電子報首頁 各期電子報 訂閱∣取消訂閱
發行日期:2010年7月30日
038
金門國家公園電子報 聚焦影像
封面故事
■ 大二膽戰役60週年研討會 本月23日隆重展開

「金門國家公園大二膽戰役六十週年紀念活動」,於本月23、24日假金門國家公園中山林第一簡報室隆重展開。

為紀念「大二膽戰役」六十週年外,同時強調緬懷參戰官兵犧牲奉獻,以迎接兩岸和平交流世紀的到來。金門國家公園特別邀請金門縣榮民服務處、金門防衛指揮部協辦「大二膽戰役六十週年紀念活動」,並委由金門縣文史工作協會承辦。

該項活動由金門國家公園管理處處長曾偉宏、金門縣榮民服務處處長鄭有諒...。

閱讀全文
封面故事
本期要聞
 
1 大二膽戰役60週年研討會 本月23日隆重展開
2 烈嶼紅土溝三營區L-36據點啟用
3 鐵騎種子教官輔導培訓課程 26日結訓
4 後浦基督教會 本月出土清代古碑殘件
4 戴勝(Upupa epops)
6 金門ㄨㄛˇ來了—金門國家公園樂遊記
7 7 月31日「鐵騎登太武」,歡迎民眾報名參加
8 慈湖特別景觀區水域非法網具查處暨宣導計畫
本期要聞
活動直擊
■ 烈嶼紅土溝三營區L-36據點啟用 ■ 鐵騎種子教官輔導培訓課程 26日結訓

金門國家公園管理處於99年7月28日上午 10時30分,於烈嶼紅土溝三營區舉辦啟用活動。

當日啟用儀式,除邀請烈嶼卓環國小學生演出祥獅獻瑞外,並邀集烈嶼地區政軍要員。包括烈嶼鄉洪成發鄉長、縣議員林金量、烈嶼守備隊指揮官等,皆蒞臨現場參與啟用剪綵儀式。金管處表示:軍事據點活化再利用,不僅可落實國軍撥用營區平封戰啟之功能,更可藉由呈現國軍據點衛戌與生活起居情形,讓一般民眾及遊客體會戰地歷史及風貌。

金門國家公園管理處,為配合政府節能減碳運動,提供民眾身體力行做環保的機會,於本月24日至26日辦理3天2夜的「金門國家公園鐵騎訓練計畫—種子教官輔導培訓課程」。

本次活動主要係針對金門國家公園管理處及其友處辦理招訓,該課程包括室內的單車安全、自行車急救與維護等講座,並有戶外曲道訓練、實地騎乘等項目,藉由一系列進階的單車安全訓練課程...。

閱讀全文  閱讀全文
文化采風 生態櫥窗 出版研究
後浦基督教會 本月出土清代古碑殘件

本月26日,位於金城基督教會後方因施工,意外掘出清代古碑殘件,經民眾通報後,現已將石碑殘件移往文化局碑林內安置。

此次出土石碑殘件2塊,其中一塊於出土時不慎斷裂。由碑額、碑題及殘存碑文來看,此碑應為清朝乾隆32年(1767年)之「金門通判王忻去思碑」...。

戴勝(Upupa epops)

戴勝(Upupa epops),為金門地區普遍的留鳥。

嘴細長,向下彎曲,基部肉褐色,先端黑褐色。腳鉛黑色。

頭頂具有冠羽,冠羽末端黑色。上半身大致為棕褐色,下背黑、白(有時為棕、黑色)相間...。

金門ㄨㄛˇ來了—金門國家公園樂遊記

《金門ㄨㄛˇ來了—金門國家公園樂遊記》,2010年1月,由金門國家公園管理處出版發行。

《金門ㄨㄛˇ來了》是金門國家公園第一本專為兒童規劃的優良讀物,透過金蒂和門飛這對姊弟的探索...。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
情報轉播台
1

金門國家公園7月31日及8月1日,辦理「鐵騎登太武山毋忘在莒活動」及「金門單車活動的紮根與發展研討會」,提供40個名額,歡迎民眾報名參加!

金管處曾偉宏處長表示:希望經由這次的活動,與民眾一起走出戶外親近自然,認識太武山生態環境,建立生態保育觀念,也期使更多遊客能來金門體驗單車旅騎樂趣,以低碳的生態遊憩行為,降低旅遊地環境衝擊,同時促進國人身心健康,繁榮地方經濟。

閱讀全文
2

為維護慈湖特別景觀區水域生態環境及避免網具影響鳥類正常活動,金門國家公園管理處自即日起辦理「慈湖特別景觀區水域非法網具查處暨宣導計畫」。

金門國家公園管理處為維護慈湖特別景觀區水域生態環境及避免網具影響鳥類正常活動,自即日起會同國家公園警察大隊金門警察隊共同執行「慈湖特別景觀區水域非法網具查處暨宣導計畫」。

閱讀全文
 
本信件由系統寄出,請勿直接回覆!
金門國家公園管理處 版權所有