電子報首頁訂閱/退閱如無法正常顯示,請點選此處

古寧頭戰役60週年 翟山坑道將飄響悠悠樂音

  為紀念古寧頭戰役60週年,並為和平祈福,金門國家公園管理處將於10月17、18兩日,舉辦「古寧頭戰役60週年和平祈福音樂會」,該項活動分別於17日由台北市立交響樂團演出,18日則由大提琴家張正傑於翟山坑道內,演出獨一無二的「坑道音樂會」。

  大提琴家張正傑在音樂界,素有「點子王」的暱稱,將《動物狂想曲》搬到木柵動物園演出,將韋瓦第的《四季》,結合布袋戲,在太魯閣國家公園舉辦「峽 谷音樂節」,每回演出總能發想出新點子,讓觀眾耳目一新。這一次,更將演出舞台移至昔日戰爭做為運補的翟山坑道內,期待能以柔美悠揚的樂聲,帶給金門聽眾 們不一樣的音樂演出形式,也為和平祈福。

  為使該場演奏順利圓滿,本月23日,大提琴家張正傑特別帶著有319年歷史的名琴—「盧傑利」,至翟山坑道內試演。當奧芬巴哈的〈船歌〉悠然地響起,坑道內的花崗石岩壁與緩緩的流水聲,彷彿呼應了這優美的琴音,在坑道內不停地迴盪。


和平祈福音樂會,翟山坑道場次,開放報名參與

  今(98)年10月25日為金門古寧頭戰役 60週年紀念日,為紀念這場讓台灣轉危為安的戰役,金門國家公園管理處預定於10月17日、18日舉辦和平祈福音樂會,以樂曲演奏紀念、緬懷當年參戰軍民 的英勇與犧牲奉獻的精神。金管處歡迎民眾踴躍參與這難得的音樂饗宴。本活動分兩天辦理:10月17日晚上7點在金門體育場,為戶外大型演奏會;10月18 日翟山坑道場次則為小型個人獨奏會,本場次為維護聽眾安全,將採預約報名方式參與。

  金管處曾偉宏處長表示,和平祈福音樂會特別邀請國內樂壇的傑出才子、知名大提琴家張正傑教授負責活動規劃,其中首場是訂於10月17日晚上7時在金門縣立體育場表演,由台北市立交響樂團擔綱演出,歡迎民眾到場聆聽。


林務遊憩管理講座 Robert Burns開講

  本月28日上午10:00,金管處特邀請Robert Burns博士,假第二多媒體室開講,該講座並由暨南大學楊明青教授、中興大學園藝系邵聖榮教授及台灣大學張俊彥教授,分別擔任現場口譯及提問。 Robert Burns為美國西維吉尼亞大學森林暨自然資源學系副教授,擅長遊憩行為、遊憩動機與戶外遊憩環境中的滿意度,近期研究著重於戶外遊憩設施的使用者滿意度 與服務品質,同時亦參與美國農業部林務局的國際遊客監測計畫。


民宿輔導講座 康諾錫主講「金門傳統建築之美」

  金金門國家公園管理處委託太玥工作室辦理「傳統建築民宿賣店輔導案」第3場講座,於98年9月24日(星期四)上午10時至下午3時,假中山林遊客中心第二視聽室舉辦,邀請多年來參與金門古蹟調查研究的康鍩錫老師主講,講題為「金門傳統建築之美—聚落導覽與古厝賞析」。

  康諾錫老師著有《台灣古厝圖鑑》、《台灣古建築裝飾圖鑑》等書,對於傳統建築及裝飾藝術,有深入的瞭解。李乾朗形容他不僅會拍照,對於「雕刻、文物、彩繪的描述,他的形容詞都很豐富,儼然就像是一個學者」……。


走訪乳山遊客中心 體驗自然驚奇之旅

  位於中山林內的「乳山遊客中心」,是金門國家公園內最靠近機場的遊客中心,與其他遊客中心不同的是,乳山遊客中心規劃做為環境教育展示館,該館完工於2002年,同時亦是國內第一棟符合七項標章的綠建築。

  來到乳山遊客中心,很難不被館外各類軍事武器展示所吸引,如俗稱「老母機」的C-119、F104G戰鬥機、各類火砲,以及2006年由軍方撥交做為展示用途的陸用機動搜索雷達。緩步進入館內,則展現另一種不同的風貌。


  金門國家公園管理處委託太玥工作室辦理「傳統建築民宿賣店輔導案」第2階段8場民宿賣店經營案例講座,訂於98年10月7日(星期三)上午10時邀請薰衣草森林創辦人林庭妃、華陶窯經營者陳育平、《漂亮家居》雜誌張麗寶總編輯,98年10月8日(星期四)上午10時邀請香蕉新樂園人文事業吳傳治董事長、天空的院子民宿創辦人何培均與古孟偉,10月15日(星期四)上午10時邀請新故鄉文教基金會廖嘉展董事長、宜蘭民宿發展協會林佳民理事長蒞臨金門講座。

98年全民保防有獎徵答活動
本期要聞
活動快遞

  金門國家公園管理處於98年11月至12月間,辦理7梯次、7團次「2009金門采風—古厝.鸕鶿」活動,歡迎民眾踴躍報名參加。

  為讓台灣民眾深度體會金門旅遊特色,金管處本年度再次推出「2009金門采風-古厝.鸕鶿」活動,本活動自11月5日至12月19日間,利用每星期四出團, 共推出7梯,時間分別為11月5-7日、11月12-14日、11月19-21日、11月26-28日、12月3-5日、12月10-12日、12月 17-19日。從台北出發,每團限20人參加,預計最高約可容納140名民眾參加,機會有限,請有興趣的民眾及早報名參加。

  金管處表示為推廣金門的旅遊特色,提升金門旅遊服務的品質,該處於92年開始與金門縣政府共同舉辦「金門鸕鶿季」旅遊推廣活動,以觀賞金門冬候鳥鸕鶿的自 然特色為主軸,搭配其他精緻的遊程設計,以高品質,高服務的標準,來帶動提升金門整體的旅遊發展隨著金門旅遊景點的多元化與單車旅遊的風行。為讓遊客到金 門有新的旅遊體驗,本年度結合單車與擎天廳的開放,重新設計新的遊程,期能為地區旅遊業者提供一示範性的遊程。

繼續閱讀全文 »

出版介紹

  《聽!是誰在唱歌—金門的候鳥》有聲CD,2004年6月由金門國家公園管理處出版發行,該CD收錄了鸕鶿、裡海雁鷗、杓鷸、花嘴鴨、蒼鷺、紅隼、噪鵑、四聲杜鵑、栗喉蜂虎等,金門四季裡常見的候鳥。

  每一種鳥除了聲音外,CD中所附的冊頁,也收錄了這些鳥的圖照及簡介,讓一般民眾也能更輕鬆的認識鳥類生態之美。當中還整理了作者李可以圖及手繪稿,搭配文字而成收音札記,一篇篇的收音札記,記錄了收錄這些「鳥聲」的心情,也歡迎你一同分享。

  現在金門國家公園網站,提供部分音訊檔案線上聆聽,有興趣的讀者,可點閱此處聆聽該CD部分內容。

繼續閱讀全文 »

若對本報的內容有任何疑問,請 e-mail 至 feedback@kmnp.gov.tw。 欲取消訂閱,請直接至「金門國家公園電子報」網站取消。
金門國家公園管理處 版權所有
Copyright © 2009 Kinmen National Park. All right reserved.
發行者:金門國家公園管理處
發行人:曾偉宏