電子報首頁 各期電子報 訂閱∣取消訂閱
發行日期:2010年10月8日
043
金門國家公園電子報 聚焦影像
封面故事
■ 2010四季馬拉松-秋季金門環島馬拉松,即將於10月9日開跑囉!

入秋了,愛好馬拉松跑者將於10月9日又蜂湧至金門環島馬拉松,這是今年四季馬拉松的第三站,千餘跑者早就摩拳擦掌準備於秋分時際,在金門群聚論高下。大會也特別邀請來自長跑王國─肯亞的男、女雙傑,而台灣好手此次陣容堅強,吳文騫、蔣介文及在地好手何盡文皆是國內一等一好手,也大擺陣式從台灣遠征金門,要在金門環島馬拉松奪得好成績。

四季馬拉松是由內政部營建署規畫統籌,以接力式辦理四季馬拉松,由墾丁國家公園(春季)揭開序幕後,獲得跑者一致讚許,成群結隊參加四季馬拉松,使得後續的陽明山國家公園(夏季)、金門國家公園(秋季)及太魯閣國家公園(冬季)馬拉松場場皆報名爆量。

閱讀全文
封面故事
本期要聞
 
1 2010四季馬拉松-秋季金門環島馬拉松,即將於10月9日開跑囉!
2 2010兩岸閩南生態研討會 圓滿落幕
3 2010「金門采風—古厝.鸕鶿」活動,開始報名囉!
4 金門國家公園管理處與歐厝社區攜手淨灘
4 99年度金門地區媒體記者座談茶會
6 開採碗青的歷史句點—示禁不許攻挖太武山等處山石碑
7 冬日下的黑色舞影—鸕鶿
8 配合2010年坑道音樂節,10月15至17日三天,調整翟山坑道開放時間
本期要聞
活動直擊
■ 2010兩岸閩南生態研討會 圓滿落幕 ■ 2010「金門采風—古厝.鸕鶿」活動,開始報名囉!

為增進海峽兩岸自然保護區與國家公園學術研究與經營管理經驗之交流,金門國家公園管理處,特委託中華民國國家公園學會辦理「2010年兩岸閩南生態保育研討會」。該會議於99年9月25日(星期六)...。

金門國家公園管理處預定於99年11月間,辦理3梯次3團次「2010金門采風—古厝.鸕鶿」活動,歡迎民眾踴躍報名參加。為讓台灣民眾深度體會金門旅遊特色,金管處本年度(99)再次推出「2010金門采風-古厝.鸕鶿」活動...。

閱讀全文  閱讀全文 
■ 金門國家公園管理處與歐厝社區攜手淨灘 ■ 99年度金門地區媒體記者座談茶會

金門國家公園管理處與歐厝社區發展協會,於9月24日辦理「歐厝海灘淨灘活動」圓滿結束,本處感謝金城鎮公所環境保護課主動協辦,支援淨灘人力及垃圾 車,並清運淨灘後全部之海漂垃圾及廢棄物品...。

鑑於本處10月份即將辦理「2010四季馬拉松-秋季金門環島馬拉松」暨「2010年金門坑道音樂節」等大型活動,為確保活動期間之秩序與順利圓滿,特於99年10月01日(星期五)下午14時整假本處中山林...。

閱讀全文  閱讀全文
文化采風 生態櫥窗 出版研究
開採碗青的歷史句點—示禁不許攻挖太武山等處山石碑

「示禁不許攻挖太武山等處山石碑」,位於高坑廢棄營區內,無碑題,碑文刻於天然巖石上,為金門現存唯一摩崖形式的示禁碑。該碑碑文如下:「金門總鎮楊示:禁太武山等處山石,不許攻挖!違者,准該汎目地保、附近居民,稟拏解憲。特示」立碑時間是道光十年...。

冬日下的黑色舞影—鸕鶿

鸕鶿(Phalacrocorax carbo sinensis),嘴粗壯、灰黑色,上嘴先端呈鉤狀,嘴角裸皮黃色,虹膜綠色,尾羽略長。繁殖羽頭、頸上長出白色絲狀羽,腰側有白色斑塊,體上為帶銅綠色金屬光澤的亮黑色,羽緣較暗色,體下大致為亮藍黑色,尾羽灰黑色...。

金門潮間帶生物世界(再版)

金門雄峙閩海、汪洋四環,擁有豐富的潮間帶生物風貌,金門國家公園管理處為了讓民眾了解這些豐富的自然資源,委由長期觀察記錄金門生態的王力平先生編撰此書。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
情報轉播台
1

為配合2010年「金門坑道音樂節」的舉辦,翟山坑道調整開放時間。10月15日全日停止開放,以利活動之綵排與錄影。10月16、17日開放時間,則改為每日下午3點至5點。

金門國家公園管理處對於造成遊客參訪困擾,深表歉意,也請地區旅遊業者多加配合。

閱讀全文
21世紀台灣國家公園永續論壇
 
本信件由系統寄出,請勿直接回覆!
金門國家公園管理處 版權所有