電子報首頁訂閱/退閱如無法正常顯示,請點選此處

沈埋的風神—排雷排出風獅爺

  受到戰爭的影響,金門海岸佈滿了為數不詳的地雷,近幾年為求地方發展,金門沿岸正如火如荼進行著排雷工程。不過,排雷挖出地雷、砲彈不稀奇,挖出風獅爺才令人瞠目結舌!

  本年三月,軍方於馬山一帶進行排雷工程,約於五月初,於鄰近廢棄軍營區內挖出失落已久的官澳風獅爺。此次挖掘出的風獅爺以石材雕製而成,獅身長90公分(不含底座),寬29公分(兩足間)。

  目前,該尊風獅爺已由村民移往村內龍鳳宮安置。此次出土的官澳風獅爺,不管在造型、尺寸上,皆與塘頭風獅爺極為相近,惟刻工手法較為細緻。根據官澳父老相傳,舊時官澳有風獅爺兩尊,惟1950年後無端失蹤,因此村民於1995年,自福建崇武新置雌雄風獅爺一對。


金檔獎評選委員一行人 走訪金門國家公園

  行政院研考會檔案管理局評獎委員一行人,由檔案管理局林副局長秋燕率該局承辦官員以及薛理桂、陳銘薰、朱惠中、蔡斐文、黃淑芳等位專家學者組成之委員小組一行人,於本月7日蒞處進行「第7屆機關檔案管理金檔獎」實地評獎作業。

  第7屆機關檔案管理金檔獎入圍名單,包括金門國家公園在內,共計有18機關單位入圍。金檔獎為檔案界最高之榮譽,獲獎之機關必須在檔案管理工作著有卓越績效及建樹,並足以對其他機關產生標竿示範作用。

  評獎委員一行人,於7日一早赴水頭金水國小、得月樓及黃輝煌洋樓、僑鄉文化館等展示館,瞭解檔案應用服務的情形,隨即轉赴本處行政中心,聽取曾偉宏 處長針對本處檔案管理之組織及相關作業進行簡報,並進行佐證資料、實作查核,瞭解本處檔案保存、應用等情況。於11:20於第二會議室進行意見交換與座談。


香港米埔濕地專家 烈嶼開講

  金門國家公園管理處於98年6月26日上午9點,假烈嶼國中視聽室辦理「香港米埔濕地生物多樣性與環境教育經驗交流」保育宣導活動,該座談邀請世界 自然基金會香港分會,李桂嬋、梁嘉善、劉兆強等三人,分別就「米埔濕地的生境管理和意識推廣」、「米埔濕地的環境研究與監測」及「米埔濕地周邊魚塘經營管 理案例」等三個主題提供專業經驗分享。

  曾偉宏處長致詞時表示,烈嶼陵水湖為國家公園範圍內重要濕地,面積約為18公頃,每年多樣冬候鳥在此棲息,可見整群鴨子悠游於湖面,赤頸鴨、白冠 雞、小水鴨及稀有冬候鳥羅紋鴨等,自然資源豐富,景況甚為怡人,屬於國家公園遊憩區。與香港米埔濕地環境、生態特性相似,希望藉由專家經驗分享,提高地區 民眾認識。


旅程裡的清涼—雙鯉濕地自然中心

  炎炎夏日來金旅遊之際,該如何閃躲猛烈赤日的燒灼,不妨來雙鯉濕地中心的地下樓,除可透過觀景窗,以不同視角欣賞濕地之美外,亦有冰品、紀念品等可供選購,在炎熱的旅遊形成裡,享受片刻的清涼!

  雙鯉濕地自然中心,位於古寧頭雙鯉湖畔,於2000年10月15日落成啟用,主要以介紹金門地區的自然資源為主,內容豐富且展示手法靈巧多變。

  入口大廳,介紹了古寧頭地區的人文史蹟、文化景觀以及地景的演變歷史,另有金門的地質、土壤、水文等資料簡介。第二部分,則配合生態造景,介紹樹林中的鳥類,並有鳥聲,讓遊客彷若置身森林中。地下樓則介紹與水有關生態,以生態造景及聽覺感受共同交織成豐富的展示。

  為使同仁領略閩南文化之美,提昇美學素養,並充實文化資產保存及史蹟修復相關專業知識,俾運用於各項經營管理政策中,本處於98年7月2日至8月6日,每週四上午10時至12時,邀請國立金門技術學院閩南文化研究所暨建築系所長江柏煒等五位老師蒞處演講,請各位同仁踴躍參加。

本期要聞
活動快遞

  為落實生物多樣性認知與素養向下紮根,金門國家公園管理處於本月6日至7日,辦理「98年度中學生生物多樣性研習營」,針對地區高、中職學生對生物多樣性有興趣之學生約90人,盼透過本活動讓學子們對生物多樣性議題更加瞭解並體認生態與人類共存之重要性。

  金管處表示,今年適逢達爾文誕辰兩百週年,在此刻針對地區學子辦理「生物多樣性」相關活動,別具意義。除落實生態保育種子向下紮根外,另可啟發學子 們科學興趣,藉由認識昆蟲、植物、飛羽等自然萬物,可重新檢視人與自然的關係,在全球暖化的議題之下,重啟學子們認識自然,體會生物多樣性的重要與加強保 育意識。

繼續閱讀全文 »

出版介紹

  金門國家公園成立以來,為進行區內資源的管理與保育,曾於1998年、2000年委請學者進行昆蟲調查,主要調查目標為鱗翅目昆蟲,並曾進行較全面性的昆蟲相普查。

  金門田野隨處可見昆蟲,吸引著在地鄉親與觀光客的目光,本處於1998年即委託台大楊平世教授進行「金門國家公園昆蟲相調查研究」,根據該研究指出 金門的昆蟲種類多達有179種,因此特別於2004年,委託國立台灣師範大學生命科學系徐堉峰教授及呂至堅、羅尹廷兩位先生進行昆蟲調查,並編印《金門常見昆蟲》一書,希望讓生命充滿繽紛色彩的昆蟲,透過專家的淺顯文字、美麗的生態圖片,進入人們的生活。

繼續閱讀全文 »

若對本報的內容有任何疑問,請 e-mail 至 feedback@kmnp.gov.tw。 欲取消訂閱,請直接至「金門國家公園電子報」網站取消。
金門國家公園管理處 版權所有
Copyright © 2009 Kinmen National Park. All right reserved.
發行者:金門國家公園管理處
發行人:曾偉宏