金門國家公園電子報首頁 瀏覽各期電子報 發行日期:2011年3月11日 051
金門國家公園電子報 金門國家公園電子報
封面故事 本期要聞

落番(金門海外移民記)影片,將於馬來西亞舉辦發表會

金門國家公園管理處於100年3月9日(星期三)下午2時,假台北誠品書店敦南店B2F視聽室辦理「落番」金門海外移民記-馬來西亞影片發表會活動。金門國家公園管理處表示,「落番」金門海外移民記-馬來西亞影片於98年10底進行簽約,並於99年5月到馬來西亞先進行田野調查及口述歷史採錄、實地進行拍攝,99年6月金僑組團返鄉尋根...。

閱讀全文
01 落番(金門海外移民記)影片,將於馬來西亞舉辦發表會
02 慶百年 「翡翠」等三新作發表廣受好評
03 民宿暨賣店輔導課程 邀你一探子婿燈工藝之美
04 感懷開闢浯島恩澤 金門各界公祭陳淵聖誕
05 乳山櫻花開 太陽鳥歡喜迎春
06 「金門和弦─翟山坑道音樂節」影片,3月14日將於台北發表..
活動直擊
慶百年 「翡翠」等三新作發表廣受好評

金門國家公園管理處於100年3月2日下午舉辦的「翡翠」、「完美平衡」影片暨「戰役史蹟」新書發表會,吸引眾多民眾及相關社團熱情參與,如金門縣野鳥學會、金門縣單車安全協會、金門民宿旅遊發展協會、金門大學及各國家公園管理處同仁代表等共襄盛舉,共同分享金管處豐碩的成果。本次發表會讓與會者驚艷金門鳥類生態之多樣,且將金門豐富的鳥類資源、特殊的軍事文化與戰役遺址及提倡節能減碳的單車生態旅遊活動等遊憩資源特色,推廣給民眾遊客知悉..。

閱讀全文
民宿暨賣店輔導課程 邀你一探子婿燈工藝之美

金門國家公園為提升文化資產修復及活化再利用委託經營特色民宿賣店經營績效,100年度持續辦理「金門國家公園傳統建築標租民宿暨賣店輔導案」,藉由對在地文化的瞭解與推廣,建立金門國家公園古厝民宿暨賣店品牌與口碑,發展深度文化旅遊。100年度「金門國家公園傳統建築標租民宿暨賣店輔導案」,訂於100年3月15日(星期二)下午14時30分至16時30分假古崗學校前廣場(大古崗董氏家廟旁)舉辦2小時「傳統建築民宿暨賣店經營輔導課程」...。

閱讀全文
金門單車樂活行,即日起開放報名
人文采風 生態櫥窗 出版研究
感懷開闢浯島恩澤 金門各界公祭陳淵聖誕

唐德宗貞元年間,有牧馬侯陳淵率蔡、許、翁、李、張、黃、王、呂、劉、洪、林、蕭等十二姓來金牧馬,這是正史上對於金門開發歷史最早的記載。或許正因為如此,在金門民間信仰中所稱的「恩主公」,並非關聖帝君,而是牧馬侯─陳淵。每年農曆二月初二,為開浯恩主陳淵聖誕千秋..。

乳山櫻花開 太陽鳥歡喜迎春

早春時節,位於乳山的緋寒櫻盛開,叉尾太陽鳥於花間覓食。叉尾太陽鳥(Aethopyga christinae)為太陽鳥科太陽鳥屬的鳥類。主要分布於越南、寮國以及中國大陸的四川、雲南、貴州、湖南、廣西、廣東、福建等地,金門則於2008年首次紀錄到這稀有的過境嬌客。

翡翠(DVD)

「翡翠」影片內容介紹在 150平方公里的金門島,因早期為戰地管制,使得海岸線都還保留著自然風貌。這些立在潮間帶的軍事設施,成了鳥類覓食或休息時很好的停棲點,因經常缺水,為了蓄水而開挖的眾多水庫、池塘,也提供翡翠科鳥類..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
訊息放送
01

金門國家公園管理處將於100年3月14日(星期一)下午2時,假台北誠品書店敦南店B2視聽室辦理「金門和弦─翟山坑道音樂節」影片發表會活動,歡迎民眾前往參加。

金管處表示,該處為善加利用金門戰役史蹟資源,利用創意,於98年起連續2年在翟山坑道辦理「坑道音樂節」活動,深受好評。為了讓無法親臨活動現場的聽眾,也能夠感受坑道音樂會的魅力。該處特於99年委託專人拍攝「金門和弦─翟山坑道音樂節」影片。

閱讀全文
02

內政部營建署為慶祝建國100年,特結合單車運動將國家公園生態旅遊活動推廣至全國,以提倡「環保減碳、健康上路」之理念,及提升健康生活之社會風氣,增進國民健康。並配合政府節能減碳運動,提供民眾身體力行做環保之機會,同時希望將此觀念轉變成一種習慣,散播至各個角落,以瞭解保護環境之重要性,進而將節能減碳之生態永續概念落實於日常生活,並降低遊憩對生態旅遊地之環境衝擊。

「金門國家公園單車樂活自在行」活動,將於4月23日上午08:00,假金門國家公園自行車故事館辦理,騎乘路線全長約33公里。

閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至 feedback@kmnp.gov.tw
金門國家公園版權所有