電子報首頁 各期電子報 訂閱∣取消訂閱
發行日期:2010年5月21日
033
金門國家公園電子報 聚焦影像
封面故事
■ 新書發表 環境教育向下紮根

金門國家公園管理處於本月7日上午9時,假中山林遊客中心第二視廳室辦理《金門國家公園總論》、《金門國家公園步道解說攝影手冊》、《金門ㄨㄛ ˇ來了》三本98年度出版書籍之新書發表會。

曾偉宏處長表示,金門雖是一座蕞爾小島,卻蘊育一千六百多年豐厚的歷史文化;前線戰地的特殊背景與軍事色彩,亦在這方寸之地留下許多饒富特色的戰役史蹟;加上多樣的自然生態,形塑了豐富多元的迷人內涵。金門國家公園設立的主要目的,就是在保存維護島內獨特的人文、戰役與生態資源......。

閱讀全文
封面故事
本期要聞
 
1 新書發表 環境教育向下紮根
2 志工六期 本月十四日熱鬧開訓
3 用味蕾淺嚐古厝的百年風華 山后古厝咖啡屋開幕囉!
4 一姑兩媳冰霜節:一門三節坊
4 濱防風(Glehnia littoralis F. Schmidt ex Miquel)
6 金門瓊林蔡氏祭祖特色
7 98年度保育研究成果發表會 本月24日登場
8 翟山坑道「岩壁剝落巡檢清理工程」,5月31日至6月4日 暫停對外開放
本期要聞
活動直擊
■ 志工六期 本月十四日熱鬧開訓 ■ 用味蕾淺嚐古厝的百年風華 山后古厝咖啡屋開幕囉!

金管處為加強各遊憩據點之解說服務工作,於本年度5月份招第6期解說志工,以協助該處日益增多之展示館服務工作,並提供民眾一個參與志願服務,及國家公園事務的機會。

該項活動已於5月14日,假遊客中心第2視聽室辦理開訓典禮。並由當日至5月31日非假日期間,進行66小時21項之專業訓練課程。課程內容豐富多元,包含志願服務,金門人文、生態各類資源,各展覽展示館導覽訓練……等。

以百年古厝調和咖啡,那是怎樣令人嚮往的滋味?古厝咖啡屋,位於山后民俗文化村六十七號,原為「武道館」。國家公園接手管理之後,以公開招標方式,委外經營管理,讓百年古厝化身為咖啡賣店,為遊客必訪的民俗村增添賣點。

古厝咖啡,於本月8日下午二時,舉辦簡單的開幕,並邀請金門社區大學花藝班許恩仁老師,以繁花盛開、春意盎然的花藝造景......

閱讀全文  閱讀全文
文化采風 生態櫥窗 出版研究
一姑兩媳冰霜節:一門三節坊

「一門三節坊」位於瓊林西郊,目的在旌表清‧道光年間,瓊林蔡仲環妻陳氏、媳黃氏等三人守節事蹟,為金門現存三座清代牌坊中,最為動人的故事。

蔡仲環,瓊林人。娶斗門陳海之女,可惜蔡仲環廿九歲便過世,過世之時,遺下兩名幼子(蔡芳桂、蔡尚聞)及一名遺腹子(蔡尚功)。陳氏,含辛茹苦獨力扶養三子長大成人。

二子,蔡尚聞娶斗門陳文心之女為妻...。

濱防風

金門海濱植物,一般而言以瓊麻、待宵花、海桐、草海桐、林投、濱防風、黃花磯松、濱刺麥、馬鞍藤、單花蟛蜞菊……等,較為常見。由於海岸地質及環境影響,這類植物多具有耐旱、耐鹽等特性,及防風定沙的作用。

除了這些常見的海濱植物外,濱防風(Glehnia littoralis F. Schmidt ex Miquel)則是分佈較為稀少的海濱植物,目前僅知於烈嶼及金門東半島各一處海濱,有數量不等的濱防風群落分佈...。

金門瓊林蔡氏祭祖特色

一般宗祠祭祖,在行三獻禮之前先祭陪祀文昌君與福德正神,祭祀完畢,由讀祝文官宣讀祝文。瓊林蔡氏祭祖儀式裡,祭陪祀神儀式極為簡略。文昌帝君與福德正神神龕前各有三牲一付,燭一對。禮生燃燭,主祭官上香祝禱即完成祭祀,不奏大樂鳴砲。

瓊林蔡氏祭祖是「奉祖出龕」。行三獻禮前先行出主,把供奉在家廟祖龕中的三十五尊先人牌位迎請出來,依昭穆排序,中桌十位,左桌十三位,右桌十二位。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
情報轉播台
1

金門擁有豐富的人文歷史、戰役史蹟與自然景緻等生態多樣性魅力,為持續維護金門獨特的島嶼生態,金門國家公園管理處自成立以來,一直秉持其宗旨致力於保育研究,為加強促進各項保育研究、資源調查成果之運用及交流,以利國家公園經營管理、資源推廣利用,及環境保育知識深化之目的。

金管處訂於99年5月24日(星期一),針對98年度所辦理之11項調查研究,假金門國家公園管理處行政中心第一會議室,辦理「金門國家公園98年度保育研究成果發表會」。

閱讀全文
2

金管處翟山坑道為配合「坑道及A字型水道岩壁剝落巡檢清理工程」,99年5月31日至6月4日,暫停對外開放。

鬼斧神工的翟山坑道是金門戰備工事的偉大傑作與歷史見證,主要供登陸小艇泛水迴轉運補使用的水陸兩用坑道。翟山坑道係由一整塊花崗片麻岩開挖而成,所以非常堅固牢靠,坑道可分為坑道及A字型水道兩部份,可容納小艇42艘,並設有兵舍供駐防人員住宿之用。

閱讀全文
 
本信件由系統寄出,請勿直接回覆!
金門國家公園管理處 版權所有