電子報首頁 各期電子報 訂閱∣取消訂閱
發行日期:2010年3月12日
028
金門國家公園電子報 聚焦影像
封面故事
■ 2010金門回憶之旅,現正受理報名

十萬大軍回金門,金門國家公園辦理「2010金門回憶之旅─金門共搶灘,同梯相聚情」,歡迎阿兵哥回金門,找當年記憶,看現在金門!

戰地金門刻印著多少台灣青年共同的回憶,軍事管制的40、50年代下,每年數以萬計的阿兵哥來到金門,留下青春歲月中的深刻印記。如今,金門已從前線戰地蛻變成文化、生態的島嶼。

閱讀全文
封面故事
本期要聞
 
1 2010金門回憶之旅,現正受理報名
2 走入聚落鬧元宵
3 不畏風雨,種下綠色希望—2010植樹節活動
4 徧留蟹眼奪天工—蟹眼泉探秘
5 芫花(Daphne genkwa Sieb.et Zucc.)
6

榮民口述歷史—用生命寫歷史的英雄

本期要聞
活動直擊
■ 走入聚落鬧元宵 ■ 不畏風雨,種下綠色希望—2010植樹節活動
3月28日,為元宵節。促進聚落居民情感及聚落文化傳承,金門國家公園管理處特補助園區範圍內各聚落,辦理元宵相關活動,並由管理處曾偉宏處長,帶領各級主管走入聚落,與民眾一同感受元宵。 本處於3月9日上午9時,受到鋒面影響,寒風中偶飄綿綿細雨,金門國家公園管理處曾偉宏處長,帶領本處同仁、委外人員人、國家公園警察隊金門分隊等,不畏風雨,於青山坪舉辦本年度植樹節活動。
閱讀全文  閱讀全文
文化采風 生態櫥窗 出版研究
徧留蟹眼奪天工—蟹眼泉探秘

「蟹眼泉」,位於太武山俗稱「步雲梯」的古道之上,因泉眼上方巨石如蟹,故稱之為「蟹眼泉」,為太武山十二奇景之一。

明代盧若騰〈浯洲四泉記〉中,品評金門蟹眼、龍井、將軍、華巖四泉時.

芫花(Daphne genkwa Sieb.et Zucc.)

芫花(Daphne genkwa Sieb.et Zucc.),為瑞香科瑞香屬的落葉灌木,高約可達1米,生長於山坡林間,別名杜芫、野丁香花。

花期4至5月,果期6月,先花後葉。花被桶狀,淡紫色,先端四裂呈花冠狀,3至4朵簇生於葉腋。

榮民口述歷史—用生命寫歷史的英雄
《榮民口述歷史—用生命寫歷史的英雄》,2003年10月初版。金門因其地理環境的特殊性,曾經是防衛台海安全的重要樞紐,歷經多次重大戰役,包括古寧頭戰役、九三砲戰、八二三砲戰,而當年參戰的英雄們,…
閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
 
1

金門國家公園管理處99年「中山林管服中心區遊客服務設施改善工程」預定於2月26日進行施工,施工期間中山林遊客中心第一簡報室自2月26日至3月25日止,暫停播映,第二簡報室則自3月5日起至3月22日止暫停播映。

金門國家公園管理處曾偉宏處長表示,中山林遊客中心為該處重要遊客服務展示據點,為提供遊客參訪與體驗優質的環境,預定於99年度進行部分解說設施改善,為避免影響遊客參訪時間,經詳予規劃及協調,將施工工項及期間儘量集中,並請施工單位注意遊客安全及材料置放等管理工作。金管處表示,施工期間安全事項,工程督導人員會積極進行,多媒體簡報室播映暫停,造成不便,敬請大家見諒!

閱讀全文
情報轉播台
本信件由系統寄出,請勿直接回覆!
金門國家公園管理處 版權所有