電子報首頁訂閱/退閱如無法正常顯示,請點選此處

兩岸閩南生態保育研討會 建構生態保育交流平台

  為增進海峽兩岸自然保護區與國家公園學術研究與經營管理經驗之交流,金門國家公園管理處,特委託中華民國國家公園學會辦理「2009年兩岸閩南生態保育研討會」。

  該會議於98年11月10日(星期二)上午8時至下午17時30分,假中山林遊客中心多媒體簡報室舉辦。

   金管處表示:本次研討會邀請國立台灣師範大學、國立台灣大學、中央研究院、國立自然科學博物館及大陸地區的戴雲山國家級自然保護區、廈門大學、華東 師範大學、廣州中山大學等10餘個相關單位之專家學者,針對台灣、金門與大陸三地之自然生態相關議題,發表20篇專題報告,期盼透過兩岸專家學者的研討, 擬定具體行動方案,共同為維護生態保育系統努力。


黑色舞影滿天飛 鸕鶿影片發表會吸引目光

  金門國家公園管理處「黑色舞影-鸕鶿生態紀實影片」發表會,於98年11月06日(星期五)上午11時,假金門國家公園雙鯉濕地自然中心多媒體簡報室舉行。

  該影片發表會由營建署葉世文署長,及金管處曾偉宏處長共同主持,並邀請該影片導演廖東坤先生現身說法,介紹鸕鶿生態習性及拍攝過程甘苦,吸引上百位民眾到場參與。

   金門國家公園管理處曾偉宏處長表示,自92年以來,金門國家公園管理處持續以鸕鶿及古厝為主軸辦理生態旅遊活動,帶領遊客親近鸕鶿生態,觀賞鸕鶿在 金門悠遊飛翔、覓食與棲息的精神生活,活動推動以來,深受社會大眾的支持與肯定,帶動金門地區生態旅遊的發展,活絡地區產業,今年的活動已於11月5日啟 動第一波遊程。


金門采風首發團 5日抵金探索金門豐富人文、生態

  由金門國家公園管理處辦理之2009年「金門采風—古厝‧鸕鶿之旅」,首發團一行18人,於本月5日抵金,展開為期3日的生態、人文之旅。

   首發團抵金後,於中山林多媒體簡報室欣賞金門簡介影片,隨即轉往山后聚落參訪,並於下午2時,入住水頭聚落的小倆口民宿內,check in時,遊客紛紛對特殊的建築風格表示興趣,不斷詢問民宿主人關於民宿的建築風格與歷史。在短暫休息後,隨即赴慈堤觀賞鸕鶿歸巢的盛況,不過由於氣候尚 暖,鸕鶿數量僅約三、四百隻,不少遊客表示扼腕,也期待下次有機會能再來金門,欣賞鸕鶿歸巢的盛況!


水頭社造之夜 南洋風味餐聚落飄香

  11月7日,由金門國家公園主辦、中原大學承辦,及前水頭社區發展協會、古城國小協辦之「南洋美食之夜」,於當日下午5時起,假水頭聚落得月樓前廣場,熱鬧舉辦,現場香味四溢,飄散濃濃南洋味。

  據承辦本次活動的中原大學社造團隊表示:本次活動發想自得月樓展示館內娘惹餐展示及訪談居民的過程。得月樓所展示的娘惹餐模型,是先人赴南洋打拼的痕跡,而這痕跡還存在於當地居民的腦海之中,訪問店家時也曾聽到遊客詢問南洋料理的需求。

  金門國家公園委託社團法人中華民國野鳥學會,將於98年11月28、29日(星期六、日),辦理「2009年鳥類資源調查活動」,歡迎有興趣民眾及鳥友共襄盛舉。

  本次活動於98年11月28日早上8時起,先進行2場鳥類保育專題演講後,再進行鳥類資源調查。鳥類專題保育演講,特邀請國立高雄師範大學羅柳墀教授,及社團法人台南市野鳥學會郭東輝總幹事,對金門之鳥類保育及馬來西亞賞鳥大賽介紹發表演說。

  金管處將進行烈嶼地區道路及景觀綠美化工程,烈嶼鄉上庫村聯接車轍道部分,將進行施工管制,請民眾及遊客繞道通行。金門國家公園管理處表示:「陵水湖 遊憩區」為烈嶼園區重要候鳥棲息地,及旅遊觀賞景點,為上庫村進出環島車轍道之重要出入口,亦是當地居民及遊客休憩賞景之體驗區,形成串聯湖井頭之環狀旅 遊動線。

本期要聞
活動快遞

   金門國家公園管理處為推動國家公園文化資產保存工作,探討澎湖、馬祖與金門各地推動傳統建築保存再利用經驗,委託太玥工作室辦理「島嶼傳統建築再利用研討會」,訂於98年11月26、27日(星期四、五)於金門國家公園中山林遊客中心舉辦,歡迎關心傳統建築文化資產的朋友共同參與。

   研討會第一天安排聚落導覽,邀請三位深入研究金門聚落歷史人文的老師帶領學員深度走訪聚落。上午由林金榮老師導覽水頭聚落、中午於水頭金水食堂用餐,下午 由康鍩錫老師導覽珠山聚落、蔡是民老師導覽瓊林聚落,晚間學員並可以優惠價格體驗住宿金門國家公園管理處標租古厝民宿,充分感受金門傳統建築之美。

繼續閱讀全文 »

出版介紹

  《黑色舞影—鸕鶿生態紀實》DVD影片,2009年5月由金門國家公園管理處發行,該影片鉅細靡遺地描繪鸕鶿的生態特徵、遷徙越冬、繁殖換羽等特徵,並遠赴西伯利亞觀察其繁殖育雛,其越冬路線。

  金門地區的鸕鶿,是一種泛世界分佈的鳥種,也被稱為「大鸕鶿」或「普通鸕鶿」,金門為其重要的越冬棲地,過去數年,皆有一萬餘隻左右的鸕鶿在此集體越冬的記錄。 

繼續閱讀全文 »

若對本報的內容有任何疑問,請 e-mail 至 feedback@kmnp.gov.tw。 欲取消訂閱,請直接至「金門國家公園電子報」網站取消。
金門國家公園管理處 版權所有
Copyright © 2009 Kinmen National Park. All right reserved.
發行者:金門國家公園管理處
發行人:曾偉宏