金門國家公園電子報首頁 瀏覽各期電子報 發行日期:2011年4月29日 055
金門國家公園電子報 金門國家公園電子報
封面故事 本期要聞

慶100 單車樂活自在行23日上路

為慶祝建國100年,各國家公園於4月23日同日辦理國家公園單車行活動,以提倡「環保減碳、健康上路」之理念,及提升健康生活之社會風氣,增進國民健康。

「金門單車樂活自在行」活動,甫一推出即獲各地車友熱烈響應,報名迅速額滿。活動於23日上午9時25分...。

閱讀全文
01 慶100 單車樂活自在行23日上路
02 推動樂活新體驗 自行車故事館啟用
03 享受樂活 體驗自在:單車安全兩新作台北發表
04 三月廿三「迎媽祖」
05 花嘴鴨(Anas poecilorhyncha)
06 服務品質實地評審委員 走訪金門國家公園
活動直擊
推動樂活新體驗 自行車故事館啟用

金門國家公園資源特色多樣,兼具生態旅遊、古厝民宿等多重遊憩功能,金門地形平緩,道路景觀優美再加上人車不多,已然蔚成為單車騎乘的熱門景點。金門國家公園為提供節能減碳之綠色交通運輸及生態旅遊處所,於98年度辦理中山林全區自行車系統規劃,並於98、99年度分2期施作完成,以不破壞自然生態為原則,將既有防火林道連結後,建置兼具休憩及防災多功能之專用自行車道,全長約7.2km之自行車道,總計經費約新臺幣7千萬元,車道系統區分為一般騎乘車道及原野挑戰車道...。

閱讀全文
享受樂活 體驗自在:單車安全兩新作台北發表

金門國家公園管理處於100年04月22日(星期五)上午10時30分,假營建署一樓大廳辦理《飛騎BOOK─金門單車旅遊安全手冊》新書發表暨「完美平衡─自行車安全騎乘」影片發表會,邀請大家一起來享受樂活,體驗金門旅遊自在行。金門國家公園管理處《飛騎BOOK─金門單車旅遊安全手冊》新書特委由功學社單車學校謝正寬校長執筆,謝校長在本書的序言中指出,本書主要為車友帶 來正確的運動概念,同時提昇自己的能力之外,還可以增進運動傷害的預防及保健...。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 出版研究
三月廿三「迎媽祖」

農曆三月廿三日是媽祖的誕辰之日,金門各地的主祀媽祖的廟宇,皆有醮祭儀式,當中又以料羅「順濟宮」一連五天的醮祭最為盛大。不過,料羅順濟宮的醮祭儀式,第一天是「六姓府王爺」、第二天是「註生娘娘」,第三天以後,才是媽祖的醮祭儀式。並且於農曆三月廿三當天下午..。

花嘴鴨(Anas poecilorhyncha)

體態豐腴的中大型水鴨,雌雄體色相近。嘴黑色,先端黃色。腳橘紅色。頭頂深褐色,往後頸逐漸變淡。眉斑白色,過眼線深褐色,下嘴基到眼下有一道褐色斑紋。臉部到上頸淡棕色,胸部往腹部由淡褐色斑紋逐漸變成深褐色,體上、覆羽及初級飛羽均為深褐色,三級飛羽白色十分明顯..。

飛騎BOOK─金門單車旅遊安全手冊

《飛騎BOOK─金門單車旅遊安全手冊》,內容包含運動生理、運動傷害預防篇、單車運動的基本訓練、單車族的香格里拉等四大篇章。第一篇運動生理篇:「單車是最佳的生涯運動」...。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
訊息放送
01

金門國家公園管理處入圍第三屆政府服務品質獎之「第一線服務機關」入圍,實地評審委員一行人,於本月(4)25日走訪金門國家公園。據研考會資料表示:「政府服務品質獎」的參獎對象,包括:行政院暨所屬各級機關、直轄市、縣(市)政府暨所屬各級機關。獎項內容依據服務性質及績效屬性區分為 「第一線服務機關」和「服務規劃機關」。本屆「政府服務品質獎」,共計156個機關參賽,經過第一階段評選後,僅37個機關入圍「第一線服務機關」決選,13個機關入圍「服務規劃機關」決選。

閱讀全文
02

金門國家公園於100年4月13日(星期三)至5月4日(星期三)假金門縣文化局演藝廳一樓展場辦理「金門風華」畫作專題展覽,歡迎民眾踴躍觀賞。金門國家公園曾偉宏處長表示,此次畫展係與金門縣文化局、中華現代國畫研究學會共同辦理,中華現代國畫研究學會理事長陳銘顯於99年4月帶著會員親臨金門遊歷,體驗金門豐富的文化與自然生態,再精心彩繪畫作,本次計展出124幅畫作。

閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至 feedback@kmnp.gov.tw
金門國家公園版權所有