金門國家公園電子報首頁 瀏覽各期電子報 發行日期:2011年2月11日 049
金門國家公園電子報 金門國家公園電子報
封面故事 本期要聞

慶百年 瓊林解說新書 元旦火熱發表

金門國家公園管理處於建國百年首日,100年元月1日下午三時於瓊林蔡氏家廟辦理《瓊林風華》新書發表會,參與民眾熱烈。為慶祝建國一百年,金管處特別選在100年元旦在瓊林蔡氏家廟辦理《瓊林風華》新書發表會。

本書為瓊林居民合力撰寫而成的一本書籍,是地方人寫地方事,非常值得鼓勵,該書總共花了兩年時間才完成。金管處曾處長表示,瓊林聚落是金門島上傳統閩南聚落保存相當良好的聚落...。

閱讀全文
01 慶百年 瓊林解說新書 元旦火熱發表
02 100年小小解說員寒假解說服務暨《金門傳統歌謠》成果發表
03 慶百年,尋風獅 金門國家公園邀你一同拓印風獅爺
04 鎮風止煞-烈嶼西方風雞
05 自行車故事館於100年春節期間開放民眾參觀,邀請大家...
06 「八二三戰史館」及「蔣經國先生紀念館」館舍修繕已竣工...
07 金管處順應民意放寬農舍建管規定,並配合地方開發適調 計畫範圍及土地分區,2月起辦理草案公展30日
活動直擊
100年小小解說員寒假解說服務暨《金門傳統歌謠》成果發表

金門國家公園於100年1月21日(星期五)上午10時30分至12時,在乳山遊客中心辦理「100年小小解說員寒假解說服務始業式」,活動主要為激發小小解說員服務熱忱,增進小小解說員文化內涵,以提升其服務品質。金管處曾偉宏處長表示,自96年開始招募國小5年級學童擔任解說員,利用寒、暑假期間,規劃生態、解說技巧等培訓課程,迄今已培訓完成116位小小解說員,成效卓著,深受各界肯定。結訓的小小解說員,利用假日安排至乳山遊客中心,擔任解說服務,99年度總計服勤人數達100人..。

閱讀全文
慶百年,尋風獅 金門國家公園邀你一同拓印風獅爺

金門國家公園管理處慶祝建國百年,邀請全民「金門趴趴走」、「尋找風獅爺」,只要找到風獅爺,並且拓印至少六尊指定的風獅爺,就送紀念品,有玩又有帶,好運報給大家知。金管處曾偉宏處長表示,金門國家公園自98年春節開始辦理的「尋找風獅爺」活動,廣受各地遊客、鄉親好評,為慶祝建國百年系列活動,本年度持續辦理該活動,歡迎大家共同來金門尋找風獅爺。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 出版研究
鎮風止煞-烈嶼西方風雞

如果你對金門風獅爺,印象深刻的話,那麼你更不能錯過烈嶼的風雞。風雞,當地居民俗稱「白雞」,烈嶼先民為克制風災、蟻害,習慣於村口、屋頂,樹立白雞,用以剋白蟻、鎮風煞。 烈嶼風雞目前所知約有17尊,大多設置於民宅屋頂,聚落風雞最為著名者莫過於西方聚落的風雞。

小鷿鷉

嘴黑色,尖端略淡,嘴基有一黃色斑點。虹膜黃色,腳黑色,趾間有瓣蹼。繁殖羽頭頂、後頸到背部黑褐色,眼下從臉頰、頸側到前頸為栗紅色,胸部暗褐色,體側棕褐色,腹部皮黃色或略灰白,尾羽很短。非繁殖羽時嘴及嘴基黃斑淡色,頭頂、體上褐色,喉部略白..。

瓊林風華

瓊林,為金門國家公園範圍內重要聚落之一,為以蔡氏為主的單姓聚落,該聚落先民自北宋末年定居此處以來,村莊的傳統建築及宗族的祭典儀式,歷經千年的世代傳承,累積豐厚的文化氛圍..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
訊息放送
01

金管處於中山林遊憩區開發以低污染、低噪音及生態保育為主要概念之自行車道,期藉由自行車提供民眾健康之休閒管道,進而將節能減碳之生態永續概念落實於日常生活,並有效降低遊憩行為對生態旅遊地之環境衝擊,因此將原有建物善加利用,設置自行車故事館,整合自行車道。 為應春節期間大量旅台鄉親返鄉省親、過節,於假期期間提供鄉親健康、快樂的休閒活動,金門國家公園管理處於100年2月3日至17日(農曆初一至十五日)開放「自行車故事館」,並播放自行車安全騎乘影片,更歡迎金門鄉親騎乘自行車來此一遊,一起馳騁在島嶼的風中,用充滿活力的身體,感受金門多樣的風華。

閱讀全文
02
為提供遊客優質遊憩場所、推動各項環境保育宣導及解說教育等經營管理事務,金門國家公園管理處特編列預算經費,於99年度辦理八二三戰史館及蔣經國先生紀念館之館舍修繕工作,該工程已於日前竣工,自民國一百年元旦起重新開放,提供遊客參觀服務。金管處指出,八二三戰史館及蔣經國先生紀念館館舍修繕包括屋頂防水、屋瓦更新、牆面粉刷、八二三戰史館震撼劇場及展示版面更新等項目,修繕工作已於日前竣工,將以嶄新面貌提供遊客良好遊憩服務。
閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至 feedback@kmnp.gov.tw
金門國家公園版權所有