電子報首頁訂閱/退閱如無法正常顯示,請點選此處

柳暗花明又一村 發現金門古厝民宿之美

  從廈門長庚醫院出差回來,今天算是滿月的日子。忙碌的節奏一直持續著,並沒有因為時間的流逝而有所停歇。

  而我的心,彷彿留在金門本島了。

  我喜歡旅遊,喜歡四處走、喜歡用相機與文字紀錄自己所走過的痕跡。

  這次去大陸廈門長庚醫院出差,以小三通的方式回台灣,原本打算週六在金門與多年不見的好友聚會,隔天順便到父親服役的小金門走走。卻因蓮花颱風的緣故滯留在金門本島,行程也從兩天一夜變成四天三夜。

  因為這段奇特的緣份,讓我打從心底喜歡上金門。


國家公園法修正案原(居)民公聽會 7月29日假金管處舉辦

  內政部於98年1月8日第1次部務會議討論通過營建署所提「國家公園法」修正案,並依決議修正後將全案送請行政院審查,經依法制作業程序送請立法院審議。98年6月3日立法院內政委員會裁示,因國家公園法修正內容攸關區內原住(居)民生存暨生活權益甚鉅,為求妥適,責由營建署於近期內針對國家公園地區原住居民(含原住民)舉行分區公聽會,廣納各方建言,達到與原住居民共存、共榮、及共享之目標,並作為修法參考之依據,以利國家公園法修正草案之完整與順利。

  公聽會金門區場次,於7月29日上午10時,假金門國家公園管理處中山林遊客中心舉辦,由內政部營建署國家公園組副組長洪啟源、科長歐正興、專員陳慶芳、技士賴麗巧等蒞處,針對此次修法內容進行說明。


永恆的德澤 尋找蔣經國

  民國77年1月(1988年),蔣故總統經國先生病逝,金門全體軍民為了感念經國先生長期對金門的關懷與德澤,在其逝世後,各方建議籌建紀念館,以表達追思與懷念。並於經國先生逝世隔年,舉行落成揭幕。

在那艱辛的過往歲月裡,經國先生先後以不同職務身份,蒞臨這兩岸氣氛緊繃、劍拔弩張的前線,一方面轉達作戰指示,另一方面也對金門軍民表達關切,這 樣前後巡視竟高達123次,共停留352天,其間更多次在砲聲隆隆、砲火滿天的時刻,進入金門!這樣的作為,不僅鼓舞了軍中的士氣,經國先生更深入民間、 走入市場,抱起襁褓中的稚兒,如同林家長者一般。這樣的平民作風,與民間同一甘苦的領導作風,即便今日依舊長存民眾心中。

  金管處表示,金門光害少,十分適合觀星,而夏季更是觀星最好的好季節。為教導民眾認識金門美麗的星空,從星空知識中去體會宇宙的奧妙與自然的美麗,該處特於98年8月12日(星期三)下午假中山林遊客中心第二視聽室舉辦。

  「揭開星星的神秘面紗」活動。該項課程特別邀請臺北市立天文教育館推廣組組長吳福河先生帶領2位志工老師,蒞金教導民眾如何觀星。是項活動從8月12日下午2點半開始辦理報到(報到地點:中山林遊客中心第二視聽室),室內課程從下午3點至5點結束。晚上7點30分之夜間觀星活動,則開放給所有民眾參加,有興趣的民眾可自行於當晚7點到達金管處行政大樓前(遊客中心旁),一同參與觀星活動。為鼓勵民眾參與,金管處將於當晚7點20分起於遊客中心第二視聽室教室門口,免費發放100份觀星盤給參與的民眾,希望民眾不要錯過了這個難得的星星夜晚。

  金門國家公園管理處因應遊客建議、需求,及基於為民服務之考量,並配合時令,決定自本(98)年8月1日起至8月31日止,園區內金水學校及乳山遊客中心二據點延長服務時間至下午6時。即服務時間為上午8時30分起至下午6時止,請遊客善加運用,9月1日起再回復至正常服務時間,即上午8時30分起至下午5時止。

本期要聞
活動快遞

  金門國家公園管理處為使地區民眾對自然生態環境認識,宣導步道生態旅遊,推動環境教育工作,於98年8月1日辦理「水頭僑鄉歷史文化步道之旅活 動」,帶領約50位民眾一起走出戶外親近自然,沿途由水頭地方文史工作者黃靜柯老師進行水頭聚落及茅山塔的人文史蹟等相關解說,讓參加的民眾更認識自己生 長的地方,珍惜自己的美麗家園。

  金管處曾偉宏處長表示希望經由這次的健行活動,與地區民眾手牽手、肩並肩,一起走出戶外親近自然,認識水頭聚落的生態環境,建立生態保育觀念,也期待經由民眾熱情的參與,讓環境教育工作在地區紮根發展。

繼續閱讀全文 »

出版介紹

 金門面積雖小,卻擁有豐富的植物生態,而這些「綠色資產」一直是金門最引以為傲的自然資源,為使一般大眾也能夠有機會認識到金門植物之美和多樣性,金 管處特別委託製作了以介紹金門原生植物為主的《浯洲芳草》,期由本書的介紹帶領大眾一起走入金門的植物世界,了解金門的植物之美。

繼續閱讀全文 »

若對本報的內容有任何疑問,請 e-mail 至 feedback@kmnp.gov.tw。 欲取消訂閱,請直接至「金門國家公園電子報」網站取消。
金門國家公園管理處 版權所有
Copyright © 2009 Kinmen National Park. All right reserved.
發行者:金門國家公園管理處
發行人:曾偉宏