電子報首頁訂閱/退閱如無法正常顯示,請點選此處

瓊林秋季祭祖 緬懷宗功祖德

  瓊林為金門國家公園範圍內,重要的聚落之一。聚落內以宗祠形塑強烈而完整的宗姓文化氛圍,瓊林村內除了共同祭祀的「大宗宗祠」蔡氏家廟外,也有各房的小宗宗祠,有「七座八祠」之稱。

  所謂「七宗八祠」的說法,除大宗「蔡氏家廟」外,計有竹溪派下的「六世竹溪公宗祠」、「十世柏崖公宗祠」與樂圃派的「六世樂圃公宗祠暨十世廷輔公宗 祠」、「六世前庭房宗祠」、「十一世榮生公宗祠」、「十六世藩伯宗祠」(蔡守愚專祠),其中六世六世樂圃公與十世廷輔公合祀同一宗祠,因此稱之為「七宗八 祠」。


「瓊林進士藝文節」闖關中狀元 夜宴瓊林

  本月15日,金門國家公園管理處,下午14:00假怡穀堂廣場舉辦「瓊林進士藝文節」。

  該活動係由金門國家公園管理處,委託中原大學陳其澎教授團隊,於瓊林舉辦系列社區營造活動之一。金門國家公園管理處表示:金門國家公園相當重視與社 區的夥伴關係,也重視社區文化、產業等多面向的發展,因此委由專業團隊,透過社區營造的方式,藉以增進社區伙伴關係、達到文化薪傳的目的。

  該活動在瓊林小朋友表演節令鼓的鼓聲中,宣告2009年瓊林進士藝文節正式啟動。活動一開始,由金門國家公園遊憩服務課陳玉成課長、金湖鎮公所陳翔賀課長及中原大學陳其澎教授三人簡單致詞後,正式展開闖關系列活動。


文化傳燈 瓊林祖厝燈創意彩繪

  本月14日,瓊林蔡氏家廟舉辦「祖厝燈創意彩繪活動」,作為次日「瓊林進士藝文節」之暖場活動,吸引瓊林及鄰近后沙父母,帶領小朋友參加。

  該項活動係由金門國家公園管理處,委由中原大學陳其澎教授團隊於瓊林辦理系列社造活動之一,本次祖厝燈創意彩繪活動,除作為次日活動暖場外,也希望透過這樣的方式,達到文化薪傳的目的,活動由瓊林耆老蔡青木先生擔任講師。

  祖厝燈,指的是懸掛於宗祠內,書寫姓氏及燈號的「桶燈」而言,因懸掛位置的不同,而有著不同稱呼,如家中的「子婿燈」書寫自家姓氏及燈號、廟宇中的「宮燈」,則書寫廟宇名稱及宮主或境主名諱,皆是以「桶燈」加以適當彩繪發展而成的「字姓燈」一類。


Vote_YUSHAN

  金門國家公園委託社團法人中華民國野鳥學會,將於98年11月28、29日(星期六、日),辦理「2009年鳥類資源調查活動」,歡迎有興趣民眾及鳥友共襄盛舉。本次活動於98年11月28日早上8時起,先進行2場鳥類保育專題演講後,再進行鳥類資源調查。鳥類專題保育演講,特邀請國立高雄師範大學羅柳墀教授,及社團法人台南市野鳥學會郭東輝總幹事,對金門之鳥類保育及馬來西亞賞鳥大賽介紹發表演說。

  金管處將進行烈嶼地區道路及景觀綠美化工程,烈嶼鄉上庫村聯接車轍道部分,將進行施工管制,請民眾及遊客繞道通行。......本工程施作期限,預計於98年12月15日前完成,因施工區域路幅狹小,屆時將進行道路交通管制,請來往人車繞道通行,造成遊客及民眾不便,尚祈諒解。若有問題可逕洽環境維護課查詢,電話:(082)313155。

本期要聞
活動快遞

  金門國家公園管理處,為增進地區民眾對自然生態環境之認識,宣導步道生態旅遊,推動環境教育工作,落實清淨家園全民運動計畫,於98年 11月22日辦理「太武山斗門原生植物步道之旅暨淨山活動」,帶領50位民眾一起走出戶外親近自然,由斗門步道登山口,登上太武山,沿途由陳西村老師 針對太武山地形、植被等進行相關解說,讓參加的民眾認識太武山自然環境的生態之美。

  金管處曾偉宏處長表示:希望經由這次的步道活動,與地區民眾手牽手、肩並肩,一起走出戶外親近自然,認識太武山生態環境,建立生態保育觀念,也期待經由民眾熱情的參與,讓環境教育工作在地區紮根發展。

繼續閱讀全文 »

出版介紹

  金門國家公園管理處95年10月出版《金門地區使用的陶瓷器文化探源》保育研究專書,作者為金門地區長期投入文史工作研究的林金榮先生,期使透過本書的出版,推廣共同關心金門文化歷史。

繼續閱讀全文 »

若對本報的內容有任何疑問,請 e-mail 至 feedback@kmnp.gov.tw。 欲取消訂閱,請直接至「金門國家公園電子報」網站取消。
金門國家公園管理處 版權所有
Copyright © 2009 Kinmen National Park. All right reserved.
發行者:金門國家公園管理處
發行人:曾偉宏