電子報首頁訂閱/退閱如無法正常顯示,請點選此處

若是你到金門來,榕園故事多

  榕園位於金湖鎮太湖旁,區內榕樹成林,很難想像這裏流傳著風沙滅村的故事。榕園,古名「西洪」,又名「鳳山」,因早期村內有一顆巨石「鳳母石」,現 今於金湖消防隊旁的岩壁則稱之為「鳳公石」,位居於「鳳穴」上的西洪村,在明朝時村中人才輩出,洪氏諸多族人在朝擔任要職,當時流傳著「人丁不滿百,京官 三十六」的俗諺。

  或許由於樹大招風,乃有小人向皇帝進讒言,引起君主的疑慮,乃暗令風水師到金門西洪勘查風水,在鳳母石上鑿了橫排的三個洞,一時洞中流出紅色血水,公、母石頭同時哀鳴三天三夜。不久朝中為官的洪氏族人,病的病,死的死,西洪村也在一夕間為風沙掩埋。


七月流火來,鬼門今月開

  農曆七月的普度,是金門地區重要的歲時慶典之一,自初一開始金門家家戶戶門口,紛紛懸掛「普度公燈」,以為孤魂滯魄照明引路。林焜熿《金門志》記載:「七月朔起,各社延僧、道設醮,作盂蘭會,俗名『普度』,以祭無主鬼。里社公祭,各家另有私祭……」。

  普度的產生,與傳統社會中「祭厲」的觀念有關。人死為鬼,不過,「鬼」指的是有歸宿、有祭祀者而言;無所歸、無所祭祀的鬼,則稱之為「厲」,如金門 鄉間所見「愛國將軍」、「什姓公」便是此類。「祭厲」的觀念,與道教「中元節」及佛教的「盂蘭盆」結合,便產生了「普度」的習俗。


民宿講座 聚焦自然生態與人文史蹟解說技巧

  金門國家公園管理處委託太玥工作室辦理「傳統建築民宿賣店輔導案」第3場講座,於98年9月3日(星期四)上午10時至下午3時假中山林遊客中心第二視聽室舉辦。本次講座邀請中華民國自然步道協會前理事長林淑英與謬思林文化創意有限公司高傳祺負責人講座,講題為自然生態與人文史蹟導覽解說—方法與實務。

  講師林淑英,多年奉獻於環境保護運動,並參與社區營造工作,以金門地區常見樹種,如烏桕、木麻黃、楓香……等破題,結合生態與文學,將植物的導覽介紹,融 入深厚的文藝氣息。介紹木麻黃時,引用台灣文學家吳濁流〈木麻黃〉一詩,除邀請參與民眾唸誦該詩外,更以客語朗讀該詩,贏得滿場喝采。此外,林淑英講師也 以實例分享,讓業者瞭解解說的方式及技巧,並強調讓遊客感覺幸福,是旅遊產業重要的一環。

  金門擁有豐富的人文歷史、戰役史蹟與自然景緻等生態多樣性魅力,為持續維護金門獨特的島嶼生態,金門國家公園管理處自成立以來,一直秉持其宗旨致力於保育 研究,為加強促進各項保育研究、資源調查成果之運用及交流,以逹國家公園經營管理與資源推廣利用之目的,金管處訂於98年10月2日(星期五)下午13時 至17時辦理「金門國家公園97年度保育研究成果發表會」,期待藉此呈現管理處推動保育研究工作之成果,建立資訊共享機制。

  本處傳統建築民宿賣店經營管理標租案,共計水頭63號等5棟,詳情可逕上金門國家公園管理處網站查詢 ,或於上班日08:30至17:00電話洽詢,聯絡人:董俊仁;聯絡電話:(082)313218。

  ★民宿標租公告下載(WORD文件檔)

本期要聞
活動快遞

  金管處表示,為關懷金門金門大同之家育幼組與家扶中心的學童,特別委請金門高職童軍社協助策劃一天的童軍活動,期透過童軍快樂助人、服務學習的精 神,將國家公園的理念帶入其中,讓學童於活動中感受到童軍的快樂精神與國家公園的保育理念。本活動共有大同之家育幼組16人,與家扶中心11人共同報名參 加;其中大同之家並由育幼組許乃生組長親自帶領2位保育員共同參與,金管處十分感謝兩個機關熱情協助學童報名參加活動,讓金管處有機會服務這些可愛的學 童。  

繼續閱讀全文 »

出版介紹

 近代的閩粵僑鄉社會,在很多方面都呈現了閩南民間文化與南洋殖民文化融合後的嶄新風貌;其中最明顯而具特色的就是「洋樓」。

繼續閱讀全文 »

若對本報的內容有任何疑問,請 e-mail 至 feedback@kmnp.gov.tw。 欲取消訂閱,請直接至「金門國家公園電子報」網站取消。
金門國家公園管理處 版權所有
Copyright © 2009 Kinmen National Park. All right reserved.
發行者:金門國家公園管理處
發行人:曾偉宏