電子報首頁 各期電子報 訂閱∣取消訂閱
發行日期:2010年1月29日
025
金門國家公園電子報 聚焦影像
封面故事
■ 2010年推動自行車安全講座暨生態旅遊會議

本月16、17兩日,金門國家公園管理處辦理「推動自行車安全講座暨生態旅遊會議」,除邀請KHS單車學校校長一行人,進行單車安全講座,及發表自行車騎乘教學影片外,也邀請各友處同仁蒞金體驗金門單車騎乘樂趣。

閱讀全文 
封面故事
本期要聞
 
1 2010年推動自行車安全講座暨生態旅遊會議
2 3期小小解說員結訓了!
3 Kinmen Run Run:2010金門馬拉松特別報導
4 金門國家公園新面孔—副處長履新
5 金管處投保全園區公共意外責任保險
6 戰役史蹟保存論壇 2月5日登場
本期要聞
活動直擊
■ 第3期小小解說員結訓了! ■ Kinmen Run Run:2010金門馬拉松特別報導
本月21日,金門國家公園管理處,假中山林遊客中心第二視聽室,辦理「第3期小小解說員結訓暨《幫風獅爺穿衣服》新書發表會」活動,第3期小小解說員,由金門國家公園管理處曾偉宏處長,親自授證,為國家公園的環境教育解說服務,再添新生力軍。 2010年第3屆金門馬拉松,於本月16日上午8時,於金門技術學院前起跑。本屆馬拉松,來自世界15個國家選手,及金門在地民眾熱情參與,估計約有兩萬多名民眾參與本屆馬拉松盛事。
閱讀全文  閱讀全文 
文化采風 生態櫥窗 出版研究
〔元〕浯洲場築寨砌路記事碑

浯洲場築寨砌路記事碑,簡稱「元碑」,臨刻於太武山蔡厝古道頂的天然巨巖之上,屬「摹崖」性質的碑刻。此

碑立於元‧至正廿三年(1363年),碑文如下:「忠翊校尉浯洲場塩司令陳元澤,募緣築造山寨、鋪砌石路..

郁李(Prunus japonica Thunb.)

郁李(Prunus japonica Thunb.),為薔薇科李屬的成員,主要生長在淺山丘陵及花崗片麻岩地區,喜歡半日照的生育環境。

郁李與豆梨,幾乎可以說是金門春季植物的代表,兩種植物在太武山皆有分佈。

金門軍旅生活
《金門軍旅生活》,2009年12月,由金門國家公園管理處發行。金門,在過去的60年間,因為戰地的特殊身份,讓許多來自台灣的青年人,在此地留下難以抹滅的軍旅記憶。
閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
情報轉播台
1
金管處投保全園區公共意外責任保險,以維護園區遊客之 遊憩安全,提昇遊憩服務品質。 金門國家公園管理處為維護園區遊客之遊憩安全,提昇遊憩服務品質,99年度投保全園區公共意外責任保險,保期由99年1月1日12時至100年1月1日12時,承保範圍包含金門國家公園所有經營與管理之設備及設施,包含翟山坑道和小金門九宮坑道。
閱讀全文
2
金門國家公園管理處,再添新面孔。原金門國家公園管理處副處長張登文,於本月(2010年1月)調任太魯閣國家公園,副處長職缺,由營建署簡任視察盧淑妃調任。 新任的盧淑妃副處長,已於本月18日履新。盧淑妃副處長的學經歷豐富,大學及研究所,分別攻讀都市計畫及園藝學,並嫺熟國家公園自然資源保育、環境教育與解說業務。相信以其專業背景及豐富學經歷,能為金門國家公園管理處,注入另一種新思維。
閱讀全文
3

金門國家公園,位於福建東南沿海之金門群島上,成立於1995年10月18日,是我國第六座國家公園,也是首座以維護戰役史蹟、人文史蹟為主且兼具自然資源保育之國家公園。

金門自明清以降即為具重要戰略地位之「海疆重鎮」,1949年國共內戰造成兩岸分治,長期戰地經營使金門「戰役遺蹟」及特殊之「戰地文化」,成為二次大戰結束以來,後冷戰時期之重要戰役歷史紀念地。而各種戰備工事、戰地建築物與戰備設施,已成深具歷史意義的建築物及觀光客必遊景點。

閱讀全文
 
本信件由系統寄出,請勿直接回覆!
金門國家公園管理處 版權所有