電子報首頁訂閱/退閱如無法正常顯示,請點選此處

鳥友大會師 鳥類資源調查活動圓滿落幕

  本月28、29兩日,金門國家公園管理處,邀請全國鳥友大會師,舉辦「鳥類資源調查活動」。

  金門國家公園管理處表示:藉由鳥類資源調查活動的舉辦,可以於短時間內獲得大量而有效的資料,除可瞭解鳥種分佈之外,長久將資料建檔,可分析族群消長與環境改變的關係。對於近年來急速發展旅遊的金門地區而言,鳥類資源調查實具有生態監測的效果與意義。


島與島的相遇 探討島嶼傳統建築再利用

  金門國家公園管理處,為推動傳統建築文化資產保存維護、建立政府民間夥伴關係、活化使用傳統建築、提供國人親近傳統建築文化資產,特委託太玥工作室,辦理一系列民宿賣店經營輔導講座,並於本月26、27兩日,辦理「島嶼傳統建築再利用研討會」,包括文建會、澎湖、馬祖、金門及廈門鼓浪嶼等地的產官學代表與會,分別由理論及實務,探討島嶼傳統建築再利用的現況與未來方向。

 


古寧頭李氏三奇祖厝奠安 熱鬧非凡

  古寧頭李氏三奇祖厝重建落成,於11月30日、12月1日,一連兩日舉辦奠安慶典。整個古寧頭張燈結彩,熱鬧非凡,不僅南山、北山、林厝的李氏子弟們,全程參與,連許多遷居外地的子弟也紛紛趕回參與慶典。

  古寧頭長房三奇祖派下各祧人丁,有南奇520丁、林厝580丁及北奇510丁,計有1591丁,可謂人丁興盛。透過奠安慶成的儀式,不僅可以讓子孫感念祖德綿延,還可凝聚宗親向心力,並達到文化傳承的效果。


瓊林忠義廟奠安慶成 人氣滾滾

  瓊林忠義廟,於本月28、29兩日,舉辦奠安慶典。瓊林境內共有三宮一廟,一廟指的是「萬聖爺宮」,奉祀著明代抗倭犧牲的蔡氏先祖;三宮指的是:奉祀保生大帝的保護廟、奉祀開浯恩主陳淵的孚濟廟,及本次奠安落成的忠義廟。

  忠義廟主祀關聖帝君,提起忠義廟村民總有說不完的傳奇故事。據鄉老所言,瓊林忠義廟始建於明朝萬曆年間,係先祖蔡守愚(雲南布政使)返鄉時,有一木尾隨其船後,撈起後上有「山西夫子」字樣,返鄉後遂建廟奉祀,為忠義廟增添傳奇色彩。


瓊林人文步道之旅 報名踴躍,反映熱烈

  金門國家公園管理處為使地區民眾對自然生態環境認識,宣導步道生態旅遊,推動環境教育工作,於98年12月6日辦理「瓊林傳統文化步道之旅活動」。

  由於本年度步道系列活動頗受好評,報名狀況踴躍,原訂一梯次的活動,改為上、下午兩梯次舉辦。活動沿途由瓊林十七郎公裔孫基金會蔡是民老師,進行瓊林聚落人文史蹟等相關解說,不僅讓民眾一起走出戶外親近自然,更加認識自己生長的地方,珍惜自己的美麗家園。

eye上國家公園

  金門過去由於大量綠化造林,並受到戰地政務的長期軍事管制影響,環境人為干擾少,其地理位置且位於鳥類南來北返的遷徙路徑上,金門因此成為鳥類重要 的棲息地,其中鸕鶿以其數量上的優勢,結合金門特殊的生態景觀,呈現出地域性的獨特環境生態,鸕鶿影片的拍攝,主要為了傳遞自然的美好及保育生態環境的重要。

  影片拍攝以鸕鶿生態為主軸,同時帶出金門的自然景觀、環境棲地、鳥類資源、潮間帶生態以及與自然的互動,期望以自然的語言律動,呈現金門豐富的自然生態。

本期要聞
活動快遞

  想更了解什麼是風獅爺嗎?想知道金門國家公園有幾尊風獅爺嗎?金門國家公園管理處今年度推動「金門國家公園數位典藏計畫」,特別在該計畫主題網站即將上線前,由受託單位國立臺灣藝術大學應用此次數位典藏素材策劃及執行「造訪風獅爺」網路推廣活動。

  活動除搭配及宣傳金管處今年度策劃辦理之「尋找風獅爺」實體活動為目的外,亦希冀藉由此次數位內容的應用藉以保存及推廣金門獨特之風獅爺文化及其丰 采。只要您是部落客或時下新興的網路社群facebook或plurk一族,就有機會將金門精美紀念品帶回去,歡迎民眾上網參與。 

繼續閱讀全文 »

出版介紹

  《金門風情畫—畫我故鄉》畫冊,由金門國家公園管理處於96年12月出版,透過與在地畫家吳鼎仁先生的合作,用水墨彩筆將金門的古厝風華、戰役遺跡、風獅爺文化等,以藝術方式表現,將金門風情之美,分享給更多的讀者。

  金管處表示,藉由藝術的表現,可以增進人與島嶼的對話,在水墨的天地裡,更能將古厝的丰采表達淋漓盡致,為讓金門的歷史文化保存,除了文字紀錄、影像存檔之外,透過繪畫的描寫,更能傳達豐厚動人的力量,拉近人與島嶼的距離,筆墨與畫紙之間,有如一股活力在景物中奔騰!

繼續閱讀全文 »

若對本報的內容有任何疑問,請 e-mail 至 feedback@kmnp.gov.tw。 欲取消訂閱,請直接至「金門國家公園電子報」網站取消。
金門國家公園管理處 版權所有
Copyright © 2009 Kinmen National Park. All right reserved.
發行者:金門國家公園管理處
發行人:曾偉宏