電子報首頁 各期電子報 訂閱∣取消訂閱
發行日期:2010年11月19日
046
金門國家公園電子報 聚焦影像
封面故事
■ 小徑「特約茶室展示館」11月12日落成啟用

金門國家公園管理處於99年11月12日(星期五)上午11時辦理「特約茶室展示館」落成啟用。

金門由於曾經發生戰爭,且長期備戰,因此戰役史蹟資源豐富,國家公園成立宗旨之一,即為保育戰役遺蹟,因此成立以來對於汰除武器的爭取、保養維護與展示不遺餘力,軍事據點的活化利用和展示館的規劃設計,在在都是金門最精彩的觀光資源。

金門國家公園管理處曾偉宏處長表示,特約茶室在戰役史蹟的資源中也有其歷史的背景...。

閱讀全文
封面故事
本期要聞
 
1 小徑「特約茶室展示館」11月12日落成啟用
2 99年度第5次傳統建築民宿賣店經營管理標租案,請有意經營者把握機會!
3 提升解說教育服務 多處展館將進行軟硬體更新改善
4 瓊林祭祖綿久遠 忠孝節義傳家聲
4 赤頸鴨(Anas penelope)
6 〔公告〕金門國家公園範圍內雷區圍籬拆除作業程序
7 〔公告〕金門國家公園管理處管有設施借用須知
本期要聞
活動直擊
■ 99年度第5次傳統建築民宿賣店經營管理標租案,請有意經營者把握機會! ■ 提升解說教育服務 多處展館將進行軟硬體更新改善

金門國家公園管理處自84年成立即積極推動傳統建築保存工作,除鼓勵並補助聚落居民自行修復傳統建築外,87年起開始推動傳統建築地上經營權設定工作,將 具保存價值且居民未能自行修復之傳統建築設定予金門國家公園管理處,修復再活化利用,截至99年已完成49棟民宿..。

金門國家公園管理處為形塑更優質自然生態及戰役史蹟解說教育環境,本年度於八二三戰史館、古寧頭戰史館、雙鯉濕地自然中心及中山林遊客中心等重要展示據點進行軟硬體更新改善工程,以期各展示館整體功能性、服務性更為完整,工程訂於99年11月19日至99年12月15日..。

閱讀全文  閱讀全文
文化采風 生態櫥窗 出版研究
瓊林祭祖綿久遠 忠孝節義傳家聲

瓊林,為金門國家公園內的重要人文聚落,係以「蔡氏」為主的單姓聚落,開發歷史甚早,可上遡至宋代。藉由宗親血緣的凝聚,形成極強烈的聚落內聚力,象徵血緣宗親連結的宗祠建築,更以「七座八祠」名列古蹟之列。

赤頸鴨(Anas penelope)

赤頸鴨(Anas penelope)。頭形略圓,尾部短尖的中型水鴨,嘴短小,鉛灰色,先端黑色。雄鳥繁殖羽頭頸為棕紅色,前額到頭頂乳黃色,胸部淡葡萄紅色,體上及脅灰色,密佈灰黑色麟紋, 腹部白色,腰兩側白色,臀部黑色..。

黑色舞影—鸕鶿生態紀實(DVD)

《黑色舞影—鸕鶿生態紀實》DVD影片,2009年5月由金門國家公園管理處發行,該影片鉅細靡遺地描繪鸕鶿的生態特徵、遷徙越冬、繁殖換羽等特徵,並遠赴西伯利亞觀察其繁殖育雛,其越冬路線。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
情報轉播台
1

金門國家公園管理處配合軍方指定設置之雷區圍籬警示樁位,於軍方各階段所完成之雷區清除區域及提送之雷區排除完工報告(含位置圖)後,本處旋即配合軍方執行雷區圍籬拆除作業。為使雷區圍籬之拆除工作在正常、有效、安全原則下,順利遂行拆除任務,特別訂定「金門國家公園範圍內雷區圍籬拆除作業程序」。

閱讀全文
2

為維護金門國家公園管有各項設施之完整並開放供機關、團體、學校及個人申請使用,金管處特訂定「金門國家公園管理處管有設施借用須知」。該辦法係針對園區範圍內展示室、視聽室、交誼室、戶外廣場、戶外活動區,及其他經本處許可等管有設施,制訂借用及管理須知。各項設施申請使用時間...。

閱讀全文
21世紀台灣國家公園永續論壇
 
本信件由系統寄出,請勿直接回覆!
金門國家公園管理處 版權所有