電子報首頁 各期電子報 訂閱∣取消訂閱
發行日期:2010年2月11日
026
金門國家公園電子報 聚焦影像
封面故事
■ 緋寒櫻開滿枝紅 福虎臨門迎春來

乳山故壘內的緋寒櫻,在早春的氣候裡,悄悄地綻放了!

乳山故壘內的八重緋寒櫻,為山櫻花的一種,屬薔薇科植物,落葉喬木。花色緋紅、花朵大、花梗長,又稱之為「牡丹櫻」,花期接近農曆正月,開花時滿樹紅花,十分討喜,常用於庭園、公園風景區的造景樹種。

閱讀全文
封面故事
本期要聞
 
1 緋寒櫻開滿枝紅 福虎臨門迎春來
2 戰役史蹟保存論壇 聚焦世界遺產推動工作
3 台北國際書展新書宣傳 《幫風獅爺穿衣服》簽書會
4 99年度第1次傳統建築民宿賣店經營管理標租案
5 本處榮獲行政院環保署98度公廁優良管理單位物業管理單位特優獎
6

因應年假將屆,本期電子報提前一日發送。

 

本期要聞
活動直擊
■ 戰役史蹟保存論壇 聚焦世界遺產推動工作 ■ 台北國際書展新書宣傳 《幫風獅爺穿衣服》簽書會
本月5、6兩日,金門國家公園管理處舉辦「戰役史蹟保存論壇」,該論壇委由金門文化協會執行,活動共分為戶外參訪及室內論壇。 戶外參訪,邀請地方文史工作者林金榮老師,及地區軍事專家鄭有諒處長(榮民服務處)、盛崧俊先生擔任講師。走訪戰役相關史蹟,包括古寧頭播音站、戰史館、擎天廳、獅山砲陣地、龍堡三營區及新頭碼頭等地。 金門國家公園管理處,多年來致力於金門地區文化、生態等資源的調查研究與出版,為了讓更多民眾瞭解金門國家公園出版品,特於1月29日的「台北國際書展」為新的兒童繪本《幫風獅爺穿衣服》宣傳,並邀請繪本作者與民眾互動分享創作心得,辦理簽書會。
閱讀全文  閱讀全文
文化采風 生態櫥窗 出版研究
軌條砦

軌條砦(砦,音義同「寨」),為金門海濱軍事阻絕措施,又稱之為「反登陸樁」。軌條砦,即將鐵軌軌條以四十五度斜角,置於混凝土方,再延海岸線佈防,目的為防止漲潮時,船隻靠岸登陸。 佈防於海濱的軌條砦,以孤傲之姿佇立著,是金門意象中最能突顯戰地氛圍的一景。每當夕陽西下,位於慈堤海濱的軌條砦,總吸引不少遊客於此取景...

黑面神 Breynia fruticosa (Linn.) Hook. f.

黑面神(Breynia fruticosa (Linn.) Hook. f.),為大戟科黑面神屬的常綠小灌木。根據《浯洲芳草》記載:黑面神,小枝條呈綠色。葉互生,革質,菱狀卵形,葉面光亮呈深綠色,葉背灰綠色。花期4-11月,花黃綠色,單生或2-4朵簇生葉腋;雄花無花盤,萼片合生成鐘形,雄蕊3枚生於花萼內,雌花花柱3枚,花萼碟形6裂...

金門淡水及河口魚類誌
《金門淡水及河口魚類誌》由金門國家公園管理處、國立海洋生物博物館共同策劃研究,經過一連串有系統及較高調查頻度的普查後,共發現淡水及河口魚類25科42屬52種,於民國91年12月出版本書,以圖鑑方式提供讀者查詢及閱讀的方便及實用性。
閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
情報轉播台
1
金門國家公園99年度第1次傳統建築民宿賣店經營管理標租案,公告期自99年2月4日起至2月12日止,請有意經營者把握機會! 金門國家公園管理處自84年成立即積極推動傳統建築保存工作,除鼓勵並補助聚落居民自行修復傳統建築外,87年起開始推動傳統建築地上經營權設定工作,將具保存價值且居民無能力自行修復之傳統建築設定予管理處,再修復活化利用,截至97年已完成27棟民宿與2棟特色賣店標租,98年度再完成18棟傳統建築民宿賣店標租作業,持續推動文化資產保存、生態旅遊體驗與聚落文化產業發展。
閱讀全文
3

本處榮獲行政院環保署98度公廁優良管理單位物業管理單位特優獎 ......閱讀全文

 
本信件由系統寄出,請勿直接回覆!
金門國家公園管理處 版權所有