電子報首頁 各期電子報 訂閱∣取消訂閱
發行日期:2010年7月16日
037
金門國家公園電子報 聚焦影像
封面故事
■ 99中學生生物多樣性研習營 圓滿落幕

金門國家公園管理處「99年中學生生物多樣性研習活動」,於7月5 日至6日(星期一、二),假中山林遊客中心第二多媒體室舉辦,該活動委由金門縣野鳥學會舉辦,包括金門高中、高職在學學生等,計吸引近80餘人全程參與,透過豐富、多元的生物多樣性,學習地區生態資源,及永續發展的重要性。

當日活動由金管處曾偉宏處長致詞,為兩日的研習活動揭開序幕。曾偉宏處長表示:金門除閩南文化、戰役史蹟外,生態多樣性亦是相當中要的一環。金管處自成立以來...。

閱讀全文
封面故事
本期要聞
 
1 99中學生生物多樣性研習營 圓滿落幕
2 穿越小徑 樂聲中相遇1028
3 在緬梔花開瞬間 走進珠山遇見慢漫
4 有故事的海岸—烈嶼青岐「破湍頭」
4 栗喉蜂虎(Merops philippinus)
6 金門國家公園總論(精裝)
7 乳山遊客中心等五處服務據點,暑假延長開館1小時
8 99年度第4次傳統建築民宿賣店標租案決標公告
本期要聞
活動直擊
■ 穿越小徑 樂聲中相遇1028 ■ 在緬梔花開瞬間 走進珠山遇見慢漫

小徑,位於太武山西麓山坳處,往昔為西半島文人雅士、善男信女,登山禮佛的入山起點,所謂「盤曲三十六迴,虯蟠數千仞,如一線然,往來行旅隱見,繼續皆出其中」,「小徑」一名或許因此而起。2010年起,小徑多了兩棟古厝民宿—1028小徑古厝民宿。

民宿主人—洪篤欽,曾任唱片公司企劃、古典音樂雜誌主編、台北愛樂電台節目製作人、自由撰述……等。

走進珠山,在閩式古厝門口埕,開著那麼一、兩朵緬梔花,緬梔的花,總給人充滿溫暖印象,緬梔的花語有著「能夠與你相遇,真是上輩子修來的福氣」的意思。

從花開的剎挪,往內張望,一場古厝藝文沙龍,正隨著漸淡的夕彩與漸濃夜色,在民宿的門口埕逐漸蔓延。花前月下,搭配古厝那對高掛的紅燈龍,將古厝民宿昇華成另一種場景,原來民宿,除了提供住宿...。

閱讀全文  閱讀全文
文化采風 生態櫥窗 出版研究
有故事的海岸—烈嶼青岐「破湍頭」

烈嶼,俗稱小金門。位於烈嶼鄉青岐的某處海濱,當地人習慣將此處稱之為「破船頭」。根據烈嶼鄉文化館訪談紀錄指出,因某年運送官銀的船隻,遇颱風在此處海岸沈沒;一說此處位於猛虎嶼間一處沙線(按:應為覆鼎嶼),不熟悉當地水文者,船隻常於此處覆沒,因此稱之為「破船頭」。

栗喉蜂虎(Merops philippinus)

栗喉蜂虎(Merops philippinus),為金門普遍的夏候鳥。嘴、腳均為黑色,嘴長,呈鎬狀。

黑色過眼線明顯,上下緣均有水藍色飾紋。頭部到上背橄欖綠色,微帶栗色。下背到尾羽均為藍色,肩羽、覆羽及飛羽為橄欖綠色 及藍色的搭配...。

金門國家公園總論(精裝)

金門國家公園成立至今已歷經10多餘年,為了讓金門學子更深入瞭解國家公園設的意義與目的,以及金門國家公園管理處推動生態保護與環境教育的成果,特別規 劃出版本書。

本書內容從國家公園理念誕生的緣起及實現談起...。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
情報轉播台
1

金門國家公園管理處為擴大為民服務,反應地區旅遊需求,暑假期間乳山遊客中心、金水學校、雙鯉濕地自然中心、蔣經國先生紀念館及八二三戰史館等5處遊憩服務據點,延長開館服務1小時,至下午 6時關館,歡迎民眾多加利用。金管處表示,夏季旅遊人數較多,白晝較長,為因應民眾及遊客需求,並擴大為民服務,該處選擇五處遊客量較多之展示據點,暑假期間延長開放1小時,自7月1日起至8月31日止。

閱讀全文
2

金管處本(99)年第4次傳統建築民宿賣店標租案,於99年6月28日上午10時辦理第1階段資格審查(共計3 件投標),審查結果均符合規定。

審查合格者於99年6月28日下午完成辦理第2階段規格評審作業。得標者名單:編號1珠山28號民宿:藍韋鑅先生,共計1案1 棟,截至目前為止已完成共49棟傳統建築民宿與5棟賣店標租。

閱讀全文
 
本信件由系統寄出,請勿直接回覆!
金門國家公園管理處 版權所有