電子報首頁訂閱/退閱如無法正常顯示,請點選此處

飛越世紀烽火記憶,悠悠絃音迴盪翟山坑道

  走過一世紀的烽火記憶,在曾經肅殺的坑道裡,與和平樂章浪漫相遇。

  為紀念古寧頭戰役六十週年,本月18日上午,金門國家公園管理處假翟山坑道,突破性地舉辦坑道音樂會,此一創舉獲得民眾讚賞,及媒體的高度關注。

  隨著小提琴樂音響起,正式拉開了坑道音樂會的序幕,包括女高音林惠珍、大提琴張正傑、笛子吳宗憲、豎琴洪綺美,分別表演不同曲目,為曾經烽火的坑道,獻上柔美和平的樂章。


北市交帶來撼動人心的和平樂章

  本月17日晚間07:00,由名指揮家廖嘉弘率領台北市立交響樂團,於金門縣立體育場舉辦和平祈福音樂會,不僅紀念古寧頭戰役六十週年,更為和平祈福。

 由於是金門第一次戶外大型交響樂團演出,吸引大批軍民到場聆聽。包括營建署許文龍副署長、福建省政府薛承泰、金門縣長李炷烽、防區政戰主任黃慶靈等,皆全程參與此一盛會。在比才〈卡門〉揭開序幕後,一首首膾炙人口的經典樂章,輪番登場,令人欲罷不能。


烽火歲月的記憶—古寧頭戰史館

  古寧頭戰史館,係民國73年(1984年)由當時金防部司令官宋心濂所建,館內主要以十二幅大型油畫,介紹古寧頭大戰的經過, 包括戰備整備、渡海夜襲、登陸激戰、指揮反擊、壯烈成仁、古寧巷戰、火燒船隻、崖下俘虜、光榮校閱。

  民國89年(2000年),由金防部正式將此館移撥給金管處,除整理館內呈現戰役過程重要文書外,並增加一放映古寧頭大戰之影片空間,於民國90年重新對外開放。

  來到這裏,不僅可以瞭解古寧頭戰役的過程,也可以親見許多戰役的相關文物。


古崗、山后自然人文步道之旅 邀你同遊

  為加深地區民眾對自然生態環境的認識,宣導步道生態旅遊,推動環境教育工作,金門國家公園將於98年10月24日、25日上午8時至12時,分別辦理「古崗梁山歷史步道體驗之旅」及「五虎山植物暨山后文化步道之旅」活動,帶領民眾一起走出戶外親近自然,沿途由老師進行自然生態及人文史蹟等相關解說,讓參加的民眾更認識自己生長的地方,珍惜自己的美麗家園。

  金管處曾偉宏處長表示:希望透過步道系列活動,與地區民眾手牽手、肩並肩,一起走出戶外親近自然,認識聚落生態環境,建立生態保育觀念,也期待經由民眾熱情的參與,讓環境教育工作在地區紮根發展。

  金門國家公園管理處於98年10月20日積極召開「第二次通盤檢討推動小組會議」,會中獲得多項共識,將有效對未來整體規劃策略,提供一實質發展方向。

  金門國家公園管理處於98年10月20日積極召開「第二次通盤檢討推動小組會議」,內政部營建署國家公園組洪副組長啟源亦出席參加。金門國家公園第 二次通盤檢討因攸關未來金門國家公園整體發展與民眾權益,渉及土地利用及範圍調整、雷區土地排雷完成登記還民等議題,經充分溝通協調,會中獲得多項共識, 將有效對未來整體規劃策略,提供一實質發展方向。

  金門國家公園98年度第2次傳統建築民宿賣店經營管理標租案,公告期自98年10月15日起至10月28日止,請有意經營者把握機會!

  金門國家公園管理處自84年成立即積極推動傳統建築保存工作,除鼓勵並補助聚落居民自行修復傳統建築外,87年起開始推動傳統建築地上經營權設定工 作,將具保存價值且居民無能力自行修復之傳統建築設定予管理處30年再修復活化利用,97年已完成27棟民宿與2棟特色賣店標租,98年度再完成3棟傳統 建築民宿賣店標租作業,持續推動文化資產保存、金門生態旅遊體驗與聚落文化產業發展。

本期要聞
活動快遞

  金門國家公園委託社團法人中華民國野鳥學會,將於98年11月28、29日(星期六、日),辦理「2009年鳥類資源調查活動」,歡迎有興趣民眾及鳥友共襄盛舉。

  本次活動於98年11月28日早上8時起,先進行2場鳥類保育專題演講後,再進行鳥類資源調查。鳥類專題保育演講,特邀請國立高雄師範大學羅柳墀教授,及社團法人台南市野鳥學會郭東輝總幹事,對金門之鳥類保育及馬來西亞賞鳥大賽介紹發表演說。

  金門,位於福建東南沿海的九龍江口外,四面環海,並擁有溼地、潮間帶、魚塭養殖場、陸地田野、樹林及灌叢等多變的鳥類棲所,鳥類資源豐富而多樣,同時也是候鳥遷徙的絕佳中繼站。

繼續閱讀全文 »

出版介紹

  《戰爭歲月 和平世紀—古寧頭戰役60週年紀念專輯》,2009年10月,古寧頭戰役60週年前夕,由金門國家公園管理處出版發行,並於10月14日「古寧頭戰役六十週年學術研討會」上舉行新書發表。

  金管處曾偉宏處長表示:本專輯的出版,一則可以匯集兩岸史料文獻之傳播閱覽功能,二則可以綜合兩岸史學界對該戰役之歷史評價,以作為兩岸人民追求和平的共同殷鑑。

繼續閱讀全文 »

若對本報的內容有任何疑問,請 e-mail 至 feedback@kmnp.gov.tw。 欲取消訂閱,請直接至「金門國家公園電子報」網站取消。
金門國家公園管理處 版權所有
Copyright © 2009 Kinmen National Park. All right reserved.
發行者:金門國家公園管理處
發行人:曾偉宏