電子報首頁 各期電子報 訂閱∣取消訂閱
發行日期:2010年6月4日
034
金門國家公園電子報 聚焦影像
封面故事
■ 2010僑鄉文化音樂會 6日晚間與你有約

金門國家公園管理處預定99年6月6日(星期日)下午17時於水頭得月樓前廣場辦理「2010僑鄉文化音樂會」,邀請金門縣合唱團、金門樂府及馬來西亞青年團擔任演出,並特別盛情請縣籍音樂名家李子恆與大家合唱其作詞作曲的「番薯情」,請喜歡音樂、關心僑鄉文化的大家,來聆賞一場音樂饗宴。

金門國家公園管理處曾偉宏處長表示,水頭最著名的「得月樓」一向被視為金門的地標建築,為遊客必到、必拍的景點,在特色的洋樓建築下,隱藏著一段又一段金門鄉親飄零海外「落番出洋」的故事......。

閱讀全文
封面故事
本期要聞
 
1 2010僑鄉文化音樂會 6日晚間與你有約
2 海峽兩岸國家公園暨保護區研討會 走訪國家公園
3 6期志工 本月31日溫馨結訓
4 98年度保育研究成果發表會 本月24日登場
4 金門傳統建築保存與修復研習會 推展傳統建築保存與再利用
6 有蘇王爺,才有城隍爺—新頭蘇王爺聖誕遶境
7 遠古活化石—鱟
8 99 年度第3次傳統建築民宿賣店標租案決標公告
本期要聞
活動直擊
■ 海峽兩岸國家公園暨保護區研討會 走訪國家公園 ■ 6期志工 本月31日溫馨結訓

本月15日,中國自然科學博物館協會自然保護區專業委員會一行人,在張希武先生率領下,抵台進行「第14屆海峽兩岸國家公園暨保護區研討會」。該研討會由國家公園學會主辦,除學術交流、研討對於國家公園及保護區...。

金門國家公園管理處,第六期解說志工培訓課程,於本月31日假中山林第二多媒體室辦理培訓志工口試及結訓典禮。 本次解說志工,共計招訓32名解說志工,並於本月14日展開66小時,計21項的解說專業訓練課程...

閱讀全文  閱讀全文 
■ 98年度保育研究成果發表會 本月24日登場 ■ 金門傳統建築保存與修復研習會 推展傳統建築保存與再利用

金門國家公園管理處,於5月24日假行政中心第一會議室,辦理「98年度保育研究成果發表會」,該發表會係針對98年度委託之11項人文、生態等之調查研究案,辦理成果發表,藉以呈現金門國家公園保育研究成果,並建立研究資訊共享機制。

本月28、29日,金門國家公園管理處假第二多媒體室辦理「金門傳統建築保存與修復研習會」。兩日課程,共計包含13小時的研習、綜合討論,及實地導覽,分別從理論與實務面,探討傳統建築營建程序、禁忌、材料、工法,及施工中的勞工安全等問題。

閱讀全文  閱讀全文
文化采風 生態櫥窗 出版研究
有蘇王爺,才有城隍爺—新頭蘇王爺聖誕遶境

新頭伍德宮主奉蘇、邱、梁、秦、蔡五府王爺,因此名為「伍德宮」。五王之中又以蘇府為首。據說蘇王爺,即開浯恩主陳淵之參謀蘇永盛。蘇永盛,名回文,號碧雲,字永盛。蘇為唐代進士,於唐德宗年間,隨牧馬侯陳淵抵金牧馬,其聖誕千秋日為每年農曆四月十二...。

遠古活化石—鱟

「鱟」為海洋底棲性無脊椎動物,屬於節肢動物門,有螯肢亞門,肢口綱,劍尾目的生物,鱟的祖先在古生代泥盆紀就已經出現於地球上,由於外型奇特,也稱之為「鋼盔魚」(Horseshoe crab),其形態至今並無多大的改變,因此有「活化石」 之稱。

《金門人文采丰》

《金門人文采丰》,為金門國家公園管理處第一本人文解說書籍。金門國家公園自1995年10月18日成立以來,即積極著手進行園區內人文史蹟之調查研究,內容包括歷史古蹟、傳統聚落與建築...。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
情報轉播台
1

金管處本(99)年第3次傳統建築民宿賣店標租案,於99年5月31日上午10時辦理第1階段資格審查(共計3 件投標),審查結果均符合規定。

審查合格者於99年5月31日下午完成辦理第2階段規格評審作業。得標者名單:編號1北山171號賣店:陳正中先生,共計1案1 棟。 金管處截至目前為止已完成共49棟傳統建築民宿與5棟賣店標租。

金管處將於近期辦理珠山28號傳統建築民宿標租作業,持續推動傳統建築活化再利用,屆時歡迎有意經營者參與投標。

閱讀全文
本信件由系統寄出,請勿直接回覆!
金門國家公園管理處 版權所有