電子報首頁訂閱/退閱如無法正常顯示,請點選此處

烽火滿天的過往歲月 走進八二三

  一九五八年八月二十三日傍晚,砲彈劃過天際,在金門的土地上炸裂,之後的四十四天內,金門的土地上,承受了四十四萬餘發的砲火攻擊,也在近代的軍事 衝突上,寫上漫天烽火的一頁歷史。如今,八二三已過去了五十一個年頭,戰爭的氛圍早已遠去,然而,許多歷史不能僅靠記憶的保存,緬懷八二三的砲火歲月,不 僅在於那份歷史記憶,更讓人體會戰爭的無情,與彰顯和平可貴的普世價值。

  八二三戰史館位於榕園右側,建於民國77年(1988年)「八二三砲戰」30週年紀念,為紀念當年砲戰的英勇事蹟作歷史見証。戰史館正門兩側外壁上鐫刻有戰役期間殉職官兵姓名共587位。左側展示海陸空作戰的軍力,包括了F八六軍刀機以及主力砲(155公厘榴砲),右側則停放了兩棲登陸運輸車(LVT)。


走入珠山 體會島居慢漫生活

  金門國家公園管理處為推動文化資產保存維護、建立政府民間夥伴關係、活化使用文化資產、提供國人親近古厝,自87年起開始推動傳統建築地上經營權設 定、修復活化利用,目前已辦理72棟傳統建築設定,並完成修復50棟,部份規劃為展示館,並已標租27間古厝民宿與2間特色賣店。本月19日,位於珠山聚 落的慢漫民宿,正式營運,為金門國家公園的民宿推廣,再開新頁。

  民宿主人楊婉苓表示:感謝金門國家公園,對於家鄉文化資產的用心維護,將古厝維護並活化為民宿,讓離鄉的遊子,找到回鄉奮鬥的道路。


「自行車生態旅遊系列活動」,報名踴躍

  金管處委託中華民國單車安全協會策劃辦理「自行車生態旅遊系列活動」,包括8場單車安全行車技術的訓練講座、4梯次一日遊及4梯次三天兩夜的單車旅騎系列活動,自8月14日起接受報名,活動陸續從8月21日開始。

  此次活動甫一推出即獲得遊客熱烈反映,三天兩夜的金門單車之旅,一週內四梯次即宣告額滿,僅剩單日遊程尚有名額,有興趣參與的民眾,請儘速報名,以免向隅。


吳福河帶領民眾一同「揭開星星的神秘面紗」

  金門光害少,十分適合觀星,而夏季更是觀星最好的好季節。為教導民眾認識金門美麗的星空,從星空知識中去體會宇宙的奧妙與自然的美麗,金門國家公園管理處特於98年8月12日(星期三)下午假中山林辦理「揭開星星神秘面紗活動」

  該課程特別邀請臺北市立天文教育館推廣組組長吳福河先生帶領2位志工老師,蒞金教導民眾如何觀星。從8月12日下午2點半開始辦理報到,課程分為室內課程及夜間觀星活動。室內課程從下午3點至5點結束。晚上7點30分之夜間觀星活動,則開放給所有民眾參加。


檢舉藥頭專線網宣

  金門國家公園管理處為提供標租古厝民宿經營人輔導訓練課程,同時提供金門民宿從業人員觀摩交流機會,分別於本月17日及21日辦理「金門國家公園傳統建築標租民宿賣店輔導系列講座」。

本次輔導案,由太玥工作室辦理民宿賣店諮詢與經營輔導課程、案例講座、島嶼傳統建築再利用研討會,期能透過優良業者經驗傳承與教育訓練,分享民宿經 營能力,增進對於文化資產價值與風土民情的整體認識,提昇整體民宿服務品質,讓民宿經營者成為宣導國家資產價值的先鋒部隊。有興趣的業者及民眾,不可錯 過。

  金門國家公園管理處於98年7月份召開98年度2次「金門國家公園維護傳統建築風貌獎勵補助審查會」,總共通過9件維護傳統建築風貌獎勵補助案,包含傳統建築7棟及新式建築2棟,初核獎勵補助金額達新台幣5,344,248元整。

  金管處對位於歷史風貌用地範圍內之建築,經審查會審議通過後,得另予獎勵總補助金額10%,本次審查會議共有4棟傳統建築位於歷史風貌用地範圍,並經審查後皆通過提高10%之獎勵,其餘由民眾申請之項目,亦經審查會審查後照案通過。

  金門國家公園管理處於98年8月11日下午15:00假中山林第二多媒體室辦理陳展飛機解說之教育訓練2小時,該講座由漢翔航空工業公司業務經理李其任先生主講。

  金管處表示,藉由專業的陳展飛機解說訓練,期能增進對保存陳展飛機之瞭解,提升解說之服務品質,呈現金門國家公園特有的戰地文化,繼續彰顯國軍英勇事蹟與戰備成果,提供做為金門旅遊與史蹟保存之目的,俾益於相關之解說教育、保育研究,及提升遊憩品質。

本期要聞
活動快遞

  為培養青少年愛護自然資源的熱忱,拉近青少年與國家公園對話的視窗,並讓青少年暑期有一個正當的休閒活動可以參加,該處將於98年8月12日至13日假中山紀念林露營場地辦理「2009年第一屆金門國家公園Youth Camp」活動。

  金管處表示,金門擁有豐富的自然資源,夏日更是處處生機盎然,為讓青少年探索金門資源、培養保育自然的關懷心、學習野外活動技巧與獨立自主的能力, 該處特於98年8月12日至13日假中山紀念林露營場地辦理「2009年第一屆金門國家公園Youth Camp」活動。

  是項活動從8月12日下午1點開始辦理報到,當日活動內容有相見歡(分配營地、營歌教唱)、營地建設(露營技巧演練)、中山林拓荒旅行活 動、炊事晚餐技巧演練。晚上7點並邀請臺北市立天文館推廣組吳福河組長帶領學員,於中山林金管處行政大樓前方廣場觀星,該項觀星活動歡迎有興趣的民眾一同 前來認識金門的星空,因受莫拉克颱風影響,考量參與學員安全,原訂露宿中山林之行程取消。

繼續閱讀全文 »

出版介紹

  雄壯、威武、沉著、機警,戍守海疆的大地勇士,為負保家衛國的重任,成為頂天立地的男子漢。一幕幕軍中各種戰鬥操演的影像,讓大家體驗金門獨特的軍事文化,領略戰地風情,亦讓曾在此服役的英勇戰士,回味那一段駐守英雄島的戰地歲月。

  《鐵漢雄姿—金門軍事戰鬥演練》DVD,2008年12月,由金門國家公園管理處發行,內容包括蛙人操、部隊行軍、砲操、靶場射擊、反空降堡演練、 據點群戰鬥教練、小部隊演練等七部分。

  隨者國軍精實案的推動,島上駐軍兵員早已不似往日,部隊的影像,已掩埋於那段名為「戰地政務」的歷史濤浪之中。藉由影片的製作與發行,可以讓民眾、遊客瞭解,那曾經讓金門成為金門的重要記憶。

  現在金門國家公園網站,提供影片線上欣賞,有興趣的讀者,可點閱此處觀賞影片內容。

繼續閱讀全文 »

若對本報的內容有任何疑問,請 e-mail 至 feedback@kmnp.gov.tw。 欲取消訂閱,請直接至「金門國家公園電子報」網站取消。
金門國家公園管理處 版權所有
Copyright © 2009 Kinmen National Park. All right reserved.
發行者:金門國家公園管理處
發行人:曾偉宏