電子報首頁 各期電子報 訂閱∣取消訂閱
發行日期:2010年4月9日
030
金門國家公園電子報 聚焦影像
封面故事
■ 台灣99國家公園登峰造極-登七頂峰太武山活動

金門國家公園管理處為慶祝中華民國建國百年,國家公園特籌辦相關慶祝活動與國人共同分享建國百年之喜悅及國家公園保育成果,於99年3月27日辦理「台灣 99國家公園登峰造極-登七頂峰太武山活動」,帶領民眾一起走出戶外親近自然。

閱讀全文 
封面故事
本期要聞
 
1 台灣99國家公園登峰造極-登七頂峰太武山活動
2 清明祭掃各紛然—瓊林墓祭
3 繡球繡線菊(Spiraea blumei G. Don.)
4 《金門植物誌》調查研究暨出版計畫
6 99年度第2次傳統建築民宿賣店經營管理標租案公告
本期要聞
文化采風 生態櫥窗 出版研究
清明祭掃各紛然—瓊林墓祭

清明,為廿四節氣之一,過了清明代表著天氣由不穩定的時陰時雨,逐漸清朗明亮。清明,同時也是祭掃祖墳的大日子。宋代詩人高翥在其〈清明〉一詩中,言「南北山頭多墓田,清明祭掃各紛然……。」生動形象地描繪了古人郊野掃墓、悼念先人的場面。

每年清明前一日,瓊林族人便會依例至太武山祭掃五世祖(蔡靜山)、十三世祖(蔡安所)及十九世祖(蔡攀龍)等三座祖墳,感念祖先庇佑。瓊林祭祖恪守古制,年例兩次,每次分為廟祭(祠祭)及墓祭。

繡球繡線菊(Spiraea blumei G. Don.)

繡球繡線菊(Spiraea blumei G. Don.),為薔薇科半落葉灌木。葉互生,卵狀菱形,紙質,長2-3公分,寬1-2公分,基部楔形,葉緣中部以上有圓鋸齒或缺刻狀的齒緣,葉柄短或不明顯。《浯洲芳草》一書中,形容繡球繡線菊:「素雅的花朵,靈秀的葉片,讓繡球繡線菊的姿態顯得清麗脫俗。」

據金門國家公園管理處委外所做的《金門國家公園珍貴原生種樹木、花草之育種研究》中指出:「繡球繡線菊被認為天然更新與拓植能力並不強...

《金門植物誌》調查研究暨出版計畫

金門島上植物群落主要可分為森林、灌叢、草本及濕生植物等4型,因地緣關係,植物相與中國大陸近似,原生植群多被破壞,僅在太武山區、美人山、赤山至塔山一帶及濱海地區村落公有地,尚保留小面積較少被破壞之植群。

因植物汰舊換新多次及往昔調查地因到達不易,如今隨著排雷進行,有些地方變得安全無虞,為豐富金門地區原有植物資源種類及分布地調查,以整合更新建立完整自然資源基礎資料。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
情報轉播台
1

金門國家公園99年度第2次傳統建築民宿賣店經營管理標租案,公告期自99年4月2日起至4月14日止,請有意經 營者把握機會!

金門國家公園99年度第2次2案傳統建築民宿賣店經營管理標租,包括北山171號賣店、水頭85、86號民宿3棟古厝與洋樓,領、投標時間為99年 4月2 日起至4月14日下午5時止。 詳細公告事項,請參閱金門日報或金門國家公園管理處網站最新消息,購買投標文件請於上班時間前往管理處行政中心服務台,或於4月14日前以通訊方式購買(地址:892金門縣金寧鄉伯玉路2段460號)。

相關問題請於上班日上午8時30分至下午5時洽承辦人陳小姐詢問,電話:(082)313211。

閱讀全文
 
本信件由系統寄出,請勿直接回覆!
金門國家公園管理處 版權所有