光旅遊活動,該處特別提供部分展示館延長開館時間,以增加遊客參訪展示館的時間,並提供更多的服務。本年度延長夏令開館時間的展示館,包含:乳山遊客中心、八二三戰史館、蔣經國先生紀念館、金水國小、雙鯉濕地自然中心及烈嶼九宮坑道,日期從100年5月14日起至8月31日止,每日開館時間從上午08時30分至下午06時止,中午展館不休息,歡迎大家多多利用。

閱讀全文
02

金門國家公園管理處為維護公共設施安全,將於100年05月23~25日進行為期三日之烈嶼九宮坑道岩壁可能落石檢查及敲除清理工作,施工期間坑道暫停開放參觀。烈嶼九宮坑道為民國50年間因應戰爭需求,而開鑿出供人員及物資運補之小艇坑道,其結構為花崗片麻岩,但因坑道岩壁岩石節理、裂隙等因素,致偶有落石之潛在危險性,金管處為維護遊客參訪時之安全,除於坑道人口之明顯處張貼告示,提醒遊客進入坑道參觀時應配戴安全帽,以防落石或撞到突出岩壁而受傷...。

閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至 feedback@kmnp.gov.tw
金門國家公園版權所有