電子報首頁 各期電子報 訂閱∣取消訂閱
發行日期:2010年4月23日
031
金門國家公園電子報 聚焦影像
封面故事
■ 地下希爾頓風華再現—本月20日「迎賓館」熱鬧開館

金門國家公園管理處於99年4月20日(星期二)上午9時辦理「迎賓館」落成開幕,典禮中並邀請埕下社區、金門文化工作團團員、軍人之友社等貴賓一起見證時光廊道的歷史。

展示內容呈現金門國家公園戰役史蹟活化利用的成果,及彰顯特殊軍事歷史文化,金管處表示,讓「迎賓館」以嶄新的生命,走入大家的生活之中,開館以後......。

閱讀全文
封面故事
本期要聞
 
1 地下希爾頓風華再現—本月20日「迎賓館」熱鬧開館
2 2010石蚵文化節 千人剖蚵 古寧頭鬧熱滾滾
3 2010回憶之旅首發團 8日抵金展開為期3天回憶之旅
4 翟山坑道
4 又見春光到楝花
6 金門海域中華白海豚生態現況
7 烈嶼九宮坑道 4月26及27二日 暫停開放
8 99年度第2次傳統建築民宿賣店標租案決標公告
本期要聞
活動直擊
■ 2010石蚵文化節 千人剖蚵 古寧頭鬧熱滾滾 ■ 2010回憶之旅首發團 8日抵金展開為期3天回憶之旅

2010年金寧鄉第8屆「石蚵文化節」,於本月17日假古寧頭北山主房宗祠前廣場,熱鬧開幕!

開幕儀式由北門「祥獅獻瑞」揭開序幕,金寧鄉陳成勇鄉長、金門縣長李沃士、金管處處長曾偉宏、金酒董事長李清正,及金寧鄉代會主席致詞後正式開始。

金門國家公園管理處於今年4月8日起,連續三週辦理三梯次的「2010金門回憶之旅─金門共搶灘,同梯相聚情」活動,帶領老兵們重回金門找尋當年當兵的情懷,也重新看看今日的金門,體驗異於過去戰地金門之文化與生態。

本年度首發團於4月8日綿綿陣雨中抵金......

閱讀全文  閱讀全文
文化采風 生態櫥窗 出版研究
翟山坑道

翟山坑道,位於金門西南方,為一A字型戰備水道,總長約357公尺,民國五十二年(1963年)為因應戰爭所需而開挖,耗時三年才完成,戰時供登陸小艇搶灘運補用,坑道內並有停靠碼頭。

一進入坑道內即可感受它的震撼力,靠著新架設的欄杆,望著深遂的倒影......

又見春光到楝花

苦楝(Melia azedarach L.),楝科落葉大喬木,別名「苦苓」、「金鈴子」等,樹形傘狀,二至三回羽狀複葉,花期為每年3-4月。

每年春季,行踏於在金門鄉間小路,總不難發現遠遠地一片紫色雲霞,妝點著初春的田野,在白霧瀰漫的季節裡,訴說著淡淡地春天光景。

金門海域中華白海豚生態現況

中華白海豚(Sousa chinensis),棲地偏好於水深二十公尺以下水域,鄰近人類開發區域,導致白海豚容易受到直接或間接的衝擊,2008年8月IUCN紅皮書也已將台灣西海岸的中華白海豚族群收錄Critically Endangered(CR)等級保育類動物,相關的保育研究與措施刻不容緩。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
情報轉播台
1

金門國家公園管理處為維護公共設施安全,將於99年4月26及27二日進行烈嶼九宮坑道岩壁可能落石檢查及敲除清理工作,施工期間坑道暫停開放參觀。

烈嶼九宮坑道,為民國50年間因應戰爭需求,而開鑿出供人員及物資運補之小艇坑道,其結構為花崗片麻岩,但因坑道岩壁岩石節理、裂隙等因素,致偶有落石之潛在危險性,金管處為維護遊客參訪時之安全,除於坑道人口之明顯處張貼告示,提醒遊客進入坑道參觀時應配戴安全帽,以防落石或撞到突出岩壁而受傷,金管處針對坑道安全,並將定期委託專業技師進行結構評估,及不定期雇工進行可能落石之清除工作,以保障參訪遊客之安全。

閱讀全文
2

金門國家公園管理處「雙鯉濕地自然中心視聽室」為配合工程施工考量維護遊客安全,自98年4月21日(星期三)至98年4月 23日(星期五)視聽室暫停對外放映,造成遊客不便,尚請諒解。

 

閱讀全文
 
本信件由系統寄出,請勿直接回覆!
金門國家公園管理處 版權所有