電子報首頁訂閱/退閱如無法正常顯示,請點選此處

山后喜慶館 典藏日僑王敬祥

  山后,位於金門島東,聚落分為頂、中、下三堡,早年遠近馳名的「山后民俗文化村」即指位於山后中堡的十八間而言。

  所謂十八間,包括二落大厝十六棟、宗祠及書堂(海珠堂)各一,此十八棟屋宇為同時興建,材料主要來自漳、泉,亦有遠自江西,使得山后中堡十八間呈現工整、精緻的風貌,金門人習稱「有山后富,無山后厝」(註一)。

  目前做為「喜慶館」的二落大厝,為原為王敬祥先生住所,位於海珠堂左側。配合金門喜慶習俗,規劃有「大廳」、「翁姑房」、「新娘房」、「花轎」、 「嬰誕室」等展示空間。並展出敬祥先生家族生活所用的文物,設為「文物展示室」,包括禮帽、各式勳章、畫像、與 國父合照的相片等,以供遊客觀賞。


培養民宿業者經營能力 基礎訓練啟動

  金管處於98年6月17、18日(星期三、四)上午9時至下午4時,假中山林遊客中心第二視廰室舉辦12小時的「民宿經營基礎訓練課程」。

  該講座邀請國立高雄餐旅學院旅館管理系陳國安及謝金龍兩位講師,從旅館經營角度,談民宿的行銷與管理,除從理論分析的角度,提出業者可朝行銷分眾方向努力外,並需依客源需求提供相關規劃、擺設。

  此外,陳國安老師也以實務課程的方式,示範房務之整理維護,提供地區民宿經營人及有興趣民眾相關的基礎訓練。


中山林叉尾太陽鳥快樂生活

  金門國家公園管理處中山林遊客中心附近花木扶疏,夏天的花朵爭相吐艷,剌桐一樹火紅花海剛繁花落盡,鮮紅的粉撲花堆滿一樹的艷麗,還有木芙蓉翠綠的葉子,在陽光裡疊出層次分明的綠蔭,花海與綠葉,為鳥類營造豐富的覓食與棲息空間。

  97年1月,首度在中山林出現的叉尾太陽鳥,今(98)年2月,再次出現在中山林乳山遊客中心前的艷紫荊花間,吮食花蜜,最近數月更頻頻出現在中山林遊客中心一帶,這裡隨著季節更迭,不同的花容,在節序中展顏,豐足的食物,吸引叉尾太陽鳥將中山林當成最幸福、最快樂的家。

  金門國家公園管理處將於98年6月26日上午9點,假烈嶼國中視聽室辦理「香港米埔濕地生物多樣性與環境教育經驗交流」保育宣導活動,邀請世界自然基金會香港分會,以「米埔濕地的生境管理和意識推廣」、「米埔濕地的環境研究與監測」及」米埔濕地周邊魚塘經營管理案例」等三個主題提供專業經驗分享。

  管理處表示,米埔濕地位於香港新界北方,有鑑於該區具有豐富生物多樣性,香港政府於1976年列為「具有特殊科學價值地點」,為了確保管理得宜,於1984年委託世界自然基金會經營管理。在世界自然基金會(註)的管理及努力推行環境教育及生物多樣性工作而成為國際重要濕地,有鑑於此,為維護本地多樣自然資源與生物棲地,以達人鳥植物和諧共處進而作為生態旅遊及經營管理工作之實務經驗學習借鏡。

  為提升全體員工對緊急消防急救能力與專業知識,本處於6月19日下午14時至16時,假第二簡報室舉辦「98年度消防教育講習暨自衛消防編組演練」,提高緊急事故發生之處理能力。

 

本期要聞
活動快遞

  金門國家公園管理處為鼓勵地區民眾親近自然,認識生活周邊的生態環境,規劃結合運動、休閒與環境教育之步道生態旅遊系列活動,第1梯次活動於98年6月20日辦理「太武山原生植物步道之旅暨淨山活動」。

  太武山,金門人習稱「大山」,每年農曆正月初九,往往扶老攜幼齊登太武山。明代金門先賢,如黃偉、蔡復一等皆有留下登太武山之詩作。

繼續閱讀全文 »

出版介紹

 《「二月村園暖,桑間戴勝飛」是唐‧白居易〈春村〉一詩當中,所描寫的春日農村景致。在台灣戴勝是四、五月間的過境鳥,然而,在金門卻是常見的留鳥。

  長相十分無辜、討喜的戴勝鳥,因為覓食的關係,以往經常會出入墳地,因此金門人將之稱為「墓孔鳥」(或墓孔雞),將之視為不祥,這是出於先民對於生態環境觀察所得來的經驗。

繼續閱讀全文 »

若對本報的內容有任何疑問,請 e-mail 至 feedback@kmnp.gov.tw。 欲取消訂閱,請直接至「金門國家公園電子報」網站取消。
金門國家公園管理處 版權所有
Copyright © 2009 Kinmen National Park. All right reserved.
發行者:金門國家公園管理處
發行人:曾偉宏