電子報首頁訂閱/退閱如無法正常顯示,請點選此處

兩輪悠遊金門 譜寫Bike Story

  為推展金門深度旅遊,有效提升地區生態旅遊風氣,金門國家公園管理處特委託中華民國單車安全協會策劃辦理「自行車生態旅遊系列活動」,包括8場單車 安全行車技術的訓練講座、4梯次一日遊及4梯次三天兩夜的單車旅騎,活動自8月21日起陸續開始。本系列活動不僅獲得遊客及民眾熱烈響應,報名迅速額滿, 相關旅遊業者更對活動成效表示高度肯定,有效提升地區旅遊的質與量。

  金管處表示:單車旅騎是兼具健康生活與節能減碳的最佳旅遊方式,本活動以提倡正確、安全的單車騎乘觀念-Enjoy Cycling。

  當風揚起時,乘著雙輪,穿越優美的林道,享受悠閒愉悅的慢活旅程,與風獅爺相約在島嶼的某個角落相遇。期待你也來金門體驗不同的旅遊騎趣,譜寫一段屬於自己的Bike Story!


瓊林普度 滿溢濃濃宗族情

  農曆七月十九,為瓊林社普度的日子。金門中元普度,除祭祀一般孤魂野鬼外,「族厲」的祭祀是當中相當特殊的一部份。這一點,在瓊林普度中尤為明顯。

  瓊林聚落共分成三個角頭:瓊林路以西是大宅角,瓊林路以東,再以蔡氏宗祠為界,分為大厝和樓仔下兩角勢。

  三角勢共設有九處普度桌、兩處觀音壇、一處大士壇。普度桌除街普外,有四處設於宗祠內,九處普度桌分別設於大厝宮口(保護廟左前)、榕樹下、六路(村公所後)、三落(十一世宗祠)、樓仔下(坑墘六世)、東埔頂、布政(藩伯宗祠)、樂圃(六世宗祠)、大埕(布政右前),兩處觀音壇則設於吉仔宅及六路,紙紮普度公所在的大士壇則位於埔仔頂。


旅遊第一站 中山林遊客中心

  來金門旅遊時,不知道如何玩起嗎?那麼不妨到中山林遊客中心挖寶。

  中山林遊客中心,位於金門國家公園管理處內,與機場十分接近。館內展示以金門各項歷史源流、人文聚落、地質環境、生態等為規劃,參觀本館得以了解金門的歷史背景、文化淵源和獨特的戰地史蹟,及豐富的自然景觀資源。

  館內並提供各式旅遊摺頁,及旅遊相關問題咨詢服務。此外,遊客中心的後方有多媒體視聽室,每日固定播放八場次的影片,藉由影片的欣賞,可以讓你的旅 遊行程有個更知性的開始。如果有充裕的時間,走出多媒體室,到鄰近的咖啡廳,悠閒地喝一杯咖啡,再往林中散步,誰說旅遊一定得急急忙忙地趕景點呢?

  金門國家公園管理處,竭誠歡迎你的到訪,感受金門之美!

  由法務部調查局主辦、全國保防教育推行委員會協辦的「電腦網路遊戲」保防宣導刻正展開,歡迎民眾踴躍上網參加,是項活動從九月十一日起至十月三十一日止,參加對象為具中華民國國籍之國民。參加者只要進入活動網站,依照指示進行遊戲,活動獎項為全家便利商店商品券,頭獎1名,全家商品券2萬元;貳獎:5名,全家商品券1萬元;參獎:10名,全家商品券5,000元;肆獎:80名,全家商品券1,000元。

  金門國家公園管理處為落實地籍圖謄本減量與E化政府服務,提升為民服務效率與品質,自即日起民眾申請園區內土地使用分區證明書,將不再需要檢附地政單位核發之地籍圖及土地登記簿謄本。

  金門國家公園管理處雙鯉溼地自然中心為配合「古寧頭雙鯉溼地中心整修工程」整修工作,為維護遊客安全,自98年9月1日起多媒體播放室暫停對外開放,預計11月底完工,造成遊客不便,尚請諒解。

本期要聞
活動快遞

  回來了,當年的年輕小伙子,如今攜家帶眷重返青春服役的小島!

  金門國家公園管理處,於本年度推出「我在金門當兵的日子─金門回憶之旅」活動,首批踩線團旅客,於9月4日正式抵金,展開3天2夜大、小金門的回憶之旅。

  金管處表示:曾經作為前線的戰地金門,兵員最多時,有近十萬大軍駐紮於此,有多少的青春只能陪伴著島嶼度過?又有多少的日子只能透過碉堡的射口張望 遙遠的彼岸。夜哨時,透過昏黃的月光讀著遠方的家書,烈日下,不停的軍事構工、操演,營舍鄰近村落的街道,成了軍旅生活的共同回憶。金管處希望藉由活動的 規劃,讓曾經在金門服役的朋友們,返回這青春小島,尋找記憶裡的金門。  

繼續閱讀全文 »

出版介紹

 金門印象(DVD),2003年9月由金門國家公園管理處出版發行。

 有人認為金門像一首優美的詩篇,在歷史的演變中,交織著閩南、僑鄉、戰地多元的變化,更有著迥異於他處的濃濃人情。或許你曾來過金門,或許你計畫來金門,不管你對這裏有何感想,金門印象可以讓你以不同的角度,欣賞金門之美。影片的內容,介紹了金門的多元文化及生態之美。

繼續閱讀全文 »

若對本報的內容有任何疑問,請 e-mail 至 feedback@kmnp.gov.tw。 欲取消訂閱,請直接至「金門國家公園電子報」網站取消。
金門國家公園管理處 版權所有
Copyright © 2009 Kinmen National Park. All right reserved.
發行者:金門國家公園管理處
發行人:曾偉宏