電子報首頁訂閱/退閱如無法正常顯示,請點選此處

冬賞鸕鶿好去處:慈湖賞鳥解說站

  慈湖,為金門國家公園範圍內重要的水域,週邊生態環境由農田、灌叢、水澤、草地、林木間雜組成的豐富空間,鳥類對微棲地利用自有其差異性,都可在這一帶同時觀察到多樣而豐富的鳥類。

  金門國家公園利用廢棄豬舍,加以活化利用,幻化成有著迷彩塗裝、隱蔽性性十足的賞鳥站。賞鳥解說站內,有舒適的空間,並有一些簡單的解說展示,展示內容主要介紹水濱生物-水獺、慈湖附近常見的鳥類-翡翠科、鷦鶯科等。

  當黑色舞影漫步天際時,現在你可以不必在寒風中賞鳥,何妨走趟慈湖賞鳥解說站,親身且舒適地,感受鸕鶿歸來的魅力。


上網尋風獅 得獎名單出爐囉!

  在寒流一波波的來臨之際,金門國家公園管理處,辦理「上網尋風獅」活動,得獎名單熱烘烘出爐了!

  金門國家公園管理處,推動「金門國家公園數位典藏計畫」,特別在該計畫主題網站上線前,由受託單位國立臺灣藝術大學應用此次數位典藏素材策劃及執行「造訪風獅爺」網路推廣活動。

  活動除搭配及宣傳金管處今年度策劃辦理之「尋找風獅爺」實體活動為目的外,亦希冀藉由此次數位內容的應用藉以保存及推廣金門獨特之風獅爺文化及其丰采。得獎名單,請參閱「數位金門」網站,得獎名單公告


來瓊林,聽坑道說故事!

  瓊林地處金門島中央位置,戰地政務時期被列為重要戰略地點,村中各家各戶廣連坑道,有「戰鬥村」之稱。村內設有地下戰鬥坑道,全長為1355公尺, 以村辦公室為指揮中心,並連結村落中各防空洞、碉堡、機槍堡、民宅等,有12個緊急出入口,目前開放由村口所至村北風獅爺路段,步行約十分鐘。

  金門國家公園管理處,於2008年委託中原大學陳其澎教授團隊,於瓊林辦理社造相關活動。該團隊除辦理「祖厝燈彩繪」、「瓊林進士藝文節」外,更將 地下坑道指揮所重新布置,除整理戰鬥村、民防相關組織外,更收羅了村民老照片,將過去的記憶,在坑道內再現。走一趟瓊林戰鬥坑道,聽聽坑道怎麼訴說瓊林的 故事!

  本署為加強民眾對國家公園環境教育之宣導,並促進生態美學體驗、行銷台灣國家公園之美,去年首次透過「eye上國家公園攝影比賽」集結全國攝影好手,透過 鏡頭紀錄台灣國家公園之山海生態、人文藝術之美,展現台灣國土之美。當時活動徵件期間收件量達1,035件作品,得獎作品達53件,並為台灣國家公園入口 網帶來超越6萬訪客閱覽數。今年為慶祝並宣傳第八座國家公園-台江國家公園之誕生,持續運用網路的擴散力、累積性、即時性的行銷優勢,將去年實體攝影比賽 的成功經驗,轉換為網路圖文徵稿的活動形式,讓網友發揮最KUSO 最有創意的創造力,來介紹國家公園。

本期要聞
活動快遞

  為使地區民眾對自然生態環境認識,宣導步道生態旅遊,推動環境教育工作,金門國家公園管理處於98年12月20日辦理「古寧頭古戰場暨慈湖生態之旅活動」,帶領約50位民眾一起親訪古寧頭人文歷史古蹟。

繼續閱讀全文 »

出版介紹

  《閩粵僑鄉的空間營造》,93年12月由金門國家公園管理處發行,作者為長期研究金門建築、文史的江柏煒教授。

  江柏煒教授於自序中表示:閩粵僑鄉有其共同的歷史文化脈絡,卻又各異其趣,並認為「擴及閩粵僑鄉的全面調查研究,讓我瞭解到金門本地文化資產的價值與重要性,」

繼續閱讀全文 »

若對本報的內容有任何疑問,請 e-mail 至 feedback@kmnp.gov.tw。 欲取消訂閱,請直接至「金門國家公園電子報」網站取消。
金門國家公園管理處 版權所有
Copyright © 2009 Kinmen National Park. All right reserved.
發行者:金門國家公園管理處
發行人:曾偉宏