電子報首頁 各期電子報 訂閱∣取消訂閱
發行日期:2010年7月2日
036
金門國家公園電子報 聚焦影像
封面故事
■ 《黑色舞影》、《金門軍旅生活》分獲第2屆國家出版品優等獎、佳作肯定

金門國家管理處98年度出版品:《黑色舞影—鸕鶿生態紀實》及《金門軍旅生活》,分獲第2屆國家出版品優等獎及佳作肯定。

今年共計有702種98年度出版品參與國家出版品評選,經行政院研考會評獎委員評選後,計有69種出版品及1個機關,獲得肯定,並於6月22日公布評獎結果。

《黑色舞影-鸕鶿生態紀實》,同時呈現了金門的自然景觀、環境棲地、鳥類資源以及潮間帶生態等...。

閱讀全文
封面故事
本期要聞
 
1 《黑色舞影》、《金門軍旅生活》分獲第2屆國家出版品優等獎、佳作肯定
2 忽如一夜曇花開 夜訪水調歌頭民宿
3 離家500哩民宿開張 體驗戰地住宿氛圍
4 金門城古地城隍遶境 人氣沸騰
4 夏蟬高鳴,走一趟金門夏日之旅
6 《披風小島》生態旅遊影片
7 2010年 第二屆金門國家公園 Youth Camp 現正報名中
8 金門國家公園99年中學生生物多樣性研習營
本期要聞
活動直擊
■ 忽如一夜曇花開 夜訪水調歌頭民宿 ■ 離家500哩民宿開張 體驗戰地住宿氛圍

曇花,仙人掌科曇花屬的植物,金門俗稱「瓊花」。曇花,宛如害羞的美人,總選擇夜深人靜的時分,靜靜地綻放,又有「月下美人」的別稱。

曇花,花開時僅有4至5小時左右,因此人們用「曇花一現」,來形容事物短暫。 本月26日晚間,位於水頭35號的古厝民宿—「水調歌頭二」的曇花開四朵...。

金門第一家融入戰地特色的古厝民宿,於本月27日下午3時,正式開幕。

民宿主人—陳怡良,曾為金門戰地記者。民國80年11月27日,搭乘526運輸艦抵達金門,隔年3月支援《正氣中華報》採訪作業,派駐於金門日報社中,當時報社的總編輯現為文化局局長李錫隆。

閱讀全文  閱讀全文
文化采風 生態櫥窗 出版研究
金門城古地城隍遶境 人氣沸騰

2010年6月28日(農曆5月17日),為金門城古地城隍千秋壽辰,該廟於農曆五月十五日,啟建三朝醮,並於十七當日下午三時,進行六百廿三週年繞境巡安慶典。

金門城古地城隍廟為後浦(今金城)城隍廟之祖廟,相傳起建於明朝洪武20年(西元1387年),為金門歷史最悠久...。

夏蟬高鳴,走一趟金門夏日之旅

紅脈熊蟬,金門俗稱「大蠝」。金門流傳著這麼一段地名俗諺,:「夏墅罾,后豐港燒酒矸。水頭鱟,金門城肉豆……昔果山罶大蠝」。當中所說的「大蠝」,指的便是「紅脈熊蟬」。

除紅脈熊蟬外,金門人對同翅目各種蟬類的稱呼有熊蟬(蟬蜅蠐)...。

《披風小島》生態旅遊影片

《披風小島》生態旅遊影片,故事以第1人稱方式,內容描述少女離開擁擠吵雜的都市,騎著單車悠遊父親的故鄉—金門;她走入閩南古厝、穿過戰地史蹟、深入綠 色林道,各處尋訪風獅爺,向風獅爺許願、還願。旅程中,深刻感受到金門濃厚的歷史人文與自然生態的豐富美好。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
情報轉播台
1

金門擁有豐富的自然資源,夏日更是處處生機盎然,為讓青少年探索金門資源、培養保育自然的關懷心、學習野外活動技巧與獨立自主的能力,並為培養青少年愛護自然資源的熱忱,拉近青少年與國家公園的對話視窗,讓青少年暑期有一個正當的休閒活動可以參加,將於99年7月31日至8月1日,假中山紀念林露營場地辦理「2010年第二屆金門國家公園Youth Camp」活動,歡迎13歲(國一以上)至20歲之青少年朋友踴躍報名參加,該活動預計招收36名學員。

閱讀全文
2

金門國家公園自成立以來即擬定相關保育及資源永續發展策略,積極推動環境保育紮根等工作,為提昇生物多樣性認知與素養向下紮根,金管處謹訂於99年7月5 日至6日(星期一、二)辦理「99年中學生生物多樣性研習營」,活動對象為國立金門高級中學及國立金門高級農工職業學校對生物多樣性有興趣之學生約80 人,藉由活動讓學生體認及明瞭生物多樣性保育之重要性,並對地區生態資源暨環境變遷有所認識,進而學習尊重、關懷生命,永續分享生態資源。

閱讀全文
 
本信件由系統寄出,請勿直接回覆!
金門國家公園管理處 版權所有