電子報首頁 各期電子報 訂閱∣取消訂閱
發行日期:2010年12月17日
048
金門國家公園電子報 聚焦影像
封面故事
■ 寒風漫步古寧頭 聚落解說導覽技巧培訓

寒風吹襲,氣溫急降的冬日裡,金門國家公園與古寧頭聚落攜手進行聚落導覽培訓。寒風中漫步古寧頭聚落,更顯真情。

古寧頭聚落位於本島西北,聚落內擁有豐富閩南傳統建築,宗祠廟宇文化多樣,尤其更曾為古寧頭戰役古戰場,戰場遺跡處處,慈湖與雙鯉湖等濕地空間蘊育自然生態豐富而多樣,為期帶動聚落內居民對於周邊資源的認識,進而共同投入文化與生態的保存與保育,並且帶動在地產業發展,吸引觀光人潮,活絡在地產業生機,金門國家公園不畏寒冬,與古寧頭村社區發展協會攜手辦理導覽解說培訓活動。

閱讀全文
封面故事
本期要聞
 
1 寒風漫步古寧頭 聚落解說導覽技巧培訓
2 99年度「古厝民宿暨賣店經營研討會」本月10日圓滿落幕
3 海洋管理處率蘭嶼民宿業者 金門觀摩取經
4 清末金門社會治安另一章—奉禁流丐強討碑
4 蒼翡翠(Halcyon smyrnensis.)
6 小徑特約茶室賣店經營管理標租案, 公告期自99年12月16日起至99年12月27日上午9時止,請有意經營者把握機會!
7 古寧頭戰史館冷氣空調設備汰換更新施工期間維持正常開放參觀
本期要聞
活動直擊
■ 99年度「古厝民宿暨賣店經營研討會」本月10日圓滿落幕 ■ 海洋管理處率蘭嶼民宿業者 金門觀摩取經

金門國家公園管理處於99年12月9日(星期四)上午10時至12月10日(星期五)下午16時,假遊客中心第二視聽室舉辦「金門國家公園古厝民宿暨賣店經營研討會」。金管處自84年成立以來,即積極推動傳統建築保存工作,除鼓勵並補助聚落居民自行修復傳統建築外,並自87年起開始推動傳統建築地上經營權設定工作..。

金門國家公園推動文化資產保存活化再利用的成果相當豐碩,有效保存傳統聚落風貌暨閩南文化、提昇國民旅遊休憩體驗、增加聚落居民就業機會、促進地方觀光產業發展並結合社區居民推廣生態旅遊。金門國家公園辦理傳統建築活化多元利用經驗,已成為我國推動文化資產守護工作的重要案例..。

閱讀全文  閱讀全文
文化采風 生態櫥窗 出版研究
清末金門社會治安另一章—奉禁流丐強討碑

清代遊民問題問題,在閩南一帶極為嚴重,遊民四處流竄「日為流丐,夜則竊賊」,往往形成當時社會治安問題。閩南一帶即有多方此類示禁碑記,通稱之為「禁丐碑」,目前所知最早的「禁丐碑」為高雄縣燕巢鄉神元宮內之「奉禁惡丐逆擾碑示」(乾隆卅九年,西元1744年)。

蒼翡翠(Halcyon smyrnensis.)

蒼翡翠(Halcyon smyrnensis.),嘴赤紅色,腳為紅色,非繁殖羽時嘴、腳色澤略暗。頭部到頸部為咖啡褐色,喉部到胸部上方為白色,胸側、胸部下方到尾下覆羽為咖啡褐色,體上到尾羽大致為帶 金屬光澤的水藍色,小覆羽為咖啡褐色,中覆羽為黑褐色,尾羽略長。

簷間戴勝飛(DVD)

「二月村園暖,桑間戴勝飛」是唐‧白居易〈春村〉一詩當中,所描寫的春日農村景致。在台灣戴勝是四、五月間的過境鳥,然而,在金門卻是常見的留鳥。長相十分無辜、討喜的戴勝鳥,因為覓食的關係,以往經常會出入墳地..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
情報轉播台
1

金門戰役史蹟資源豐富,金門國家公園成立以來,為保育戰役遺蹟,對於汰除武器的爭取、保養維護與展示不遺餘力,軍事據點的活化利用和展示館的規劃設計,都是金門最精彩的觀光資源。金門國家公園管理處小徑「特約茶室展示館」於99年11月12日落成啟用,並受各界歡迎,特約茶室內之賣店經營管理標租,採1次公告,分段開標,投標時間為99年12月16日至12月27日上午9時止。

閱讀全文
2

本處古寧頭戰史館冷氣空調系統,因已逾使用年限機器老舊,運轉效能不佳,為提供遊客優質的參觀環境及提昇為民服務品質,將於本(12)月13日起進行冷氣空調設備汰換更新工程,預計年底前完成施工,施工期間維持正常開放參觀,造成不便,敬請見諒!

閱讀全文
 
本信件由系統寄出,請勿直接回覆!
金門國家公園管理處 版權所有