金門國家公園電子報首頁 瀏覽各期電子報 發行日期:2011年5月6日 056
金門國家公園電子報 金門國家公園電子報
封面故事 本期要聞

金門國家公園 陳茂春處長5月2日走馬上任

5月2日國家公園進行職務輪調,金門國家公園管理處處長一職,由雪霸國家公園管理處處長陳茂春調任,此次人事調動,與墾丁、玉山、雪霸、太魯閣等國家公園管理處處長,於5月2日上午,統一於營建署舉行交接典禮,典禮後各處長即分赴新職履新。

陳茂春處長,曾任職台北市政府工務局建築管理處主任秘書、行政院公共工程委員會專門委員、內政部營建署主任秘書..。

閱讀全文
01 金門國家公園 陳茂春處長5月2日走馬上任
02 老兵回憶之旅首發團,4月28日抵金找回憶
03 民宿經營輔導─作紅粿博感情
04 迎媽祖─峰上「祭蜂」好特別!
05 生態保育靠你我─赤腹鷹救傷與野放
06 「落番─金門海外移民記(馬來西亞篇)」影片金門發表會..
活動直擊
老兵回憶之旅首發團,4月28日抵金找回憶

軍旅生涯的記憶,是每一位服過兵役的男人,口中永遠說不完的回憶故事。金門,曾為前線戰地,早年戍守金門的軍人,人數最多時,據說有近十萬大軍。有鑑於此,金門國家公園自2009年開始,便規劃辦理「回憶之旅」,號召曾於金門服役的老兵,重返金門、尋找屬於自己的青春回憶。

閱讀全文
民宿經營輔導─作紅粿博感情

5月5日(星期四)下午14時至17時,邀請經驗老道的水頭社區發展協會志工媽媽,在水頭社區活動中心現場傳授「紅粿」的製作方法,體驗金門民間的習俗生活。金門有一句俗諺:「蒸粿綁粽」,製作紅粿象徵著正準備著熱鬧的喜事。在金門民間,舉凡生日、周歲、中秋、敬拜天公、廟慶、奠安等喜事...。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 出版研究
迎媽祖─峰上「祭蜂」好特別!

每年農曆三月廿三日,為民間信仰中「媽祖」的千秋誕辰之日,金門各地媽祖廟皆會舉行大小不一的迎神賽會,較特殊的有後浦(金城)南門的媽祖廟提前至農曆三月二十日,與昭德堂蘇府四千歲舉辦聯合遶境儀式;料羅則以多日醮祭及盛大鎮方巡安著稱;古崗則於是日下午「拜海」。

生態保育靠你我─赤腹鷹救傷與野放

5月4日上午,金門國家公園接獲民眾告知,位於水頭聚落往茅山塔方向之農田,有受傷鳥禽掛網,保育課接獲通報後,隨即率同仁趕往現場瞭解,經與地主溝通後,小心取下三隻掛網之鳥禽,並送往位於乳山的救傷中心。經過圖鑑比對之後,發現為金門稀有過境鳥─赤腹鷹..。

金門風獅爺拓印本

金門自開放觀光以後,造型多樣的風獅爺,儼然成了金門觀光的代言人,吸引遊客競相探訪。金管處因此特別於園區內規劃了11尊風獅爺及風雞,製作拓印版、印製拓印本畫冊。自98年春節開始,辦理..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
訊息放送
01

金門國家公園管理處將於100年5月6日(星期五)上午10時,假金門國家公園遊客中心第一視聽室辦理「落番─金門海外移民記(馬來西亞篇)」影片金門發表會活動,歡迎民眾前往參加。

金門國家公園管理處表示,「落番─金門海外移民記(馬來西亞篇)」影片,主要的拍攝動機是緣起於金門從清末以來一直是個著名的僑鄉,而金門國家公園成立主要宗旨即為保育金門的閩南文化、僑鄉文化與戰地文化,金門鄉親由於金門土地貧瘠,謀生不易,因此遠渡重洋,到南洋打拼,再把賺來的錢匯回家鄉養家,或是事業有成返鄉起大厝、辦教育,華僑的力量影響了金門的社會與經濟發展,華僑的奮鬥史,成為金門文化歷史中重要的一環,金門國家公園希望藉由影片的拍攝,將華僑的打拼精神忠實紀錄,並讓金門奮鬥的故事期廣為流傳。

閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至 feedback@kmnp.gov.tw
金門國家公園版權所有