金門國家公園電子報首頁 瀏覽各期電子報 發行日期:2011年4月22日 054
金門國家公園電子報 金門國家公園電子報
封面故事 本期要聞

麥向百年 蚵出幸福─百年石蚵小麥季登場

金門縣政府於4月16日開始,於古寧頭辦理「石蚵小麥文化季」。該活動已於4月16日上午,假古寧頭和平紀念廣場辦理熱鬧開幕表演活動。

古寧頭為金門重要石蚵產地,為推廣一鄉一特色之產業深度旅遊,每一年均會舉辦「石蚵節」,今年則擴大辦理,並加入「小麥」元素,希望帶給遊客不一樣的全新感受。

開幕活動當日,有祥獅獻瑞、蚵女服裝走秀、花式調酒等,17日上午則假古寧頭北山下海路辦理「挑蚵」、「剖蚵」體驗活動,吸引地區民眾參與。該活動持續至4月24日止,包括靜態石蚵資料展示,...。

閱讀全文
01 麥向百年 蚵出幸福─百年石蚵小麥季登場
02 「金門風華」畫作專題展覽,歡迎民眾踴躍觀賞
03 民宿輔導聚焦地方產業文化的實務經驗
04 「飛騎BOOK─金門單車旅遊安全手冊」新書發表會,歡迎..
05 神遊觀八極─跨鰲石上靈光現
06 早春的蝴蝶-黑尾劍鳳蝶現身金門五虎山
07 金門國家公園召會研商保護利用管制原則配套措施...
08 「澳大利亞─世界最乾旱之大地」生態攝影展..
活動直擊
「金門風華」畫作專題展覽,歡迎民眾踴躍觀賞

金門國家公園於100年4月13日(星期三)至5月4日(星期三)假金門縣文化局演藝廳一樓展場辦理「金門風華」畫作專題展覽,並於4月15日上午11時,假金門文化局演藝廳一樓大廳舉行專題展覽開幕茶會。金門國家公園曾偉宏處長表示,此次畫展係與金門縣文化局、中華現代國畫研究學會共同辦理,中華現代國畫研究學會理事長陳銘顯於99年4月帶著會員親臨金門遊歷,體驗金門豐富的文化與自然生態,再精心彩繪畫作,本次計展出124幅畫作。

閱讀全文

民宿輔導聚焦地方產業文化的實務經驗

金門國家公園為提升文化資產修復及活化再利用委託經營特色民宿賣店經營績效,於4月15日(星期五)下午13時30分至16時30分,邀請金寧鄉民宿經營者賴美秀老師,將民宿參與地方產業文化的實務經驗分享給同行業者,通過課程的設計安排及實地踏勘講解。 承辦本年度經營輔導課程的金門文化協會,林金榮理事長表示:安排實務經驗分享課程的目的,在於希望透過民宿業者交流彼此實務經驗...。

閱讀全文
「飛騎BOOK-金門單車旅遊安全手冊」新書暨「自行車安全騎乘」影片發表會
人文采風 生態櫥窗 出版研究
神遊觀八極─跨鰲石上靈光現

清代林樹梅曾言:「少時慕神仙,恨不生羽翼。今來騎巨鼇,神遊觀八極。」,詩中所言「巨鼇」,即名列太武山十二奇景之「跨鰲石」。太武山古傳「十二奇景」,指的是蟹眼泉、眠雲石、跨鰲石、倒影塔、古石室、石門關、千丈壁等十二處自然、人文景觀。自古以來,文人詠唱十二奇景之詩文不少...。

早春的蝴蝶-黑尾劍鳳蝶現身金門五虎山

金門國家公園管理處表示,日前有民眾孫金星先生於賞蝶時,意外在五虎山登山口拍到稀有的黑尾劍鳳蝶。 金門國家公園管理處表示,孫先生初以為是劍鳳蝶,但經向台灣師大徐堉峰教授請教,確認是黑尾劍鳳蝶,徐教授表示:「此蝶不是台灣本島所謂的劍鳳蝶, 而是黑尾劍鳳蝶..。

金門傳統歌謠(DVD)

歌謠的傳唱不僅是情感的抒發,更是生活經驗的體現,是常民生活中的藝術,也是當代社會文化濃縮而成的優美詩篇。金門因為地理位置特殊,人民生活經驗與台灣略有不同,許多閩南歌謠在金門呈現出不同的內容和風味。本影片採集收錄20首金門歌謠..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
訊息放送
01

為保障民眾財產權並兼顧環境保育,金門國家公園昨日(4月13日)邀請內政部營建署、金門縣政府建設局、金門縣地政局及福建省建築師公會,就特別景觀 區土地發展權移出作為集村農舍之配合農地等相關配套措施進行研商,與會代表都認為可以兼顧財產權保障、環境保育公益及發展資源集中等目標,是環境生態、民眾權益和地方發展三贏作法。修正草案已辦理公開展覽,報請行政院核定後,即可實施新制,對計畫範圍特別景觀區土地權益人是一大利多。

閱讀全文
02

金門國家公園與澳大利亞商工辦事處合作,將於100年4月20日至30日於翟山坑道展出「澳大利亞─世界最乾旱之大地」生態攝影展。為讓民眾對澳洲自然人文有進一步認識,並透過攝影展探討水與自然環境的關係,金門國家公園與澳大利亞商工辦事處合作於100年4月20日至30日於翟山坑道展出「澳大利亞─世界最乾旱之大地」生態攝影展。該攝影展由澳洲知名攝影家艾倫福克斯(Allan Fox)所拍攝,從其作品中可看到澳洲內陸的動植物如何在長期缺水的狀態下,優雅但艱難的生存下來。艾倫福克斯細膩的取景,也介紹澳洲大地景觀之美。歡迎民眾一同來欣賞。

閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至 feedback@kmnp.gov.tw
金門國家公園版權所有