電子報首頁 各期電子報 訂閱∣取消訂閱
發行日期:2010年10月22日
044
金門國家公園電子報 聚焦影像
封面故事
■ 水光瀲灩伴絃音,翟山坑道變身水上音樂廳

2010年「坑道音樂節」,在音樂總監張正傑老師率領下,於10月16、17兩日,於翟山坑道內演奏優美動人樂章,伴隨坑道內波光瀲灩,將曾為戰役史蹟的翟山坑道幻化為水上音樂廳。

本年度音樂節,一連兩日於翟山坑道內舉辦,超過1800人次的民眾及遊客,參與盛會。包括營建署葉世文署長、金門縣李沃士縣長等貴賓,皆親臨現場,感受柔美絃音與花崗岩壁碰撞下,時而悠揚、時而激盪的優美樂聲。

閱讀全文
封面故事
本期要聞
 
1 水光瀲灩伴絃音,翟山坑道變身水上音樂廳
2 黑色旋風席捲2010金門秋季環島馬拉松
3 精緻保存、多元呈現。金管處榮獲第八屆金檔獎!
4 金門現代守護神—西浦頭李光前將軍遶境
4 水上釣魚尪—翠鳥
6 八二三戰史館及蔣經國先生紀念館館舍修繕,21日起暫停開放
7 加強為民服務工作,即日起民眾各類申請案件,可就近向管理站洽辦
本期要聞
活動直擊
■ 黑色旋風席捲2010金門秋季環島馬拉松 ■ 精緻保存、多元呈現。金管處榮獲第八屆金檔獎!

2010秋季金門環島馬拉松於本月九日,於金門國家公園中山林遊客中心開跑,來自肯亞的Timothy Kibet Chelimo和Everline Nyamu Antancha在金門席捲一股「黑色旋風」,分別在全程馬拉松男子、女子組賽事中稱王封后。

金門國家公園管理處檔案管理團隊透過三年的努力,獲內政部推薦參加機關檔案管理金檔獎評獎,今年榮獲檔案管理最高榮譽,並於10月13日由處長曾偉宏帶領檔案管理團隊於臺北....。

閱讀全文  閱讀全文
文化采風 生態櫥窗 出版研究
金門現代守護神—西浦頭李光前將軍遶境

民國38年10月25日,金門爆發古寧頭戰役,當時中國解放軍以約1萬兵力,大舉進犯金門,為金門駐守部隊擊退。該戰役過程中,國軍第14師42團代團長李光前中校,於西浦頭一帶率部隊反擊時,不幸壯烈殉國,戰後追晉為上校。

水上釣魚尪—翠鳥

翠鳥(Alcedo atthis),嘴粗長,腳小、尾短的食魚性翡翠。雄鳥嘴黑色,雌鳥下嘴基部為橘紅色,腳橙紅色。頭頂到後頸藍綠色,佈有水藍色光澤的細斑點。眼先及耳羽橙色,耳羽下方到 頸部有一塊白斑。下嘴基部到頸側為藍綠色..。

金門國家公園簡冊(中英文)

金門國家公園成立於民國八十四年十月十八日,為了讓遊客及當地民眾了解本處園區資源特色,以及宣導國家公園的理念,遂出版了《金門國家公園簡冊》以為媒介..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
情報轉播台
1

金門國家公園「八二三戰史館」及「蔣經國先生紀念館」館舍修繕工程施工,自10月21日起暫停開放,預計年底前完工。為提供遊客優質遊憩場所、推動各項環境保育宣導及解說教育等經營管理事務,金門國家公園管理處特編列預算經費,於99年度辦理八二三戰史館及蔣經國先生紀念館之館舍重點式修繕工作,俾維持各項設施之良好功能性,提昇服務品質。

閱讀全文
2

金門國家公園管理處為加強為民服務工作,及提升服務品質,即日起民眾各類申請案件,可就近向管理站洽辦。

金門國家公園管理處為加強園區內為民服務工作,落實提升服務品質,園區內民眾申辦各項申請案件,即日起不必親赴中山林管理處行政中心辦理,可就近向各管理站洽辦,各管理站也將提供各類申請案件的資訊洽詢及收件服務。

閱讀全文
 
本信件由系統寄出,請勿直接回覆!
金門國家公園管理處 版權所有