電子報首頁 各期電子報 訂閱∣取消訂閱
發行日期:2010年3月26日
029
金門國家公園電子報 聚焦影像
封面故事
■ 深耕環境教育 帶領小學生走入國家公園

金門國家公園管理處,為使金門小學四年級學童認識金門國家公園資源特色,藉由解說員之解說,深度了解金門文化與國家公園設立之宗旨,並於活動中進行水獺保育觀念推展,深耕保育理念。於本年度3月至12月,針對地區19所國小4年級學童,辦理「小學生認識金門國家公園」活動。

是項活動,已於本月16日正式起跑,由開瑄國小之學童參與……

閱讀全文
封面故事
本期要聞
 
1 深耕環境教育 帶領小學生走入國家公園
2 《天地靜好》新書發表會 16日營建署登場
3 26日晚間表揚98年度服務績優志工
4 風獅、風獅知多少?金門風獅爺數量之謎
4 旋轉吧!杜鵑—中山林春天序曲
5 本月11、12日舉辦年度民宿評鑑
5 「台灣99國家公園登峰造極-登七頂峰太武山活動」,歡迎民眾報名參加
本期要聞
活動直擊
■ 《天地靜好》新書發表會 16日營建署登場 ■ 26日晚間表揚98年度服務績優志工

金門國家公園管理處於99年3月16日下午3時,假內政部營建署一樓大廳舉辦《天地靜好—金門》新書發表會。

金門,一座走過時光廊道的獨特島嶼,島嶼面積狹小,僅約150平方公里,是台北市面積的一半,但卻擁有一千六百多年的文化歷史,由於島嶼貧瘠,居民曾大量往南洋發展,因此僑鄉文化衍生的洋樓建築風華獨具……

本月26日(星期五)晚間6點,本處假員工餐廳舉辦98年度績優志工表揚活動,會中曾偉宏處長與志工進行雙向溝通,聽取志工服勤心得與各項建言,並公開表揚16位98年度服務績優的志工。

爲聽取志工服勤心得,本處每年均會定期舉辦志工服務檢討會議,由首長親自主持,與志工進行雙向溝通……

閱讀全文  閱讀全文
文化采風 生態櫥窗 出版研究
風獅、風獅知多少?金門風獅爺數量之謎

風獅爺,因多以石材雕製,金門民間多習稱「石獅爺」、「石獅將軍」等,為地區重要民間信仰特色。民國38年(約1950年代)以後,因兩岸無法往來,一些毀於戰事的石獅爺,才不得不以泥塑代替。

目前,一般研究者多將風獅爺分為村落型及牆垣屋脊型,兩者總數約120餘尊。

旋轉吧!杜鵑—中山林春天序曲

春暖花開的季節裡,花卉主題的拍攝,經常是遊客注目的焦點,不僅可以營造春天繽紛的色彩,也更容易延伸出浪漫的場景氛圍。

一般風景或生態微距攝影,為了取得清晰的影像,莫不要求攝影者拍攝時,必須縮小光圈及避免晃動,但是也有例外!……

天地靜好—金門

《天地靜好—金門》,209年12月由金門國家公園管理處出版發行,並於次年3月假營建署辦理新書發表會。

內政部營建署葉世文署長表示,金門國家公園管理處最近編寫完成的新書《天地靜好—金門》,是一本以攝影、文字……

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
情報轉播台
1

金門國家公園為保存文化資產,落實傳統建築民宿標租管理,提供優質服務,推廣生態旅遊的目標,每年針對園區內傳統建築標租,進行定期及不定期評鑑,以提升民宿經營服務品質。 本

年度傳統建築標租民宿評鑑,由盧淑妃副處長擔任評鑑小組召集人,於99年3月11、12日(星期四、五)兩日辦理,評鑑本處傳統建築標租民宿24案(27棟),每棟民宿現場評鑑時間20分 鐘,定期評鑑之項目與評分標準,含承租人自評、管理處評分、評鑑委員評分等3項。

閱讀全文
2
金門國家公園管理處為慶祝中華民國建國百年,國家公園特籌辦相關慶祝活動與國人共同分享建國百年之喜悅及國家公園保育成果,將於99年3月27日辦理「台灣99國家公園登峰造極-登七頂峰太武山活動」,帶領民眾一起走出戶外親近自然,由蔡厝古道登上太武山,沿途由專家進行太武山歷史、地形、植被等相關解說,讓參加的民眾認識太武山自然環境的生態之美。
閱讀全文
 
本信件由系統寄出,請勿直接回覆!
金門國家公園管理處 版權所有