電子報首頁訂閱/退閱如無法正常顯示,請點選此處

單車遊程U&I 金管處促成跨界合作 引爆生態旅遊旋風

  由金門國家公園指導,促成立榮航空、易飛網及KHS功學社跨界合作,推出單車旅遊新行程—「U&I 金門單車體驗三日遊」,藉由騎乘單車慢遊的方式,讓遊客深度探索金門人文史蹟、戰地風情及自然生態,豐富多元的深度體驗遊程,打造金門樂活、慢遊旅遊新風氣。

  為落實國家公園環境資源保育理念,因應全球暖化議題,並配合政府節能減碳政策,推動金門地區生態旅遊。2009年開始,金門國家公園管理處,即積極 規劃結合金門豐富人文風情、優美自然景觀特色的自行車旅遊體驗活動,邀請喜好自行車運動的遊客前來金門,體驗多元且深度的旅遊行程,以促進金門觀光遊憩發展。


不上梁山非好漢,古崗梁山步道之旅

  梁山,位於古崗湖畔,當地習稱「紅仔山」,部隊進駐後,於東西側設有砲陣地,於是區分為東紅山、西紅山。東、西紅山皆留有南明重要歷史遺跡。東紅山 上,有南明魯王手題之「漢影雲根」,而魯王最後則葬於西紅山腳。此外,東紅山上有明末董颺先諸多石刻作品,諸如闢沌、倒置詩、沙堤玉筍……等,董颺先的生 平與詩作,為自然山色增添些許歷史人文風情。

  本月24日,金門國家公園管理處特別辦理古崗梁山步道之旅,邀請地方文史工作者林金榮先生擔任講師。林金榮先生以《水滸傳》中之梁山與古崗梁山破 題,帶領民眾一起「上梁山,作好漢」。參與民眾一起上了梁山,雖沒作成好漢,卻在林金榮老師的帶領下,在梁山上,高歌了一曲關於古崗風光的老歌。


跨越五虎遊山后 在步道中與自然、人文對望

  本月25日上午08:30,金門國家公園辦理「山后五虎山步道之旅」,活動計有30餘位民眾參與。

  該活動由陳西村先生及金門民俗文化村文教基金會王俊陵執行長兩人擔任講師,陳西村先生帶領參與民眾由五虎山登山口上山,登頂後再轉至山后,沿途解說 五虎山之生態、植物,帶領民眾認識各式植物名稱及生態特色。至山后民俗文化村後,進行有獎徵答,並將後續活動交由王俊陵執行長導覽。王俊陵執行長帶領民眾 參觀海珠堂、王氏宗祠及喜慶館,並解說山后的發展及現況。

  短短一段步道之旅,跨越了山崗與村景,藉由生態與人文的不同導覽,引領民眾貼近自己生長卻陌生的土地,在悠悠的步道之旅中,與自然、人文的深情對望。


軍旅的回憶—走訪湖井頭戰史館

  位於烈嶼西北海岸的湖井頭戰史館,仿古城垛式的外觀,舊時曾是心戰喊話站之一。1988年,曾駐防烈嶼的郝柏村將軍(時任參謀總長),至烈嶼巡視,有鑑於烈嶼歷經大小砲火無數,卻無適當陳展地點,遂下令將此處改為戰史館,並開放參觀。

  戰史館內,陳展了烈嶼軍民歷經八二三、九三等砲戰的戰火記憶,國家公園接館該館後,更多次整修並增加解說內容。除原有陳展內容外,更加強烈嶼守備師的記載,以及曾駐防烈嶼的阿兵哥,那些屬於他們的軍旅記憶。

  金門國家公園管理處「黑色舞影-鸕鶿生態紀實影片」發表會,定於98年11月06日(星期五)上午11時,在金門國家公園雙鯉濕地自然中心多媒體簡報室舉行。

  金門國家公園管理處曾偉宏處長表示,鸕鶿是一種具有遷移行為的候鳥,牠們每年大約10月下旬,會由高緯度的北方飛到長江以南的湖泊及金門越冬,次年3月底,才又陸續飛返長江以北地區繁殖。鸕鶿無論夏季在繁殖區或冬季在越冬區,其生活習性都是群聚的。

  金門國家公園委託社團法人中華民國野鳥學會,將於98年11月28、29日(星期六、日),辦理「2009年鳥類資源調查活動」,歡迎有興趣民眾及鳥友共襄盛舉。

  本次活動於98年11月28日早上8時起,先進行2場鳥類保育專題演講後,再進行鳥類資源調查。鳥類專題保育演講,特邀請國立高雄師範大學羅柳墀教授,及社團法人台南市野鳥學會郭東輝總幹事,對金門之鳥類保育及馬來西亞賞鳥大賽介紹發表演說。

本期要聞
活動快遞

  金門國家公園管理處,委託中華民國國家公園學會辦理「金門國家公園2009年兩岸閩南生態保育研討會」,謹訂於98年11月10日(星期二)上午8時至下午17時30分,假中山林遊客中心簡報室辦理。

  本次活動邀請國立台灣師範大學、國立台灣大學、中央研究院、國立自然科學博物館及大陸地區的戴雲山國家級自然保護區、廈門大學、華東師範大學、廣州 中山大學等10餘個相關單位之專家學者,針對台灣、金門與大陸三地之自然生態相關議題,發表20篇專題報告,歡迎有興趣民眾及高中以上學子們共襄盛舉。

  金管處表示:為增進海峽兩岸自然保護區與國家公園學術研究與經營管理經驗之交流,本次研討會主題為「生態系統的保育研究」。相關學者專家就兩岸關心的共同 議題,進行討論未來可行方案,期建立兩岸自然生態保育交流平台,了解當前各地區生態保育的問題,形成共同的保育行動方案。 

繼續閱讀全文 »

出版介紹

 《聽!是誰在唱歌—金門的留鳥》,2002年9月,由金門國家公園管理處發行的首張鳥音專輯CD。

  該專輯由本處委託擁有豐富自然生態環保經驗及資深廣播人李可小姐規劃製作之鳥音專輯, 共收錄了金門常見的十五種留鳥的聲音,如喜鵲、金絲雀、戴勝、黑領椋鳥、褐翅鴉鵑、鵲鴝、斑魚狗……等鳥種,都是金門本地最具特色的留鳥,在台灣並不容易聽到。

繼續閱讀全文 »

若對本報的內容有任何疑問,請 e-mail 至 feedback@kmnp.gov.tw。 欲取消訂閱,請直接至「金門國家公園電子報」網站取消。
金門國家公園管理處 版權所有
Copyright © 2009 Kinmen National Park. All right reserved.
發行者:金門國家公園管理處
發行人:曾偉宏