電子報首頁 各期電子報 訂閱∣取消訂閱
發行日期:2010年2月26日
027
金門國家公園電子報 聚焦影像
封面故事
■ 美麗翠翼鳩 現身金門國家公園管理處古崗區園區

金門國家公園管理處表示,日前有鳥友許進西先生在古崗區園區內發現美麗的翠翼鳩,鳥友許先生表示:翠翼鳥是於小古崗風獅爺對面的牛舍發現,特別向該處詢問及確定鳥種,金管處經向金門高中莊西進老師、鳥類攝影專家梁皆得生先徵詢,確定是稀有鳥種翠翼鳩。

閱讀全文
封面故事
本期要聞
 
1 美麗翠翼鳩 現身金門國家公園管理處古崗區園區
2 瓊林墓祭
3 豆形拳蟹(Philyra pisum)
4

《幫風獅爺穿衣服》

5

金管處為提昇遊憩服務品質,將已排雷完竣之雷區,完成雷區周邊圍籬之撤收復原工作

6

中山林遊客中心多媒體簡報室 施工期間暫停播映

本期要聞
文化采風 生態櫥窗 出版研究
瓊林墓祭

瓊林祭祖,分為廟祭與墓祭,年例兩次。廟祭於蔡氏家廟(大宗宗祠)之內,於每年農曆二月初七及十月初六兩次。墓祭,則於除夕祭拜村郊的二世祖墳及清明前一日至太武山內祭拜五世祖之墓。

瓊林的祭祀活動,數百年來一直保持其完整儀式。每年兩次的墓祭,祭品一般來說,需有三牲、菜碗、四角燈等。除夕祭拜二世祖墓時,需另準備豬肝一副...。

豆形拳蟹(Philyra pisum)

豆形拳蟹(Philyra pisum)是生活在河口附近的一種潮間帶螃蟹,屬玉蟹科。在退潮後的小水灘中,常可發現牠們的蹤跡。雖然體型不大,背甲的長度及寬度很少超過四公分,但是非常堅硬,有「千人捏不死」的俗名。

豆形拳蟹的最大敵人是河魨類,河魨大而銳利的牙齒及強而有力的上下顎,可以咬碎豆形拳蟹。當河魨及其它他大型魚類靠近時,豆形拳蟹會很機警地的躲到沙地中。

幫風獅爺穿衣服

風獅爺,俗稱「石獅爺」,為金門地區特殊的魘鎮避邪信仰,目前全島約有83尊村落型風獅爺。

為了讓小朋友能夠了解這些金門風獅爺的文化,金門國家公園管理處特別編印《幫風獅爺穿衣服》兒童繪本,委請黃淑英老師繪圖,並由金門文史工作者林金榮撰寫導讀。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
本信件由系統寄出,請勿直接回覆!
金門國家公園管理處 版權所有