電子報首頁訂閱/退閱如無法正常顯示,請點選此處

碧海藍天的呼喚—踏沙逐浪擁白雲

  對於一座島嶼而言,海岸如同島嶼輪廓一般,彎彎曲曲地勾勒出島嶼的形貌。

  金門雄峙閩海,總面積約150平方公里,大、小金門及各離島,海岸線長度約110餘公里。這110公里有各式的地形、地質、地貌,泥灘、沙岸、岩濱形成了不同生態,岬角上的碉堡與灘地上的軌條砦,共構出島嶼戰爭歲月的容顏。

  不同的海岸環境,形塑出不同的景觀風貌與生態。后湖至成功一帶的沙岸,每至夏日總可見民眾至此挖掘花蛤。花蛤,金門人俗稱「沙賥」,泛指海濱無類可 歸的貝類而言,味道鮮美,為金門民眾的家常小菜。北海岸的泥灘,適合牡蠣生長,古早的金門人,以石條方式養殖,稱之為「石蚵」。古寧頭南、北山一帶的石蚵 田最為壯觀。海濱的碉堡,有著各式奇特的造型,與地雷、鐵刺網、玻璃刀山、軌條砦形成堅強的防護陣線,這些戰地政務時期的軍事工事,是金門特有的海岸地 景。

這是來自島嶼夏天的呼喚,以碧海藍天的姿態,邀你在炎熱的夏日到此一遊,一同踏沙逐浪擁白雲。


三角的愛戀—慈湖三角堡

  慈湖三角堡,位於慈堤北側烏沙頭,堡體呈三角狀,因此名為「三角堡」。據《金門縣誌》記載:「烏沙汕:在古寧頭羅星港西偏北,北古寧,東湖下,可泊舟避風。」在慈堤未築之前,此地正是海水進出口的北岸小半島末端,係大片沙汕,因內湖是整片黑泥,故名烏沙汕,也名「烏沙頭」。

  由於扼守水路進出險要之地,早於唐代金門所設捍寨七處,烏沙頭便是其一。明清之際,鄭成功部將周全斌,亦曾於此處海域大敗清荷聯軍,根據《閩海紀 要》的記載:永曆十七年(1662年)九月,荷蘭艦隊出泉州、清提督馬得功出同安、施琅出漳州,分道進攻金門,與周全斌相遇於烏沙頭海域,周全斌以十三舟 力抗三百餘艘戰艦,往來攻擊,剽疾如馬,此即當時著名的「烏沙頭海戰」。


灘塗殺手互花米草 烈嶼區清除有成

  互花米草,俗稱「大米草」,原產於美國東海岸。1979年,因看中其耐鹽、固岸定沙的強大功能,引進中國,如同許多外來物種一樣,一發不可收拾。根 據中國相關研究指出,互花米草一旦定著覆根,每年約以10%速度驚人成長。就生態而言,互花米草的入侵,將改變當地泥灘生態、灘地地形、植物相,,使得潮 間帶的生物多樣性,逐漸趨於單一化,尚會對經濟面產生不可預期的影響。

  維繫金門環境生態的多樣性,是金門國家公園致力的方向,有鑑於此,本處自2007年即全面調查範圍內互花米草分佈情況,並擬定策略逐一清除。由於互 花米草多分佈於潮間灘塗地,人員行走困難,加上根系發達清除不易,截至目前為止,烈嶼區陵水湖、清遠湖一帶所分佈之互花米草,已全面完成清除。

本期要聞
活動快遞

  為培養青少年愛護自然資源的熱忱,拉近青少年與國家公園對話的視窗,並讓青少年暑期有一個正當的休閒活動,訂於98年8月12日至13日假中山紀念林露營場地辦理「2009年第一屆金門國家公園Youth Camp」活動,歡迎13歲(國一以上)至18歲之青少年朋友踴躍報名參加,該活動預計招收24名學員。

繼續閱讀全文 »

出版介紹

  金門雄峙閩海、汪洋四環,擁有豐富的潮間帶生物風貌,金門國家公園管理處為了讓民眾了解這些豐富的自然資源,委由長期觀察記錄金門生態的王力平先生編撰此書。

繼續閱讀全文 »

若對本報的內容有任何疑問,請 e-mail 至 feedback@kmnp.gov.tw。 欲取消訂閱,請直接至「金門國家公園電子報」網站取消。
金門國家公園管理處 版權所有
Copyright © 2009 Kinmen National Park. All right reserved.
發行者:金門國家公園管理處
發行人:曾偉宏