金門國家公園電子報首頁 瀏覽各期電子報 發行日期:2011年3月25日 052
金門國家公園電子報 金門國家公園電子報
封面故事 本期要聞

戰地飄響弦音「金門和弦」台北發表會很吸睛!

金門國家公園管理處於100年3月14日(星期一)下午2時,假台北誠品書店敦南店B2F視聽室辦理「金門和弦─翟山坑道音樂節」影片發表會活動,吸引民眾到場參與。

該活動除由營建署許文龍副署長及金門國家公園曾偉宏處長致詞外,並特別邀請大提琴演奏家張正傑、竹笛演奏家吳宗憲現場演奏音樂會曲目。此外,該片導演廖東坤先生,也率領拍攝工作團隊與聽眾一同分享音樂會的點點滴滴。

閱讀全文
01 戰地飄響弦音「金門和弦」台北發表會很吸睛!
02 民宿經營輔導 國寶級子婿燈老師傅現身說法
03 小徑特約茶室展示館別有洞天 4月2日邀你品嚐一嚐藝文咖啡
04 忠孝節義傳家聲 再訪瓊林春季祭祖
05 黑頭翡翠(Halcyon pileata)
06 100年第1次「金門國家公園傳統建築民宿賣店經營管理」標租案,有興趣民眾請把握機會!
07 建國100年慶祝活動-金門國家公園單車樂活自在行,報名額滿
活動直擊
民宿經營輔導 國寶級子婿燈老師傅現身說法

金門國家公園管理處,於100年3月15日(星期二)下午14時30分假古崗舉辦2小時「傳統建築民宿暨賣店經營 輔導課程」,吸引金門各聚落民宿、賣店業者,及一般民眾共同參與。為提升文化資產修復及活化再利用委託經營特色民宿賣店經營績效,100年度持續辦理「金門國家公園傳統建築標租民宿暨賣店輔導案」,藉由對在地文化的瞭解與推廣,建立金門國家公園古厝民宿暨賣店品牌與口碑,發展深度文化旅遊。

閱讀全文
小徑特約茶室展示館別有洞天 4月2日邀你品嚐一嚐藝文咖啡

位於小徑的「特約茶室展示館」,飄散濃厚藝文咖啡香,「1028」古厝民宿主人洪篤欽將於此經營特色賣店─「金門花園」(Qumoy Garden),當中包含「花園咖啡」(Garden-Coffee)和「茶室書屋」(Tea-Books House)兩個部分。該賣店已於本月21日起試賣,並將於4月2日14:00正式開幕,花園主人洪篤欽希望藉由強烈的歷史與文化反差,打造特色賣店。在這裡,除了咖啡、茶飲外...。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 出版研究
忠孝節義傳家聲 再訪瓊林春季祭祖

瓊林,為金門國家公園內的重要人文聚落,係以「蔡氏」為主的單姓聚落,開發歷史甚早,可上遡至宋代。藉由宗親血緣的凝聚,形成極強烈的聚落內聚力,象徵血緣宗親連結的宗祠建築,更以「七座八祠」名列古蹟之列。除了宗祠建築外,對於祖先的崇敬,更是聚落內重要的慶典之一。

黑頭翡翠(Halcyon pileata)

黑頭翡翠(Halcyon pileata)大型翡翠。嘴、腳紅色。頭部黑色,喉、頸及胸部白色或略帶淡黃色,體上為鮮麗的輝藍色。體下為橙黃色,尾羽輝藍色。飛行時可見翼上鮮明的大白斑,和體上藍 黑色以及初級飛羽末端的黑色形成強烈對比,翼下覆羽橙黃色。在淡、鹹水水域以及附近的樹林活動..。

完美平衡(DVD)

「完美平衡」影片內容,為落實國家公園環境資源保育理念,因應全球暖化議題,配合政府節能減碳政策,藉由自行車教學影片,將正確的自行車安全騎乘觀念傳達給民眾,以確保民眾騎乘自行車之安全,助益國人身心健康之養成。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
訊息放送
01

金門國家公園100年度第1次傳統建築民宿經營管理標租,採1次公告,分段開標,標的物為水頭29號民宿,投標時間自即日起至3月22日下午5時止,有興趣民眾請把握機會!詳細公告事項請參閱金門國家公園管理處網站最新消息,購買投標文件請於上班時間前往管理處行政中心服務台,或於投標期限內以通訊方式購買(地址:892金門縣金寧鄉伯玉路2段460號)。相關問題請於上班日上午8時30分至下午5時,洽承辦人蘇小姐詢問,電話:(082)313212。

閱讀全文
02

內政部營建署為慶祝建國100年,特結合單車運動將國家公園生態旅遊活動推廣至全國,以提倡「環保減碳、健康上路」之理念,及提升健康生活之社會風氣,增進國民健康。並配合政府節能減碳運動,提供民眾身體力行做環保之機會,同時希望將此觀念轉變成一種習慣,散播至各個角落,以瞭解保護環境之重要性,進而將節能減碳之生態永續概念落實於日常生活,並降低遊憩對生態旅遊地之環境衝擊。

「金門國家公園單車樂活自在行」活動,自二月中旬開放報名以來,獲各地車友熱情迴響,迅速額滿。

閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至 feedback@kmnp.gov.tw
金門國家公園版權所有