電子報首頁訂閱/退閱如無法正常顯示,請點選此處

向參戰英雄致敬!古寧頭戰役六十週年學術研討會隆重登場

  烽火激戰三晝夜,台海和平一甲子。

  今(98)年10月25日,正是金門古寧頭戰役60週年紀念日,值此意義非凡的時刻,金門國家公園管理處於10月14日,假中山林遊客中心簡報室舉 辦「金門國家公園古寧頭戰役六十週年學術研討會」,邀請台金參戰官兵代表及相關貴賓計90人與會,緬懷當年國軍保家衛國、犧牲奉獻的精神,同時也向這些難 得齊聚一堂見證歷史的參戰英雄代表們致上最崇高的敬意!


在戰役小島上,聆聽動人美妙的和平樂章

  10月25日,為古寧頭戰役60週年紀念日,金門國家公園特舉辦系列活動,包括邀請參戰英雄訪金,舉辦學術研討會,及和平祈福音樂會等。

  本月17日晚間07:00,將由名指揮家廖嘉弘率領台北市立交響樂團,於金門縣立體育場舉辦和平祈福音樂會。本次演奏曲目,包括:「比才/卡門前奏曲」揭開序幕,並為觀眾帶來最適合展現出古寧頭戰役的曲目「孟德爾頌/芬加爾岩洞序曲」(獨奏:鄧詩屏)、「海頓/小號協奏曲」、「德弗札克/大提琴協奏曲第二樂章」(獨奏:張正傑)、「威爾第/歌劇茶花女選曲:真是奇妙!」(獨唱:林惠珍)、「艾爾加/第一號威風」、「柴可夫斯基/1812序曲」,讓聽眾沉浸在這些國際音樂大師的作品樂曲中,並從中感受體會不同的生命樂章。

所有演出曲目,皆為膾炙人口、耳熟能詳的經典樂章,金管處在此誠摯邀請鄉親熱烈與會,在戰役小島上,聆聽美妙和平樂章。


保育研究成果發表會 呈現多樣研究成果

  金門擁有豐富的人文歷史、戰役史蹟與自然景緻等生態多樣性魅力,為持續維護金門獨特的島嶼生態,金門國家公園管理處自成立以來,一直秉持其宗旨致力於保育研究,為加強促進各項保育研究、資源調查成果之運用及交流,以逹國家公園經營管理與資源推廣利用之目的。

  金管處於98年10月2日(星期五)下午 13時至17時辦理「金門國家公園97年度保育研究成果發表會」,期待藉此呈現管理處推動保育研究工作之成果,建立資訊共享機制。金管處希望透過各項調查研究工作,將研究成果與資源和大眾分享,共同推廣生態保育及永續發展理念。


國際宣傳開新頁,金管處邀請海外華人一起看見金門

  為加強國際宣傳,讓海外認識金門。金門國家公園管理處特與僑委會宏觀電視台合作,於本月21、22兩日晚間09:30至10:00播放《金門深度之旅》及《簷間戴勝飛》兩部影片,俾使散居海外各地的華人,得以認識金門豐厚的文化與優美的生態景觀。

  金管處曾偉宏處長表示:金門為閩南地區重要僑鄉之一,全島百餘棟優美的洋樓建築,正是今日散居各地的金門僑民,胼手胝足奮鬥努力而來,金管處除致力維護現有建築風貌外,也透過各種方式讓僑居地的華人,能有機會更深入的認識金門。

  金門國家公園管理處舉辦「金門古寧頭戰役和平祈福音樂會」活動,特邀大提琴家張正傑教授、台北市立交響樂團及女高音林惠珍等多位知名音樂家於10月17日晚上7時,假金門縣立體育場演出。

  為便利烈嶼(小金門)鄉親與會聆聽,金管處特別協調縣府車船管理處,於當晚9時加開自體育場至水頭碼頭班車疏運,公車將停放於民族路候車亭(稅捐處對面),及9時30分加開水頭往九宮班船疏運,讓小金門觀眾能全程欣賞這一場精湛的音樂饗宴,歡迎大、小金門的鄉親攜家帶眷前來欣賞,共度週末。金管處表示,特別感謝車船管理處鼎力協助,方便小金門鄉親參與盛會。

  金門國家公園98年度第2次傳統建築民宿賣店經營管理標租案,公告期自98年10月15日起至10月28日止,請有意經營者把握機會!

  金門國家公園管理處自84年成立即積極推動傳統建築保存工作,除鼓勵並補助聚落居民自行修復傳統建築外,87年起開始推動傳統建築地上經營權設定工 作,將具保存價值且居民無能力自行修復之傳統建築設定予管理處30年再修復活化利用,97年已完成27棟民宿與2棟特色賣店標租,98年度再完成3棟傳統 建築民宿賣店標租作業,持續推動文化資產保存、金門生態旅遊體驗與聚落文化產業發展。

本期要聞
活動快遞

  金門國家公園管理處委託太玥工作室辦理「傳統建築民宿賣店輔導案」第2階段8場民宿賣店經營案例講座,分別於98年10月7、8及15日,假中山林第二多媒體室舉辦八場講座。

  本次8場傳統建築民宿賣店案例講座皆為國內相關領域的重要案例與講師,主題規劃有文化創意產業經營、風格住宿經營、民宿經營與地方發展,案例包括: 香蕉新樂園、華陶窯、緩慢民宿系列、天空的院子民宿、宜蘭民宿與南投桃米社區民宿。

  金門國家公園管理處期待透過優良業者實務經驗傳承,分享文化資產與古厝民宿賣 店經營能力,增進對於文化資產價值與風土民情的整體認識,提昇整體民宿服務品質,讓民宿經營者成為宣導國家資產價值的先鋒部隊。  

繼續閱讀全文 »

出版介紹

  《金門深度之旅》(DVD),2004年4月由金門國家公園管理處出版發行,介紹金門深度之旅,含人文、生態、戰役等各項資源及遊客心聲。

  金門發現最早的人類活動遺跡是在距今五﹐六千年前的復國墩﹑金龜山 ﹑浦邊等地之貝塚遺址﹐而有史記載則可上溯自東晉,時值五胡亂華中原人士避禍屯墾於此,迄今已有一千六百餘年,由於開發甚早,所以歷史文化淵遠流長,加以歷代文風鼎盛,產生豐富的文化風貌...

繼續閱讀全文 »

若對本報的內容有任何疑問,請 e-mail 至 feedback@kmnp.gov.tw。 欲取消訂閱,請直接至「金門國家公園電子報」網站取消。
金門國家公園管理處 版權所有
Copyright © 2009 Kinmen National Park. All right reserved.
發行者:金門國家公園管理處
發行人:曾偉宏