電子報首頁 各期電子報 訂閱∣取消訂閱
發行日期:2010年10月9日
041
金門國家公園電子報 聚焦影像
封面故事
■ 2010年「金門坑道音樂節」,報名踴躍、反映熱烈

金門國家公園管理處將於10月16、17兩日,假翟山坑道,舉辦「金門坑道音樂節」。該活動已於9月1日同步開放電話、傳真及網路預約報名,獲得各界踴躍報名及熱烈迴響,本年度六場次,1800位觀眾席次,在一週內迅速額滿。

2010年「金門坑道音樂節」,由大提琴家張正傑擔任藝術總監。除張正傑大提琴演出外,包括笛子演奏家吳宗憲、豎琴洪綺鎂、北市交小提琴首席姜智譯、中提琴首席何君恆與國內小提琴新秀梁茜雯,將共組弦樂四重奏參演。

閱讀全文
封面故事
本期要聞
 
1 2010年「金門坑道音樂節」,報名踴躍、反映熱烈
2 七月十八:水頭普渡
3 七月十九:瓊林普渡
4 七月廿五:歐厝敬埔
4 七月廿八:珠山拜埔
6 化成大士今宵現:鬼月閒話普渡公
7 加強為民服務工作,即日起民眾各類申請案件,可就近向管理站洽辦
8 10月15至17日三天,調整翟山坑道開放時間
本期要聞
活動直擊
■ 七月十八:水頭普渡 ■ 七月十九:瓊林普渡

農曆七月十八,除了後浦中街外,水頭也於是日普度。水頭普度,主要以聚落內頂界、中界、下界、后界四個角勢及其房份加以區分。除設於黃厝頂的普渡公壇之外...。

農曆七月十九,為瓊林聚落普渡日子,金門普渡除一般孤魂野鬼外,祭祀「族厲」亦是當中重要的關鍵之一。這一點,在瓊林普渡中最為明顯。

閱讀全文  閱讀全文 
■ 七月廿五:歐厝敬埔 ■ 七月廿八:珠山拜埔

每年農曆七月廿五,歐厝居民於煙墩山之南,舊時愛華國小前方空地之處,設置供桌,祭拜孤魂野鬼,名為「拜埔」或「敬埔」。「埔」指的是草埔,金門各聚落拜埔之處,多位於荒煙漫草之地。

農曆七月廿八,珠山聚落於俗稱「東宮」的土地公祠前拜埔。據鄉老所言,珠山以前並無拜埔,而是拜海。後來因為戰地防務關係,海岸除防守嚴密外,加上遍佈地雷,因此才將祭拜的地點,內移至原建於東溝尾...。

閱讀全文  閱讀全文
文化采風 生態櫥窗 出版研究
化成大士今宵現:鬼月閒話普渡公

農曆七月,為民俗鬼月。鬼月之中,最重要的神明莫過於普渡公。普渡公,即「焦面大士」或「面燃大士」,亦即面容有如被火燒灼一般的恐怖,俗稱「大士爺」。

東方環頸鴴(Charadrius alexandrinus)

東方環頸鴴(Charadrius alexandrinus)。小型岸鳥,體圓、頭大尾短、頸長不明顯。嘴黑而尖細。腳暗色,通常為灰黑色或略帶暗褐色。體上灰褐色...。

鐵馬金門安全騎乘-自行車騎乘教學影片

金門國家公園管理處為落實國家公園環境資源保育觀念,因應全球暖化議題,配合政府節能減碳政策...。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
情報轉播台
1

金門國家公園管理處為加強為民服務工作,及提升服務品質,即日起民眾各類申請案件,可就近向管理站洽辦。

金門國家公園管理處為加強園區內為民服務工作,落實提升服務品質,園區內民眾申辦各項申請案件,即日起不必親赴中山林管理處行政中心辦理,可就近向各管理站洽辦,各管理站也將提供各類申請案件的資訊洽詢及收件服務。

閱讀全文
2

為配合2010年「金門坑道音樂節」的舉辦,翟山坑道調整開放時間。10月15日全日停止開放,以利活動之綵排與錄影。10月16、17日開放時間,則改為每日下午3點至5點。

金門國家公園管理處對於造成遊客參訪困擾,深表歉意,也請地區旅遊業者多加配合。

閱讀全文
 
本信件由系統寄出,請勿直接回覆!
金門國家公園管理處 版權所有